三菱ケミカル株式会社のロゴ写真

三菱ケミカル株式会社 報酬UP

三菱ケミカルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全99件)

三菱ケミカル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月8日
    • 三菱ケミカル25卒技術系総合職締切23:59

三菱ケミカルの 本選考の通過エントリーシート

99件中1〜50件表示
Q. あなたは、5年後どのような社会人になっていたいですか、その理由も含めて教えてください。 ・皆さんの考え方や価値観を教えていただきたので、ぜひ率直な思いをお聞かせください。 ・希望職種に限定せず、広い視野でお考え下さい。
Q. 志望理由
Q. 研究テーマについて(PDF2ページ分)
公開日:2024年4月24日
男性 25卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。 200文字以下
Q. 一番目に希望した職種の志望理由を教えてください。 150文字以下
Q. 二番目に希望した職種の志望理由を教えてください。 ※設問2で「第二希望職種なし」を選択した方は「なし」とご記載ください 150文字以下
Q. その他、これまでにお伺いした内容以外で、自己PRしたいことがあれば自由にご記入ください。 500文字以下
公開日:2024年4月23日
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200文字以内)
Q. 応募職種を志望する理由を教えてください。(150文字以内)
Q. あなたは、5年後どのような社会人になっていたいですか、その理由も含めて教えてください。(200文字以内) ・皆さんの考え方や価値観を教えていただきたいので、ぜひ率直な思いをお聞かせください。 ・希望職種に限定せず、広い視野でお考え下さい。
Q. 学生時代に直面した困難なエピソードを教えてください。また、そのエピソードに対してご自身が取られた行動について教えてください。取られた行動に対して、自ら他人へ働きかけたことや自ら考えて行動に移したことがあれば、文中に含めてください。(500文字以内)
公開日:2023年12月18日
Q. Q.当社を志望する理由を教えてください。(200文字以内)
Q. Q.応募職種を志望する理由を教えてください。(150文字以内)
Q. Q.あなたは、5年後どのような社会人になっていたいですか、その理由も含めて教えてください。 (200文字以内)
Q. Q.学生時代に直面した困難なエピソードを教えてください。 また、そのエピソードに対してご自身が取られた行動について教えてください。 取られた行動に対して、自ら他人へ働きかけたことや自ら考えて行動に移したことがあれば、 文中に含めてください。 (500文字以内)
Q. Q.その他、これまでにお伺いした内容以外で、自己PRしたいことがあれば自由にご記入ください。 (500文字以内)
公開日:2023年10月2日

品質保証
Q. あなたは、5年後どのような社会人になっていたいですか、その理由も含めて教えてください。(200文字以内) 皆さんの考え方や価値観を教えていただきたので、率直な思いをお聞かせください。希望職種に限定せず、広い視野でお考え下さい。
Q. その他、これまでにお伺いした内容以外で、自己PRしたいことがあれば自由にご記入ください。(500文字以内)
公開日:2023年9月14日

Q. 学生時代に直面した困難なエピソードを教えてください。 また、そのエピソードに対してご自身が取られた行動について教えてください。 取られた行動に対して、自ら他人へ働きかけたことや自ら考えて行動に移したことがあれば、文中に含めてください。(500文字以内)
公開日:2023年9月14日
男性 24卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に直面した困難なエピソードを教えてください。 また、そのエピソードに対してご自身が取られた行動について教えてください。 取られた行動に対して、自ら他人へ働きかけたことや自ら考えて行動に移したことがあれば、 文中に含めてください。 (500文字以内)
Q. その他、これまでにお伺いした内容以外で、自己PRしたいことがあれば自由にご記入ください。 (500文字以内)
Q. 志望職種
公開日:2023年9月13日

男性 24卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 化学メーカーを志望する理由
Q. 人事部門を志望する理由
Q. どのような社会人像になりたいか
Q. 学生時代に力を入れた経験
Q. 自分自身をよく示しているエピソード
公開日:2023年9月12日
Q. 当社を志望する理由
Q. 応募職種を志望する理由
Q. 5年後どのような社会人になっていたいですか 皆さんの考え方や価値観を教えていただきたいので、ぜひ率直な思いをお聞かせください 希望職種に限定せず、広い視野でお考え下さい
Q. 学生時代に直面した困難なエピソードを教えてください。またそのエピソードに対してご自身がとられた行動について教えてください。取られた行動に対して、自ら他人へ働きかけたことや自ら考えて行動に移したことがあれば文中に含めてください。
Q. その他、これまでにお伺いしたこと以外について、自己PRがあれば自由にお書きください。
公開日:2023年9月8日
Q. 応募職種を志望する理由を教えてください。
Q. あなたは5年後どのような社会人になっていたいですか、その理由も含めて(200字以内) 考え方や価値観を知りたいのでぜひ率直な思いをお聞かせください。 希望職種に限定せず、広い視野でお考え下さい。
公開日:2023年9月5日
Q. 応募職種の志望理由
Q. 上記以外で自己PR
公開日:2023年9月5日
Q. あなたは、5年後どのような社会人になっていたいですか、その理由も含めて教えてください。 (200文字以内)  皆さんの考え方や価値観を教えていただきたので、ぜひ率直な思いをお聞かせください。 希望職種に限定せず、広い視野でお考え下さい。
公開日:2023年8月28日

男性 24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(200)
Q. 職種の志望理由(150)
Q. 五年後どのような社会人になっていたいか、理由も含めて(200)
Q. 学生時代に直面した困難なエピソード。そのエピソードで自身が取った行動、とった行動に対して自ら他人へ働きかけたこと、自ら考えて行動に移したことがあればそれも含めて(500)
Q. 自己PRしたいこと(500)
公開日:2023年8月24日

研究開発職
男性 24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 会社への志望動機(200文字以内)
Q. 職種への志望動機(150文字以内)
Q. どんな社会人になりたいか(200文字以内)
Q. 困難なエピソードについて教えてください。(500文字以内)
Q. その他アピールしたいことがありましたら記入してください。(500文字以内)
公開日:2023年8月16日
Q. あなたは、5年後どのような社会人になっていたいですか、その理由も含めて教えてください。(200文字以内) ・皆さんの考え方や価値観を教えていただきたので、ぜひ率直な思いをお聞かせください。 ・希望職種に限定せず、広い視野でお考え下さい。
公開日:2023年8月16日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 応募職種を志望する理由を教えてください。
Q. あなたは、5年後どのような社会人になっていたいですか、その理由も含めて教えてください。 皆さんの考え方や価値観を教えていただきたいので、ぜひ率直な思いをお聞かせください。 希望職種に限定せず、広い視野でお考え下さい。
公開日:2023年8月2日
Q. 志望理由を教えてください。
Q. 希望職種を選択した理由を教えてください。
Q. あなたは、5年後どのような社会人になっていたいですか、その理由も含めて教えてください。(皆さんの考え方や価値観を教えていただきたいので、ぜひ率直な思いを・希望職種に限定せず、広い視野で)
Q. 学生時代に直面した困難なエピソードを教えてください。また、そのエピソードに対してご自身が取られた行動について教えてください。(自ら他人へ働きかけたことや自ら考えて行動に移したことがあれば、文中に含めてください。)
公開日:2023年8月2日
Q. 学生時代に直面した困難なエピソードを教えてください。 また、そのエピソードに対してご自身が取られた行動について教えてください。 取られた行動に対して、自ら他人へ働きかけたことや自ら考えて行動に移したことがあれば、文中に含めてください。 (500文字以内)
公開日:2023年7月31日
Q. 応募職種
公開日:2023年7月31日
公開日:2023年7月25日
Q. あなたは、5年後どのような社会人になっていたいですか、その理由も含めて教えてください。 (200文字以内) ・皆さんの考え方や価値観を教えていただきたので、ぜひ率直な思いをお聞かせください。 ・希望職種に限定せず、広い視野でお考え下さい。
公開日:2023年7月21日

総合職(事務系)
Q. 応募職種(営業)を志望する理由を教えてください。(150文字以内)
公開日:2023年7月21日
Q. 希望職種の志望動機を教えて下さい
公開日:2023年7月20日

研究開発職
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200)
Q. 応募職種を志望する理由を教えてください。(150)
Q. あなたは、5年後どのような社会人になっていたいですか、その理由も含めて教えてください。(200) ・皆さんの考え方や価値観を教えていただきたいので、ぜひ率直な思いをお聞かせください。 ・希望職種に限定せず、広い視野でお考えください。
Q. 学生時代に直面した困難なエピソードを教えてください。また、そのエピソードに対してご自身が取られた行動について教えてください。取られた行動に対して、自ら他人へ働きかけたことや自ら考えて行動に移したことがあれば、文中に含めてください。(500)
Q. その他、これまでにお伺いした内容以外で、自己PRしたいことがあれば自由にご記入ください。(500)
公開日:2023年7月13日
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200字以内)
公開日:2023年7月4日
Q. 当社を志望する理由を教えてください(200文字以内)
Q. 応募職種を志望する理由を教えてください(150文字以内)
Q. 学生時代に直面した困難なエピソードを教えてください。また、そのエピソードに対してご自身がとられた行動について教えて下さい。取られた行動に対して、自ら他人へ働きかけたことや自ら考えて行動に移したことがあれば、文中に含めてください。(500文字以内)
公開日:2023年6月29日

研究開発・生産技術
公開日:2023年6月28日
公開日:2023年6月27日
公開日:2023年6月15日

事務系総合職(営業コース)
Q. 当社を志望する理由(200)
Q. 大学受験に力を入れたこと。その際の目標、それに伴う課題、どのように解決したのか、目標は達成できたのか、その経験から気づいた点を含めて(400)
Q. 前問の取り組みが仮に、うまくいかなかった場合、または想定外の問題が発生した場合、あなたはどう対応するのか(200)
Q. 営業職の社員として、あなたは自身の成果を重視するか、チーム全体の成果を重視するか、その理由を(300)
公開日:2023年1月10日

研究開発(基礎・応用)
男性 23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 応募職種の希望理由
Q. 会社の志望理由
Q. 実験機器・計測機器・ソフトの取り扱いで習熟しているもの
Q. 研究概要
Q. 研究で見出した課題、解決手段、背景について
Q. 上記の解決手段と従来の手段の差異と利点
Q. これまでの経験から得たスキルセットについて
Q. 学生時代に力を入れたことを通じた自己PR
公開日:2022年8月3日
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。また、「その際の目標」、「それに伴う課題」、「どのように解決したのか」、「目標は達成できたかどうか」、「その経験から気づいた点」を含めてください(400文字以下)
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200文字以下)
Q. 前問でお答えいただいた取り組みが仮に、うまくいかなかった場合、または想定外の問題が発生した場合、あなたはどう対応しますか。(200文字以下)
Q. <営業職を希望される方はご回答ください> ご自身を営業職の社員だと仮定した際、あなたはご自身の成果を重視しますか、それともチーム全体の成果を重視しますか。その理由を教えてください。(300文字以下)
公開日:2022年8月2日
Q. 当社の志望動機を教えてください。(200字以内)
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 また、「その際の目標」、「それに伴う課題」、「どのように解決したのか」、 「目標は達成できたかどうか」、「その経験から気づいた点」を含めてください。(400字)
Q. 前問でお答えいただいた取り組みが仮に、うまくいかなかった場合、 または想定外の問題が発生した場合、あなたはどう対応しますか。(200字)
公開日:2022年7月1日

Q. 当社を志望する理由を教えてください。
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 また、「その際の目標」、「それに伴う課題」、「どのように解決したのか」、「目標は達成できたかどうか」、「その経験から気づいた点」を含めてください。
公開日:2022年6月29日
公開日:2022年7月1日

総合職事務系
Q. 志望理由200文字
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 また、「その際の目標」、「それに伴う課題」、「どのように解決したのか」、 「目標は達成できたかどうか」、「その経験から気づいた点」を含めてください。 400文字
公開日:2022年7月8日
Q. 応募職種を選択してください。 第一希望職を選択下さい。二番目に希望する職種を選択してください。
Q. 上記で選択した希望する「選考コース(職種)」を希望する理由を教えてください。 150文字以下
Q. 当社を志望する理由を教えてください。200字以下
Q. 実験機器、計測・評価機器、ソフトの取り扱いについて記載してください。 A)取り扱いに習熟しているもの 100文字以下
Q. B)習熟していないが取り扱った経験があるもの 100文字以下
Q. ご自身が発表者としての学会発表の実績があれば記入してください 【例】 2020年12月 高分子学会 ポスター発表 「●●●●●」 500文字以下
Q. 現在、あなたが行っている研究テーマ名を教えてください。 ※研究テーマが決まっていない方は、「未定」とご記入ください 100文字以下
Q. 現在行っている研究概要を簡潔に記述してください。 その際、従来技術(研究室の保有技術)とご自身の研究テーマ部分を明確に区別して記述してください。※研究テーマが決まっていない方は、学生時代に最も力をいれたことに置き換えて、設問に回答してください 500文字以下
Q. 上記の研究に取り組むうえで、見出した課題と、その解決手段、そこに至る背景(発想)について記述してください。 ※例えば、どのような実験中(解析中)に、どのような事象に気付いて(誰のアドバイスで)、何を考えた、など具体例を挙げて分かりやすく記述してください。 500文字以下
Q. 上記で記述した解決手段と従来の手段の差異と利点について記述してください。 200文字以下
Q. これまでの経験から得たスキルセットを記載してください。 500文字以下
Q. 必須 5つのバリューの中からあなたが大切だと思うものを一つ選んでください。 「たゆまない挑戦」 上記で選択したワードを体現するような学生時代に課外活動で挑戦したことを通じて、自己PRしてください。 500文字以下
Q. その他PR等されたいことがあったら自由に記述ください。 500文字以下
公開日:2022年6月23日
Q. 当社を志望する理由を教えてください。200文字以下
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 また、「その際の目標」、「それに伴う課題」、「どのように解決したのか」、 「目標は達成できたかどうか」、「その経験から気づいた点」を含めてください。400文字以下
Q. 前問でお答えいただいた取り組みが仮に、うまくいかなかった場合、または想定外の問題が発生した場合、あなたはどう対応しますか。200文字以下
Q. ご自身を営業職の社員だと仮定した際、あなたはご自身の成果を重視しますか、 それともチーム全体の成果を重視しますか。その理由を教えてください。 ※どちらか一つを選んでください。両方を選ぶ回答はご遠慮ください。 ※どちらかが正解になるわけではございません。ご自身の見解を教えてください。 ※具体的な事例をあげられる場合、前問と重複する内容でも問題ございません。300文字以下
公開日:2022年6月24日

Q. 当社を志望する理由を教えてください。200文字以下
Q. 前問でお答えいただいた取り組みが仮に、うまくいかなかった場合、 または想定外の問題が発生した場合、あなたはどう対応しますか。 200文字以下
公開日:2022年6月9日

Q. 応募職種を選択してください
Q. 上記で選択した希望する「選考コース(職種)」を希望する理由を教えてください。(150)
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200)
Q. これまでの経験から得たスキルセットを記載してください。(500)
Q. 5つのバリューの中からあなたが大切だと思うものを一つ選んでください。 突きつめる安心、たゆまない挑戦、とらわれない心、連鎖する個、分かちあう誇り
Q. 上記で選択したワードを体現するような学生時代に課外活動で挑戦したことを通じて、自己PRしてください。(500)
Q. その他PR等されたいことがあったら自由に記述ください。(500)
公開日:2022年5月30日

Q. 現時点で志望する「職種」を選択してください。※第三希望まで
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200)
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。また、「その際の目標」、「それに伴う課題」、「どのように解決したのか」、「目標は達成できたかどうか」、「その経験から気づいた点」を含めてください。
公開日:2022年5月25日

男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 応募職種を選択してください。
Q. 質問1で選択した希望する「選考コース(職種)」を希望する理由を教えてください。(150文字以下)
Q. 研究活動を通して習得した学識・技術領域を得意な順に、分野-項目の形式で3つまで挙げてください。(最低1つは必須)
Q. 実験機器、計測・評価機器、ソフトの取り扱いについて記載してください。 A)取り扱いに習熟しているもの(100文字以下) B)習熟していないが取り扱った経験があるもの(100文字以下)
Q. 現在、あなたが行っている研究テーマ名を教えてください。(100文字以下)
Q. 現在行っている研究概要を簡潔に記述してください。 その際、従来技術(研究室の保有技術)とご自身の研究テーマ部分を明確に区別して記述してください。(500文字以下)
Q. 上記の研究に取り組むうえで、見出した課題と、その解決手段、そこに至る背景(発想)について記述してください。 ※例えば、どのような実験中(解析中)に、どのような事象に気付いて(誰のアドバイスで)、何を考えた、など具体例を挙げて分かりやすく記述してください。(500文字以下)
Q. 上記で記述した解決手段と従来の手段の差異と利点について記述してください。(200文字以下)
Q. これまでの経験から得たスキルセットを記載してください。(500文字以下)
Q. 質問12で選択したワードを体現するような学生時代に課外活動で挑戦したことを通じて、自己PRしてください。(500文字以下)
公開日:2022年5月30日

研究開発
Q. 上記で選択した希望する「選考コース(職種)」を希望する理由を教えてください (150文字以下)
私は自ら開発した技術によって世の中に新しい製品を提供し、多くの人に喜んでもらうことが夢です。理由は自分が生み出したもので喜ぶ人の姿を見ると、人の役に立っていることを実感できるからです。私は生活の基盤となる製品を数多く生み出している御社で多くの人が喜ぶ技術を創出したいと思い研究開発職を希望しました。 続きを読む
御社の研究開発に注力する姿勢と幅広い事業分野への展開に魅力を感じたためです。 御社の会社説明会に参加した際、貴社は他社と比較しても高い研究開発力と幅広い事業領域を有していることを知りました。私は将来化学を軸とした研究で世界にプラスの価値を提供したいと考えており、研究開発に注力している御社においては私がこれまで学んだ化学に関する幅広い知識と経験が存分に活かせると思い御社を志望しました。 続きを読む
私は〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇についての研究を行っている。 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇は高機能性電子材料になりうるとして近年注目されているが、非常に反応活性なため未解明な点が多く実用化には至っていない。特に〇〇〇〇〇〇〇〇〇は〇〇〇〇の部分構造としてみなすことができるため、その合成および性質解明は非常に重要である。 近年これまで合成が難しかった〇〇〇〇〇〇〇〇〇の合成例がいくつか報告されているがいまだその例は限定的であり、狙ったサイズ・形状の〇〇〇〇を精密に合成し、それらの性質を系統的に解明するまでには至っていない。 このような背景のもと、我々の研究室では〇〇〇〇〇〇〇〇の系統的な合成法・性質の解明に向けた研究を最近開始したが、合成例がいまだ乏しい状況であった。 そこで私は、〇〇〇〇〇〇〇〇に対し従来のかさ高い置換基に比べ十分に小さい置換基を〇〇〇〇に導入した〇〇〇〇〇〇〇〇、あるいは〇〇〇が連なった〇〇〇〇を用いることで〇〇〇〇〇〇〇〇が合成できるのではと考え、新規な〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇を設計・合成し反応を検討した。 続きを読む
Q. 応募職種について教えてください
第一志望:研究開発(基礎・応用) 第二志望:プロセス(生産技術) 続きを読む
Q. 上記の研究に取り組むうえで、見出した課題と、その解決手段、そこに至る背景(発想)について記述してください。 ※例えば、どのような実験中(解析中)に、どのような事象に気付いて(誰のアドバイスで)、何を考えた、など具体例を挙げて分かりやすく記述してください。 (500文字以下)
私の研究テーマは私が配属された段階でテーマが始まってまだ1年目であり、テーマに関する十分な知見が研究室に蓄積されておらず未解明な部分が多い状態でのスタートでした。さらに研究を始めるにあたり空気に対し非常に不安定な物質を中心に扱うことが増え、学部生までに習得してきた一般的な物質における実験操作や取り扱い方とは大きく異なる、という2つの課題に直面しました。 そこで私は指導教員や研究室の先輩に対し積極的に質問し紹介された論文を読み実際に教えてもらいながら、研究テーマである〇〇〇〇〇〇〇〇についての理解を深めました。またいち早く研究室での取り扱い方や操作法に慣れるよう、自分から積極的に質問をして実際の実験手法を習得してきました。その結果、自分の研究テーマにおいて合成だけで一年かかると言われたテーマでしたが、3か月で合成に成功し現在〇〇〇〇の検討を行うことができています。 このように私は、壁が現れても積極的に周りの人と相談しながら、粘り強く課題に取り組むことで困難を乗り越えてきました。 続きを読む
Q. 上記で記述した解決手段と従来の手段の差異と利点について記述してください。 (200文字以下)
上でも述べたように、私の研究テーマは始まって間もない研究テーマであるため従来の手段との比較はできませんが、私の場合積極的に指導教員や先輩に質問していく中で徐々に研究室のメンバーや指導教員と気軽に話せる関係を築くことができ、向こうから気兼ねなく研究についてアドバイスしてくださるようになりました。このように積極的な姿勢から生まれた良い人間関係が自分の研究を進める上で大きな利点となりました。 続きを読む
Q. これまでの経験から得たスキルセットを記載してください。 (500文字以下)
私がこれまでで得たスキルは、化学に関する幅広い知見と研究に対する姿勢です。 大学では〇〇〇〇〇〇を用いた反応に関する研究を行う研究室に所属していたため、〇〇〇〇に関する知識を持っており、また〇〇〇〇〇〇〇〇の取り扱いの経験があります。 大学院では〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇を扱う研究を行っているため、〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇に関する基本的な事項をこの一年間で勉強し、また〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇、さらに〇〇〇〇などを新たに習得してきました。 このように私は化学における幅広い知識を持ち様々な装置・分析機器を取り扱ったことがあります。 また研究を進めるにあたって、分からないことや得られた結果の解釈で困った場合には、指導教員や先輩に積極的に質問・情報を共有したり、実験がうまくいかなくても粘り強く取り組み続けるといった研究に対する姿勢をこれまでに学んできました。 幅広い事業分野を持つ御社においても、私が今まで培った化学における幅広い知識と経験、研究に対する粘り強い姿勢はどの分野においても発揮することができると考えています。 続きを読む
「たゆまない挑戦」 続きを読む
Q. 上記で選択したワードを体現するような学生時代に課外活動で挑戦したことを通じて、自己PRしてください。( 500文字以下)
「たゆまない挑戦」を体現するエピソードとして、大学から趣味として始めた〇〇〇〇〇が挙げられます。 私は中学・高校と〇〇〇〇〇〇〇部に所属していましたが、大学では新しいことに挑戦してみたいと思い、当時興味があった〇〇〇〇というスポーツを始めようと思いました。大学には〇〇〇〇〇サークル等がなかったため学外の団体含めて〇〇〇〇〇ができる環境を探した結果、大学周辺の体育館で社会人向けスクールが行われていることを知りました。そこで私は一人でそのスクールに参加することを決意し、スクールに通い始めました。周りの生徒は40代以上の大人の方がほとんどで初めは戸惑いもありましたが、自分から積極的に参加者たちに話しかけ自主練習にも参加し交流を深めながら、スクールに通い続けました。その結果スクール主催の合宿や社会人向けの大会に参加しないかと声をかけていただき、想像していた以上に趣味を満喫することができました。 このように、自分がやりたいことのために自ら新しい環境に飛び込んだ経験は私の中で大きな自信につながっており、日々の研究活動においてもうまくいくか不安な時でも積極的に挑戦するよう心がけています。 続きを読む
Q. その他PR等されたいことがあったら自由に記述ください。 (500文字以下)
私の強みは自分の目標達成に向けてコツコツと努力ができる所です。これを象徴するエピソードとして、学部3・4回生で配属されていた研究室での研究活動が挙げられます。私は学部3回生の時は現在とは別の研究室に所属していましたが、大学院入試の結果大学院からは現在の研究室に移ることになりました。大学卒業まで約半年と時間が限られていましたが、私は効率的に研究を進めることで与えられた研究テーマを途中で投げ出さずに最後までやり遂げようと決心しました。それから私は研究室の先輩や指導教員に結果の考察や研究の進め方について積極的に相談・共有しながら研究を進めました。なかなか結果が出ず焦りもありましたが着実に課題に取り組み研究を前に進め、その結果無事目的の化合物の合成を達成することができました。この経験からわからないことは周りの人に積極的に相談することの大切さと最後まで諦めない粘り強さを学び、周りの人を巻き込みながら目標達成に向かって努力する点は私の大きな強みの一つになっています。御社においてもこの強みを活かして研究開発に従事し、人々の生活をより快適にできる技術・製品を生み出し社会に貢献していきたいと思います。 続きを読む
Q. 現時点で配属を希望しないエリアをご回答ください。
特になし 続きを読む
公開日:2022年4月26日

プロセス開発(生産技術)
男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由を教えてください.
Q. 上記で選択した希望する「選考コース(職種)」を希望する理由を教えてください.
Q. 現在行っている研究概要を簡潔に記述してください. その際,従来技術(研究室の保有技術)とご自身の研究テーマ部分を明確に区別して記述してください.
Q. 上記の研究に取り組むうえで,見出した課題と,その解決手段,そこに至る背景(発想)について記述してください.
Q. 上記で記述した解決手段と従来の手段の差異と利点について記述してください.200文字以下
Q. これまでの経験から得たスキルセットを記載してください.500文字以下
Q. 5つのバリューの中からあなたが大切だと思うものを一つ選んでください. 突きつめる安心 たゆまない挑戦 とらわれない心 連鎖する個 分かちあう誇り 連鎖する個
Q. その他PR等されたいことがあったら自由に記述ください. 500文字以下
公開日:2022年4月11日

生産技術
Q. 当社を志望する理由を教えてください。 200文字以下
私はモノづくりを通して広く社会に貢献したいという思いがあります。研究活動を通して化学の力で今までにない性質を持ったモノを作り上げる楽しさを知りました。貴社は地球環境を意識した俯瞰的な視点を持ち社会課題の解決につながる事業を多角的に展開しています。先見の明を持ち多様な規模の大きな事業を手掛ける貴社で、革新的な様々な製品の生産に関わるチャンスがあると考え貴社を志望致します。 続きを読む
Q. 記職種を希望する理由を教えてください。 150文字以下
セミナーで先輩社員の方から伺った、「製造部門での課題解決に取り組む」という仕事が私の好奇心豊富な性質に合い、実際に製品を世に出すための課題に最後まで関われるという点に魅力を感じたからです。様々な事業に関わるチャンスがあり、社会にも仲間である社員にも貢献できると考え生産技術職を志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に課外活動で挑戦したことを通じて、あなたを自由に自己PRしてください。 600文字以下
私が学生時代に最も注力したことは母校の水泳部のコーチ活動です。高校から水泳を始めた初心者の上達を助け、部内の競争を活発化させ部活全体の競技力向上を課題としました。私がコーチ活動を始めるにあたり、初心者重点的な指導をすることでチームの力を底上げし、部活内の競争を活発化させることを目標として挑戦しました。初心者の指導において効率的な練習を行うため、初心者が苦手とする動作を分析した結果、初心者の成長に一番問題となっていたことが水泳という競技ならではの重心の制御であると考えました。そこで重心を意識できる陸上練習、水泳練習メニューなど様々な方法を考案し実践しました。その結果、初心者の選手達はコツを早くつかみ例年以上に成長し、部内の競争を活発化することに成功しました。また、苦労した点としてその初心者重点的な指導の結果、泳力のある選手達が不満を感じ関係が悪化するといった苦労もありました。限りある時間で全員を指導しきれない問題に対しては、練習ノートをコミュニケーションツールとして導入することで対処しました。限りある練習時間の中、選手一人一人に適切な指導ができるようにコミュニケーションを取り真摯に向き合うことで部内の不満を解消しました。この経験で培った私の強みである、分析力、発想力、マネジメント能力を活かし貴社から世界へ貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことについて、下記項目をご回答ください。※最大4つまで 力を入れて取り組んだこと① (1)内容 (2)期間 (3)大学生活において力をかけた割合 (4)受賞歴等
(1)関東国公立大学庭球同好会連盟役員・(2)2018年12月~2020年12月(24ヵ月)・(3)40%・(4)特に大会責任者として大会収益の改善や、プロジェクトチームのマネジメントを行った 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことについて、下記項目をご回答ください。※最大4つまで 力を入れて取り組んだこと② (1)内容 (2)期間 (3)大学生活において力をかけた割合 (4)受賞歴等
(1)財務会計ゼミナール・(2)2020年4月~(現在で12ヵ月)・(3)30%・(4)財務会計の中でも「会計政策」について研究を行った 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことについて、下記項目をご回答ください。※最大4つまで 力を入れて取り組んだこと③ (1)内容 (2)期間 (3)大学生活において力をかけた割合 (4)受賞歴等
(1)喫茶店チェーンでのアルバイト・(2)2019年10月~(現在で17ヵ月)・(3)20%・(4)お客様へのきめ細かなサービス提供のため、アルバイト全体のマネジメントを行った 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことについて、下記項目をご回答ください。※最大4つまで 力を入れて取り組んだこと④ (1)内容 (2)期間 (3)大学生活において力をかけた割合 (4)受賞歴等
(1)テニスサークルレギュラー・(2)2018年12月~2019年5月(5ヵ月)・(3)10%・(4)関東国公立団体戦優勝に貢献した 続きを読む
Q. 大学生活において、新しい事・変化をもたらした最大の挑戦について教えてください。 1、挑戦内容(100文字以下)
関東規模のテニス大会責任者を務め、コート予約の時間を最適化させることで大会収益20万円の改善という変化をもたらした。歴代責任者が成せなかった点からもこの取り組みは自分にとって最大の挑戦であると言える。 続きを読む
私が担当した大会は毎年行われ、毎年試合が予定より早く終わることで、無駄な未使用コートが発生していた。これが大会収益を圧迫しており、例年の課題となっていた。コート代の大会コスト全体に占める割合が8割ほどと高いことからも、上記挑戦に取り組んだ。私はそもそもコートが余る原因としてコート予約の上で参考にする1試合にかかる時間の想定値がおかしいと考えた。しかしコートの予約時間を短くしすぎれば、その日中に消化すべき試合を終わらせることができなくなる。そのためコート削減には慎重さを要し、ここに課題解決における難しさがあった。実際歴代の大会責任者もこの点でコート代からの収益改善に踏み込めなかった。 続きを読む
私は上記課題、課題解決における困難を周囲の経験の力を借りて解決した。私は大会プロジェクトのテニス経験者との会議の場や友人や先輩のテニス経験者へのアンケートにおいて、1試合あたりにかかる試合時間を調査した。そして多くの経験則から、例えば1セットマッチの想定を1時間から45分に変更するなど、1試合当たりの想定時間を改定した。これにより必要以上かつ余剰の少ない効率的なコート取得を行うことができた。結果歴代の大会責任者が成せなかったコート代からの大会収益20万円の改善を達成した。 続きを読む
1、三菱ケミカルで実現したい項目:8.働きがいも経済成長も 続きを読む
Q. 2、どのように実現または実現に貢献するのか、そのためにあなたのどのような経験が役立つのか(400文字以内)
マネジメント力を活かし、業務を効率的、効果的にすることで実現する。私は将来「頼りにされる管理職」「自社の影響を拡大できる管理職」としてより効率的・効果的な価値創出をしたい。これにより自社の社会的・経済的価値を向上させ、自分の身近で働く人々にその価値提供へのやりがいを感じてほしい。特に貴社製品は環境に配慮したものでありこうした価値や影響力は大きく、やりがいも実感しやすくなると考える。この実現には上記大会責任者で培ったマネジメント力が役立つ。私が責任者を務めたプロジェクトチームは関東国公立大学のテニスサークルから集まる30人規模のもので、大会運営を行う。マネジメントについて具体的には、収支関連で会計、協賛企業関連で渉外、さらには試合運営メンバーの管理を行った。このマネジメントにより大会全体の運営を円滑にすることができた。以上マネジメント力を特に貴社で活かし「働きがいも経済成長も」実現したい。(398文字) 続きを読む
公開日:2022年1月17日

研究開発職/生産技術職
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
ライフサイエンス分野と他分野との技術を融合した複合素材の創出に携わりたいからです。私は化学業界日本トップの貴社では、日本一の技術を数多く誇るのではないかと解釈しています。貴社での研究活動を通じ、他分野の方とも積極的に連携することで、単一の分野だけでは成し得なかった技術の創出を成し遂げたいです。そして技術革新を通じて社会にインパクトを与えたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究開発・生産技術の希望理由
研究開発を希望する理由は、培ってきた研究の知識を生かしたモノづくりに携わっていきたいからです。また、他分野の技術を融合することも積極的に行いつつ、自身の研究知識を生かして日本の産業を支えたいと考えているからです。 生産技術を希望する理由は、製品をいかに効率的に生産していくかに携わっていきたいからです。 続きを読む
Q. 研究概要 従来技術(研究室の保有技術)とご自身の研究テーマ部分を明確に区別して記述してください。
私の研究テーマは、テーマ創出から私が携わったものです。また、研究室が保有する技術は使っておらず、この研究に関する結果には影響を与えておりません。 私は活性酸素を発生させるタンパク質を用いて、従来の細胞へのタンパク質導入法をより効率化する研究を行っています。ライフサイエンス分野において、細胞機能制御を目的として細胞内へタンパク質を導入することが重要視されています。例としてはiPS細胞の分化・増殖を促進すること、がん細胞を細胞死させることが挙げられます。しかし、細胞には外部物質への防御機構が存在しています。既存のタンパク質導入法は、細胞内に導入されたタンパク質の多くがこの機構に阻害され、低効率化するという問題点があります。この問題への解決策として、活性酸素が注目されています。複数の論文において、活性酸素がこの防御機構の一部を無効化するという報告がされているからです。そこで私の研究では、光照射によって活性酸素を発生するタンパク質に着目しました。この活性酸素タンパク質を、導入したいタンパク質と共に細胞内に導入することで、細胞内に効率的に目的タンパク質を導入することを目指しています。 現在、活性酸素タンパク質の合成・単離精製に成功しており、さらに光の照射による活性酸素の発生によって細胞防御機構の一部を無効化した結果を得ています。今後の方策として、この活性酸素タンパク質の高性能化を考案しています。 続きを読む
Q. 上記の研究に取り組む上で見出した課題とご自身が考えて行った解決手段、そこに至る背景(発想)について記述してください。 例えば、どのような実験中(解析中)に、どのような事象に気付いて(誰のアドバイスで)、何を考えた、など具体例を挙げて分かりやすく記述してください。
現在までで取り組んだ最も困難であった課題は、構築したタンパク質の凝集体の形成でした。私が構築したタンパク質はプラス電荷、マイナス電荷をもっている部位が明確に分かれた物質でした。この性質上、精製後に異なる電荷をもつ部位同士が分子間で引き合い、凝集体を形成します。これによって収率が10%以下まで低下する問題があり、実験を進めるうえで大きな障害となりました。 この問題を解決するために、半年以上の時間をかけ、多くの論文を読み、様々な方法を試しました。今回は代表例として二つの方策について触れさせていただきます。 一つ目はタンパク質を溶かす溶液の内容を調整することで、電荷を中和する方法です。しかしこのタンパク質を運用できる条件下においては、タンパク質の凝集体の形成を抑制することはできませんでした。 その際偶々作成した、別のタンパク質と私が実験で扱っているタンパク質を結合させた複合タンパク質が凝集体を形成しにくいことを発見しました。この誘導体がどうして凝集体を形成しないか考えた際に、追加したタンパク質の電荷によって分子同士が反発しているのではないか、という考えが浮かびました。 そこで思いついたのが二つ目の方策です。別のタンパク質を私のタンパク質に付加することで、分子同士の反発を持たせる方法でした。この方策が功を奏し、凝集体を抑制することができました。その結果10%以下であった収率が95%まで上昇しました。 続きを読む
私の強みは自身の問題意識を改善する努力が人一倍できることです。また、その努力を他者と協力することでより一層確固たるものにすることができることです。 私は大学に入ってから、競技テニスを始めました。理由は自身の球技苦手という問題意識を克服するためでした。競技者としての目標はサークルの引退試合に出場することに定めました。そのためには150人の部員の中で上位8名に入る必要があります。 その際私は、サークルという環境であったがゆえに、練習環境が十分ではないと感じました。私は第一に上級者の友人に声をかけるとともに、自発的にコートを確保し練習時間を増やすことを行いました。また、自身より早く始めた人にたった二年半勝つためには、心技体全ての総合力で勝負する必要性を感じたため、身体・メンタルの強化にも力を入れました。具体的には詳しい友人にフィジカルとメンタルのトレーナーを引き受けてもらえそうな方を紹介してもらいました。これら努力の結果として三年生、夏の引退試合を優勝で飾ることができました。 この経験では自身の問題改善の力を、勉学以外の分野にも適応させることができたと考えています。研究を進める過程において、難解な問題を解決しなければならないことがあります。この問題を解決することに関しても、私の上昇志向を生かすことができています。私はこの長所は仕事・研究において必ず役立つところがあるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。 200文字以下
私は,ものづくりによって人々の暮らしを豊かにしたいです.中でも,ものづくりの土台となる素材に新たな価値を付与できれば,幅広い最終製品に影響を与えることができるため,素材の新価値創成に携わりたいと考えています.素材メーカーの中でも,豊富な好奇心とチャレンジ精神により,多岐にわたり事業を展開し,先々のニーズを的確に把握し社会に貢献する貴社の方針に感銘を受けたため,入社を志望致します. 続きを読む
Q. 研究(学士の場合、実験・科目)に取り組む上で見出した課題とご自身が考えて行った解決手段、そこに至る背景(発想)について記述してください。 例えば、どのような実験中(解析中)に、どのような事象に気付いて(誰のアドバイスで)、何を考えた、など具体例を挙げて分かりやすく記述してください。
実験装置を改良することで求めるデータを取得するという課題を解決しました。私の研究では、粒子分散液中での単一粒子の運動を顕微鏡で観察し,プログラムを用いて画像解析しています。画像解析するためには,単一粒子のみが観察されるようにする必要があります.よって,単一粒子以外の周囲粒子と分散媒の屈折率を同等にすることにより解析を可能にするのですが,研究開始当初は屈折率の調整を精密に行っていても周囲粒子が観察されてしまい,解析ができませんでした.その原因を探るため,光学の基礎について復習したところ,わずかでも屈折率に差があれば反射光が生じ,様々な角度から光が入射すると様々な角度に反射することが原因だと気づきました.そこで,教授と相談し,入射角が一定の照明に変更する方針に定まり,解析を可能にしました.このように,知っているつもりのことでも丁寧に向き合うことにより,課題解決のための手がかりを探すことを大切にしています. 続きを読む
私の強みは,老若男女問わず友好関係を築き,チームをサポートすることができることです.私がホールスタッフとしてアルバイト勤務した飲食店は,ホールスタッフは学生が多い一方で,キッチンスタッフは中高年の方が多く,勤務当初は気軽に話しかけづらい雰囲気がありました.そのため,両スタッフ間での交流がほとんどなく,うまく連携が取れないことが問題でした.よって,私から積極的にキッチンスタッフの方々とコミュニケーションを取ることで協力しあえる関係を構築し,同時に店内の雰囲気も明るくすることができました. また,ダンスサークルでの活動で30人のチームで公演を成功させました.踊る作品を1からチームで作り上げたため,多数の意見を1つの形にすることに苦労しました.意見がまとまらず議論が滞った際には,私は中間に立ってそれぞれの意見を整理することで議論を進めました.さらに,チームには後輩もいたため,後輩の様子をよく見て練習に取り残されることがないよう私から積極的にサポートをしました.よって私は,間に立つことによってチームに貢献する力があります. 貴社ではこの強みを活かして,部署の垣根を越えて幅広い年齢層の方々と関わり合うことで,様々な知識,技術を吸収し,多角的な視野を養い,新価値を創成することで,貴社に,そして社会,地球に貢献していきたいです. 続きを読む
公開日:2021年10月22日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことについて、下記項目をご回答ください。※最大4つまで 各100字以下 (1)内容 (2)期間 (3)大学生活において力をかけた割合 (4)受賞歴等
(1)大学での勉強 (2)2016年4月~2018年2月(1年10か月) (3)50% (4)成績優秀者として表彰。編入試験合格。 (1)体育会サッカー部 (2)2018年4月~2019年12月(1年8か月) (3)50% (4)関西三部リーグ優勝 続きを読む
大学入学直後から二年間、大学の勉強に誰よりも真剣に取り組み、1学年100人がいる学科の中でGPAで1位になることに挑戦したことです。 続きを読む
Q. 2、1を行うに至った背景、必要と感じた理由(300文字以下) 300文字以下
中途半端な自分を変えたかったからです。大学受験では二度挑戦するも目標を達成することができず、高校時代に取り組んでいたサッカーでも満足な結果を残せず終わってしまいました。家族や友人いろんな人が自分を応援してくれていたにも関わらず、それに応えることができませんでした。目標も無くただ何となく過ごしているだけでは失敗続きだった自分から成長をすることはできず、これまで応援してくれた人達に顔向けができないと思いました。そう思っていたとき、入学直後の学科長の話の中でGPAで1位になると成績優秀者として表彰されて奨学金が貰えることを知りました。当時の自分にはピッタリの目標だと思い挑戦することを決意しました。 続きを読む
Q. 3、具体的アクションとそれによってどんな結果をもたらしたか(250文字以下) 250文字以下
授業には遅刻欠席は一度もせず、課題は毎回100%の力で取り組みました。片道2時間かかる通学時間も無駄にはせず、電車やバスの中でも予復習をしていました。疑問があれば先生にアポイントをとり直接質問しに行き、解決しました。二年の間常にモチベーション高くやり続けました。結果、学科100人中1位の成績を取ることができ、それを二年間キープすることが出来ました。そのことを家族や友人、自分を支えてくれた人に伝えたとき「良くやった」と言ってもらえ、この言葉は今でも自分の頑張る糧となっています。 続きを読む
1、三菱ケミカルで実現したい項目: 気候変動に具体的な対策を 2、どのように実現または実現に貢献するのか、そのためにあなたのどのような経験が役立つのか(400文字以内) 気候変動の大きな原因である二酸化炭素を削減することで実現に近づくと考えています。ごみ処理に伴う二酸化炭素の発生量のうち、プラスチック類の焼却に起因するものが大半を占めています。そこで、貴社の持つ生分解性プラスチックを広めていくことや、廃プラスチックのリサイクルを推し進めていくことでプラスチックの焼却を減らし二酸化炭素の削減に貢献できると考えます。これらの取り組みは一企業だけでなく多くの関係各所と連携しながら、長期間に渡ってやり続ける必要があります。私はこれまで部活動や研究室などの組織の中で人と人とのつなぎ目の役割を果たしてきた経験から、貴社と多様な関係者とのつなぎ目となり連携を円滑に推し進めます。また、勉学や20年のサッカー経験を通じて身に付けてきた、「大きな目標に向かって愚直に努力し続ける力」で二酸化炭素削減という地球規模の問題に対して粘り強く取り組んでいきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 1.挑戦内容(100文字以下)
体育会○○部で、「全国○○選手権大会優勝」を目指しました。私はチームパワーの爆発を目標にした部のマネジメントと、17年の○○人生の集大成に向けた自身の競技力向上の2点に全力を注ぎました。 続きを読む
Q. 2.1を行うに至った背景、必要と感じた理由(300文字以下)
高校最後の大会で屈辱的な敗北を味わい、自身に対する怒りと悔しさから、大学の体育会○○部の門を叩きました。私は代々のチーム目標である「日本一」を目標に掲げて稽古を重ねてきた部の歴史に強く共感し、先輩方と夢に挑戦することを決意しました。しかし、「完全敗北」、これが1年次の私個人とチームの結果でした。この瞬間、何が何でも全国制覇を果たすという決意を固めました。大学3年次には副主将を任され、チームのために何ができるのか模索し続けました。○○は個人競技であるため、最後は自分自身との戦いであり不安や孤独に悩まされます。そのため、むしろ全員を巻き込んで成果を出すことに徹底して拘りました。 続きを読む
Q. 3.具体的アクションとそれによってどんな結果をもたらしたか(250文字以下)
まずは、少数縦割りのグループ練習を取り入れ、客観的な意見を発信できる練習体制を導入し、技術力向上と部員同士の関係強化を目指しました。また、人一倍の熱量で鍛錬し、自らのストイックさで周囲を鼓舞しました。さらに、動画分析担当など、部員の得意分野を活かした役割配分を通じてコミットメントを引き出し、チーム力を一気に高めました。そして、勝利を本気で目指す練習環境に変えていきました。その結果、団体戦はベスト8に食い込み、個人戦では「全国制覇」の目標を達成し、○○を受賞する実績を残すことができました。 続きを読む
Q. SDGsの17の目標のうち、最も共感する項目と、それを三菱ケミカルであなたがどのように実現するのかまたは実現に貢献するのか、そのためにあなたのどのような経験が役立つのか具体的に教えてください。 1.三菱ケミカルで実現したい項目 ※参照:外務省HP こちら 目標 12. 持続可能な生産消費形態を確保する。 2.どのように実現または実現に貢献するのか、そのためにあなたのどのような経験が役立つのか(400文字以内)
「ビジネスの力でクリーンな世界を実現する」、これが私の夢です。所属するボランティア団体では、毎年一月に琵琶湖でのイベント準備が恒例行事となっています。事前に近辺のごみ拾いを実施しますが、レジ袋や空き缶の散乱具合に驚かされていました。湖底には分解されず堆積した袋類が沈殿している可能性があり、これは世界の海底も同様で深刻な環境問題になっています。また、大学の研究室でハーバードビジネスレビュー誌を読むなかで、企業が社会の課題解決と経済活動を両立させるためのシェアード・バリューの考え方に強く共感しました。そこで、「バイオPBS」で環境問題に立ち向かうなど、世界トップの技術を有する貴社に興味を抱きました。将来は、部活動で培ったリーダーシップや粘り強さ、所属する研究室で鍛えた問題意識や○○の専門性を発揮して、貴社の革新的な製品を世界の多様な国に普及させることで、自身の夢の実現に近づけると考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
99件中1〜50件表示

三菱ケミカルの 会社情報

会社名 三菱ケミカル株式会社
設立日 1933年8月
代表者 江口幸治
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号
電話番号 03-6748-7300
採用URL https://www.m-chemical.co.jp/saiyo/

三菱ケミカルの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES