三菱ケミカル株式会社のロゴ写真

三菱ケミカル株式会社 報酬UP

三菱ケミカルへの志望動機・志望理由一覧(全50件)

三菱ケミカル株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱ケミカルの 志望動機

製造技術
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
私は就職活動の軸として、仕事を通じて将来に豊かな自然環境を残したいという想いがあります。これは幼い頃から自然に多く触れ成長する中で、山や川に捨てられたプラスチック容器を見て心を痛め強く環境保護の意識を持つようになったことがきっかけです。また自然学校ボランティアのボランティア として、子供たちに自然と触れあう楽しさを伝えていく中で一層この思いが強まりました。そこで、化学技術は環境問題を生み出した一方、環境問題に対して広くソリューションを提供出来るのも科学技術であると考え、化学業界に興味を持ちました。特に三菱ケミカルはKAITEKIの精神を掲げ、それを体現する生分解性樹脂 をはじめとするソリューションとなる製品を提供し、社会や環境問題解決に対して貢献していると理解しています。そこで、私の想いを実現できるフィールドがあると考え、三菱ケミカルを志望しました。三菱ケミカルに入社した際には研究や講義で培った化学工学やプロセス設計の知識を活かした製造技術職として、環境に優しいプロセスや製造設備改善に取り組みたいと考えます。そして製品とプロセスの両面で自らの想いである環境負荷軽減を実現したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
私には「モノづくりを通して人・社会・環境に貢献できる価値を創造したい」という夢があります。既存技術の改善ではなく革新的な価値を創造するには分野の垣根を超えた広い視野が必要だと考えます。また変化の激しい現代において、世の中のニーズに即座に対応する必要もあります。広範囲の事業を展開する貴社でこそ、多様な技術と視点を組み合わせることでスピーディーに新技術を創造し、KAITEKIを実現できると確信し、志望いたします。 私は大学で機能性高分子の分子設計から合成、物性評価までを行い機能性高分子の可能性と面白さを学びました。培った知識や技術を生かし、高機能ポリマーの研究開発に携わりたいです。また世の中の大半を占める化学品を扱う貴社だからこそ、大規模な環境負荷の軽減につながる研究に携わることができると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

総合職(事務系)
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
◯のスタッフとして裏から◯を支えることにやりがいを感じた経験から、人々の生活や産業を根底からを支えている化学メーカーを志望しています。 化学メーカの中でも、目まぐるしく変化していく世の中に対応できるのは、総合科学にこだわり、三社の基盤を融合して幅広い分野で新価値を創出している貴社しかないと考え、興味を持ちました。 将来は貴社の一員として新たな価値を創出し、日本に留まらず世界中にその価値を届け、世界の産業と人々の生活の基盤を支えたいと考えています。 また、特に化学メーカーの営業職は他業界の営業職に比べ幅広い業務に関わり、利害関係を調整しながら会社の窓口のような役割を果たして価値を届けていると認識しており、そのことも私の就職活動の軸に当てはまっていると感じて志望しています。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は二つあります。一つは御社が掲げる「KAITEKI」に強く共感したためです。技術力やグローバル展開などを強みとする企業は他にも多くありますが、人だけでなく地球環境にも貢献するというコンセプトをうたっている企業は少ないです。化学製品の研究開発を通して、環境の貢献にも挑戦したいと考えております。二つ目は、御社が求める人材にふさわしいと感じた為です。多様な価値観を理解し、自ら課題を見つけ、周囲を巻き込みながら、挑戦し続けるという人材に私は当てはまると思いました。私は大学の卓球部でリーグでの優勝という目標のもと、チームと部員それぞれの課題を理解し、改善のための案を出し、チームのメンバーを巻き込みながら目標に向かって4年間挑戦し続けました。この同じ思いを持つ方々と一緒に、御社と社会の発展に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
「私は塾講師アルバイトの経験により、自らの作り出した価値を提供し、感謝の言葉を頂くことにやりがいを感じるようになりました。そのため、自らの生み出した価値がダイレクトに評価されるBtoBメーカーに興味を持ちました。また大学院で材料工学を専攻し、高品質な製品には高機能な材料の開発が不可欠であることを学ぶ中で、素材を通して社会に価値や喜びを提供したいと考え、化学メーカーに興味を持つようになりました。御社はシーズ研究に基づく優れた技術開発力を強みとし、特許の数や研究開発費を見ても今後さらなる発展の可能性を秘めていると思い、他社より魅力を感じています。従って、自分の培ってきた知識を活かし世界規模で人々や社会に影響を与える新たな価値を御社と共に生み出していきたいと思い志望しました。」と答えました。 志望動機については最終面接の時のみ聞かれたが、あまり重要視していないような気がした。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
【なぜ〇〇(職種)に興味があるのか、また】 私が御社で〇〇の仕事に就きたいと思う理由は2つあります。1つ目の理由は、特定の商品・商材ではなく会社全体に関わり、御社の発展に貢献することでモノづくりを広く支えたいと考えたためです。2つ目の理由は〇〇に関心があるためです。これまでの学生生活において海外ボランティアやアルバイトを通じて〇〇に関わるなかで、自身が〇〇を扱うことに適性があると実感すると同時に、モチベーションを感じるようになりました。御社のインターンシップに参加するなかで△△に課題を感じたので、御社に入社したあかつきには、〇〇という観点から△△の課題を解決し、御社に貢献できる存在になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

21卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
川上産業のダイナミックな仕事に携わりたく、貴社を志望します。 貴社のインターンシップにて、プラントの効率化業務に携わらせていただきました。億単位のお金が動くという基礎化学品ならではのダイナミックさを体験し、緊張感がありつつもやりがいのある仕事に魅力を感じました。 また、若輩者の学生からでも学ぼうとする日々勉強の社風に感銘を受けました。私もその中に身を投じ、成長をしながら共に働いてみたいと感じました。 その中でも私は○○を志望します。 貴社のインターンシップにて○○仕事を体験させていただいた際に、○○の検討に携わらせていただきました。事業規模が大きく、少しの改善で得られるコストメリットの大きさに驚きました。このことが印象に残り、○○の仕事がしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

設備技術職
21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
素材から世界を支える事に貢献するためです。私の将来の夢は多くの人を根本から支える仕事をすることです。そのためには私の関わった製品がなるべく多くの人達に携わってくれることを望みます。御社は化学素材メーカーの中で幅広い製品を手掛けており、その分多くの技術と製品が存在するように感じます。また、御社はKAITEKI実現のビジョンを掲げています。KAITEKIを実現するには世界の多くの人達の生活を支えながら、快適な状態を目指す必要があります。そのため、御社のビジョンは私の夢より壮大で実現したい目標以上のことが求められます。大きな目標を目指す貴社に加わり世界に貢献できれば私の夢も同時に叶えられると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

20卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、社会に大きく貢献できると考えたからです。私は化学の持つ無限の可能性によって社会や環境に貢献したいと考えています。貴社は三社統合によって強力化された高いコア技術群を活用して川上から川下まで多種多様な化学製品を提供し、産業の基盤を根底から支えています。そのような貴社ならば、他社と比較して化学の力で社会により大きな影響を与えることができると考えましたので志望いたしました。希望する職種は研究開発職です。研究開発は、社会に新しい価値を生み出す源であり、その技術力次第で素材の可能性を最大限に引き出すことができると思うからです。研究室で培った失敗を成功に繋げるための考察力を活かして研究開発に取り組むことで、新たな価値の創造を行い、貴社および社会に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

総合技術職
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
良い製品を作るためには良い部品が、良い部品を作るためには良い素材が必要であることから、私は素材を通して社会をより豊かに快適にしたいと考えております。化学素材はあらゆる産業で用いられ、良い製品を生むために必要な良い素材の波及効果が大きいと考え魅力を感じています。その中で幅広い事業展開をしている御社はシナジーの創出に期待でき、単に業界トップというだけでなくこの先の可能性を秘めている会社であることに他社より魅力を感じています。 さらに、貴社は総合化学メーカーの業界トップであり、グローバルに働くチャンスや若いうちから大きな仕事ができることから志望しました。幅広い領域で使われる素材を通じて新たな価値を貴社と共に生み出していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は、「地球の持続可能な発展に取り組む」と言う経営理念から、シーズ研究への尊びを感じたからです。 私は、持続可能な発展の裏にはニーズに対応した研究だけでなく、10年後、100年後にニーズがあるような、シーズの研究が必要不可欠だと感じています。そこで、安定的なニーズを持ちつつニーズにも注力している御社で研究し、貢献していきたいと感じ、志望いたしました。 三菱ケミカルは、いわゆるシーズの研究に非常に力を入れているため、そこに惹かれた、という気持ちを伝えるため、上のような回答をした。また、特許申請数や論文投稿数も多く、高い技術力に根付いた先端研究をさせていただけるのではないか、と考え志望した。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は御社が技術革新と環境保全の両立を目指しているからです。私は学生時代にゴミ拾いのボランティアをしたことから環境問題に強い関心を持つようになりました。この環境問題への取り組みという点で、御社は持続可能性の考えを経営方針にまで取り入れ、実際に生分解性樹脂や、多孔性材料、バイオエンプラ等、高い技術力で環境に配慮しながら高品質の製品を生み出しています。そういった環境にやさしい商品の研究開発に関わる仕事を通じて御社そして環境保全に貢献したいと思い、御社を志望致しました。二つ目は合同説明会や事業所見学会から御社の先輩社員と一緒に働きたいと感じたからです。御社の事業所見学会で坂出事業所の生産技術の先輩社員とお話させて頂いたときに、業務中の機器の不具合から機器の経年劣化を評価する方法を考え出して学会で賞を頂いたというお話を聞き、自ら動いて変えていこうという意識、言われたこと以上の事を行い発展させていく創造性を感じました。そのような課題発見能力と行動力をもった人たちと一緒に働いて刺激を受けて成長したいという思うようになり、一層志望度が高まりました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
私は目立たなくても世の中に不可欠なモノを扱い、幅広く社会に影響を与える仕事がしたいと考えています。最終製品とは違い、素材や機能商品は同じ種類でも様々な用途があるため、幅広く価値を提供できると考えます。貴社は国内最大の化学メーカーとして高機能フィルムやアクリル系ポリマーなど、目立たずに私達の身近なところで幅広く使われている素材、材料を扱っており、世界に影響を与えられます。そんな様々なモノづくりに携われる貴社を志望します。 私はその中でも経理を志望しています。会計ゼミで学んだ会計の基礎や経営分析できる力を活かしたいと考えます。営業という目立つ存在ではなく、目立たないところで会社の成長に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は素材を進化させることで完成品に影響を与えることができるからです。化学業界のメーカーはあらゆる産業を下支えできるため、私自身の裏方として組織を支える性格にマッチすると考えました。これまでの経験を踏まえあらゆる産業に関わるような仕事ができる化学メーカーに興味を持ちました。2点目は貴社がグローバルに事業展開している点です。貴社の環境なら海外で活躍する社会人になるという目標達成のために自己成長できると感じたため貴社を志望します。私はこれまで海外留学経験があり、今後仕事においても英語を使ったり海外に赴任したいという意欲があるのでそれを満たすことができる御社に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

開発職
18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
私は、大学の専攻である材料工学を学んだことがきっかけで、あらゆる産業におけるモノづくりの根幹とも言える材料の重要性に関心を持っており、それらの開発を通して人々の豊かな暮らしを実現したいと考えています。材料を扱う他の会社の中でも貴社を志望するのは、炭素繊維事業に強みを持っているためです。鉄より丈夫でアルミより軽いこの材料を様々な用途に普及させることでより豊かな社会の実現に貢献できると考えています。 また、実際に炭素繊維の事業部のある大竹の工場に参加せせていただいたのですが、そこでのスケールの大きさや、現場で働いておられる方々の熱意に魅力を感じたため、そのような環境に飛び込んで仕事がしたいと考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
私は人、社会、地球環境のよりよい関係をつくり活動するという貴社の姿勢に対して共感いたしました。私は自分が携わった製品が社会貢献につながるような仕事を希望しているため貴社を志望いたしました。中でも自分は大学の研究で有機半導体の基礎研究を行っているため、環境・エネルギー問題の解決策の1つである有機薄膜太陽電池に興味をもっており、可能ならばこの分野で貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む

Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
「KAITEKI実現」を経営理念に掲げ、持続可能な社会構築に取り組む姿勢に憧れを感じたからである。私は、CSRをテーマにしたゼミで研究を行い、持続可能な発展の重要性を学んだ。社会との関係性を考慮しながら、事業拡大を目指していると、社員の方にお聞きし、一人一人が使命感を持って働いているのだと感じた。企業価値向上の為に、イノベーションの創出に注力する貴社の一員として、私も使命感を持って挑戦し続けたい。 (200) 続きを読む

技術
18卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
私は、5年間化学工学を積極的に学んできました。貴社の製品の開発・製造プロセスの設計に携わることで、貴社に貢献したいと考えています。また、バイオポリマーや、炭素繊維、水処理膜等、環境に配慮した製品を生み出す高い技術力に強い関心があります。また、3社統合によって生み出される、将来の新製品にも興味があります。それらの生産に関わる仕事を通じて貴社そして社会の発展に貢献したいと思い、貴社を志望いたしました。 続きを読む

Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は三つある。1.グローバルに働くことができるという点2.統合したことでアグリビジネスなどより多くの製品等を生み、多くの業界、社会に対して今までよりも高い付加価値をできるようになった点3.営業というフィールドで自分の強みである「粘り強さ」を活かし貴社の発展に貢献したいと考えた点。以上三点の理由から私は貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

総合職(技術)
17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
私は高品質な素材を生産することで産業を支えたいと考えたため貴社を志望いたしました。私は火力発電のに用いられる耐熱材料の研究をしています。その中で製品の性能に素材の性質が大きな影響を与えることを知り素材の重要性を感じました。貴社の扱う炭素製品や合成樹脂は世界中の多岐にわたる分野で使用されています。そのため貴社から高品質な素材を提供することで、世界中の多くの産業を支えられると考えています。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
化学業界は今後の日本の産業の中心にと考える。「日本の輸出はもう伸びない」という悲観論の中、化学業界は着実に輸出額を伸ばしている。グローバル化の中で、日本へ貢献するため世界で通用する人物を目指し現在の大学を選択した。日本の経済を、世界を相手にしながら牽引することは私の理想と一致する。 また、貴社の統合からどの企業よりもグローバル戦略の本気度を感じた。貴社は私の目的を達成する上で最適だと考える。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
PAN系とピッチ系の両方の技術力を武器に研究開発を行うことが出来る点に魅力を感じた。環境問題が叫ばれる昨今、炭素繊維を各社が採用することは自然の流れとなっている。課題であるコスト面を乗り越えるためには技術革新が必要となってくるが、豊富なノウハウや高い研究開発力を有する貴社でなら実現可能だと確信した。  一人当たりに任せられる役割が大きく、成長できる環境が整っていることからも貴社で働きたいと考えている。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

16卒 | 津田塾大学
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、御社の事業を通じて日本の製造業に広く貢献できると考えるからです。私は留学やサークルでの経験から日本のものづくりに誇りを持ち、日本の技術や製造業に貢献したいと考えています。御社のMMA事業や炭素繊維事業など、高い技術力が可能にした製品を国内の顧客に提案・提供し顧客の世界での競争力を高める事と、貴社の海外展開を促進することは、世界で日本の技術が評価される一助となると考えています。 続きを読む

16卒 | 立教大学 | 男性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
私は学生時代の取り組みの中で、私が掲げた目標に向かって周囲を動かし、皆で想いを共有して一つのモノを作り上げる喜びを感じてきた。それゆえ仕事に置いても、多くの人を巻き込みながら新しいモノを発想し、自身の行動や考え方も変革していきたい。素材メーカーでは、幅広いお客様のモノづくりの種を事務系が探し出し、新しくカタチにすることに深く関わる点に強く惹かれている。なかでも貴社はMMAの世界トップの生産だけでなく、炭素繊維や水処理膜の技術を持っているので、人の生活をあらゆる側面から豊かに変える可能性を持っている。こうした可能性を秘めた分野を持つ貴社の一員として、若手のうちから裁量権を持って担当製品の現状に満足せず、お客様や技術者との対話を通して新しいモノを作り上げていきたい。以上のことから貴社を志望した。 続きを読む

Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
多くの人に安心・安全・快適さを提供できる仕事をしたいと考え、貴社を志望しました。私は自動車事故を起こしまった時に安心・安全の重要性を痛感し、化学業界で自分の思いを実現させようと思いました。なぜなら化学業界は我々の生活の当り前を支え影響力が大きいため、そこを良い方向へ変える事ができたら、多くの人に安心や快適さをより一層提供することが出来るからです。その中でも貴社を志望するのは、炭素繊維事業に強みを持っているためです。炭素繊維は鉄より強くアルミより軽いため、社会を変える次世代の素材として注目されています。貴社は原料からの一貫製造体制を保有しているため他社より優位性がある点に魅力を感じました。学生時代培った挑戦心や傾聴力で炭素繊維などの貴社の強みを活かし自分の思いを実現したく貴社を志望しました。 続きを読む

Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
 ゼミのディベートでは全員が議論に参加しやすい環境を作り、サークルでは新入生の勧誘・入会方法の改善を行った経験から、「見えないところで社会を支える仕事」がしたいと考えています。また、長く働く上で大切なのは「誇りを持って仕事が出来る」事だと考えており、素材が様々な用途に使われ、広く社会に貢献できる化学業界を志望しております。 中でも、炭素繊維や水事業など、これからの社会・環境に必要な事業を行っておりやりがいを持って仕事ができること、大学生活を通して会計を学んできたため経理を志望しており、貴社では今後IFRSを適用するなど経理の役割が大きくなっていくと考えていること、説明会の時に質問した際、社員の方が非常に丁寧に答えてくださったことの3点から貴社を志望しております。 続きを読む

Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
 私が三菱レイヨンを志望する理由は大きく分けて二つある。なぜ素材メーカーなのかということとなぜ三菱レイヨンなのかという二つだ。  まず、私が素材メーカーを志望する理由は、事業領域が広く、様々な業界に関わるチャンスがあり、自己成長の場が限られず無限に広がっていると考えたためだ。加えて、素材はあらゆる製品のもととなるため、常に成長を求められるような業界であると感じ、そのような業界に携わりたいと感じたため。  そして数ある素材メーカーの中で三菱レイヨンを志望する理由は、最大限自己成長できる環境が整っていると感じたためだ。アクリル事業で世界に劣らない強さを有しており、世界を舞台に活躍できる場があること、また、社員の方々の活き活きとした雰囲気から、自分らしく成長できる環境があると感じた。 続きを読む

Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
日本は歴史的に技術面で世界をリードしてきたいきさつがあり、日本の経済発展の根幹にあったのは製造業かと存じます。また今後も製造業の進化が、日本経済に大きな影響をもたらすと考えています。その製造業の進化を担うのは日本の技術基盤を支える素材業界であり、その中核にいる貴社だと思っております。自分たちが主役となる次世代の日本を支えるために、貴社を志望致します。貴社の中で自分は、営業の立場から素晴らしい技術に意味付けを行い、顧客にとっての価値を作り社会に広める役割を担いたいと思います。ゼミで学んだ文系的な企画提案力や主体性を以って、貴社の持つ独創的なシーズと顧客のニーズの融合に尽力し自分ならではの価値創造を行い、御社の中で素材を通じて自分の手で社会を変えることに挑戦したいと考えております。 続きを読む

Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
第一に、日本の優れた技術を海外に発信できるからです。私は、日本が誇れるのは技術力だと考えており、それを持つだけでなく海外に発信しなければ日本は衰退するのではないかという危機感を抱いています。そこで私は海外営業として日本の技術力を発信したいと考え、海外展開を進めており、アクリル系事業を中心に高い技術力とシェアを持たれている貴社であれば、成し得る事だと思いました。第二に、幅広い仕事を経験できるからです。私は一つの事に集中し過ぎて視野の狭さを感じる事があります。私はこれを様々な仕事を経験する事で幅広い視点を持ち、克服できると考えます。貴社は複数の部門を抱えると同時に素材から最終製品という幅広さも持たれており、部門を越えた移動も多いと聞き、貴社ならば幅広い経験が積めるのではないかと考えました。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
私は海外在住経験から、日本の技術力を用いて世界中の人々の生活を豊かにする仕事に携わりたいと考えています。私の原動力は、自分の行動によって相手の笑顔を引き出せた時にあります。人々の生活を根底から支え、変えることのできる素材の無限の可能性に強く惹かれました。その素材メーカーの中でも貴社は、世界屈指の炭素繊維垂直チェーンであることに裏付けされるように、高い技術力を誇り、高品質な商品を多様な市場にグローバルに展開しています。多角化している事業領域の幅広さからも、活躍できるフィールドと与える影響の大きさが無限大であると考えました。多くの関係者を巻き込む企画営業に、私の相手の想いを汲み取る傾聴力と、周囲の人を巻き込む力を活かして、貴社で生み出された新たな「技術」を「付加価値」へと変えていきたいです。 続きを読む

16卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は「日常の様々な所に用いられ陰ながら人々の生活を支えているものを扱っている事」と「営業職として挑戦を続け、自己成長できる環境が整っている事」の二点であり、その軸と一致したからである。素材業界を志望する理由としては幅広い製品に姿を変え、幅広い業界の方と付き合い自らの知見を広められるところに魅力を感じたからである。また私は営業職として自らの強みである課題解決力を生かしながら新製品の新規需要創出に挑戦していきたいと考えている。そういった自分の思いを達成できる環境として貴社には、少数精鋭である事・高い技術力を持ち新規開発に注力している事・挑戦を美徳とする社風などの土壌があり、若手のうちから積極的に様々なことに挑戦できると考え志望させて頂いた。 続きを読む

Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
「モノづくり」を通して人々のより身近な生活を支えたいからです。 特にモノづくりの中でも化学メーカーならば、素材を加工し様々な製品に進化できる汎用性で、国内外の人々のライフスタイルの変化による多種多様なニーズに対応できる点に魅力を感じます。 その中でも貴社を志望している理由は2つあります。1つ目は、手掛ける事業の将来性の高さです。炭素繊維事業やアクア事業はこの先より社会・産業における需要が高くなるとされています。このことから、貴社であれば現在はもちろんのこと、未来を見据えた社会・産業のニーズに応えられると考えています。 2つ目は貴社の社風に魅力を感じた点です。営業であっても、チームワークを一番重要視するというお話を伺い、社内外ともに信頼関係を常に意識する社風がとても自分に合っていると感じました。 続きを読む

事務系
Q. 三菱ケミカルを志望する理由を教えてください。
私は、将来自身の仕事を通じて、魅力的な商材と人々を結び付け、世界中の人々の生活に「喜び」を与えたいという理由から貴社を志望している。なぜならば、高校時代のバンド活動や大学時代のDJ活動を通して、お客さんと良質な音楽を結び付け、「喜び」を与えることに強くやりがいを感じたからである。そのため、人々の生活の根幹を担いながらも、人々のニーズに合わせて変化可能な「素材」という商材に魅力を感じている。その中でも特に貴社の成長事業である炭素繊維・複合事業に携わり、自身の強みである「挑戦力」を活かして、世界でシェアを拡大したいと考えている。将来は、貴社で営業として人々のニーズを汲み取り、自身の提案力と貴社の技術力で貴社の製品をより魅力的なものにし、世界中の人々の生活を豊かにしたいと考えている。 続きを読む

三菱ケミカルの ステップから本選考体験記を探す

三菱ケミカルの 会社情報

会社名 三菱ケミカル株式会社
設立日 1933年8月
代表者 江口幸治
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号
電話番号 03-6748-7300
採用URL https://www.m-chemical.co.jp/saiyo/

三菱ケミカルの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧