日販グループホールディングス株式会社のロゴ写真

日販グループホールディングス株式会社 報酬UP

【18卒】日販グループホールディングスの夏インターン体験記(文系/総合職)No.2984(2018/4/10公開)

日販グループホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 日販グループホールディングスのレポート

公開日:2018年4月10日

• 2018卒
  • 2016年9月

いくつか見ていた業界の中でも、出版業界を強く志望していた。そのため、就職先としてというよりも、就職したい業界の勉強のために参加したいと思った。取次業界は紙の出版市場において中心的な存在であり、参加することで出版業界全体のビジネスモデルが学べるだろうと思った。

本を直接作る出版社ではなく、その本を流通させる取次業界になぜ興味をもったのか明確に示せるようにした。

エントリーシート → WEBテスト

2016年07月

2016年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
MARCHを中心にかなりバラバラ。特に学歴を重要視していないように思えた。
ES選考で選ばれているためか、社交性はそれほど高くなくとも、本が好きだという学生が多かった。

本屋と別の業種の店舗を組み合わせた新業態を考案せよ

1日目にやったこと

自己分析のやり方などの就活の基本的なことから、取次業界を中心とする出版業界の仕組みに関する講義、そして最後にグループワークの課題が発表され、1時間ほど話し合う機会があった。

2日目にやったこと

グループワークに引き続きとりくみ、模造紙にまとめて発表した。現場社員や人事からフィードバックをもらい、最後には懇談会がある。終始楽しげで、リア充的な雰囲気が漂っている。

審査員の肩書

現場社員、人事等

あまり厳しいフィードバックはない。業界全体に閉塞感があるためか、社員の雰囲気がやさしめだからか、否定的意見は少なく、すべての班の発表を褒めるようなものであった。個人では、ロジカルさなどを褒めらた。

ESのみの選考であったためか、グループワークになれていないメンバーも多く、役割分担や議論の整理において、これまでのインターン経験を生かしながらチームをまとめ上げた。誰かが付いてこられなくなったり、言いたいことがいえなくなったりしないように、逐一情報共有と確認を行い、皆で納得して次に進むようにした。

業界への理解は相当深まった。紙の本が全盛であった時代には、取次のシステムはとてもうまく回っており、業界を2分する日販とトーハンは安泰であったことが伺えた、その反面、そのシステムが崩れた今、抜本的な経営改革が必要となっているが、有効打を打てていないことを痛感した。

特に準備は必要ない。最低限の本の知識さえあればあとは講義で吸収できる。しいて言えば、本屋+別業界(カフェ等)の事例をもっと見たり、足を運んでおきたかった。

基本的にはお客様対応のインターンだったため、実務とは一定の距離があるように感じた。課題でやったような革新的な新業態の開発もやろうと思えばできるだろうが、実際に人手がいるのは書店営業や仕入れであり、数字を見る仕事がメインになると思われる。そうした場面をうまく想像することはできなかった。

取次業界への理解が深まり、自分の中で志望動機等の作成が盤石なったと感じたことや、参加学生がそこまでハイレベルではなかったため、この中でなら十分戦えると思ったこと。出版社の本選考ほど特殊な経験や特異なキャラクターが求められるようでもなかったため、堅実に準備すれば内定が出ると思った。

業界としては厳しい立場に置かれていることは再認識したが、社員の人柄や本を扱えるという環境、勤務状態のホワイトさなどから、楽しく働けるであろうことが想像できた。そのため、第一志望群には入らなくとも、入社を現実的に考える程度には志望度が上がった。

昼食の際に一緒にご飯を食べた内定者から、インターン参加者限定の早期選考があると訊いていたため。インターン中の評価がどれくらいチェックされているのかはわからなかったが、参加するだけでかなり早期に内定への道が開ける。

堂々と早期選考がある。参加者はインターンシップ参加者全員。インターンに参加していれば、人事とも顔見知りになっているため、露骨に有利になると考えられる。

コンテンツ、IT、銀行などを見ていた。コンテンツ業界、中でも出版業界のなかのひとつとして日販で学べることがあるだろうと思い参加した。私自身、出版業界が不況となっていて、コンテンツの質が低下していっていしまうことへの懸念が大きく、それを改善できるような企業に入るためのヒントが欲しかった。IT企業も、そういった文脈の上で見ていた。

出版業界への思いが強くなった。自分が働いていく上で、興味のある分野や、何とかしたいと思えることを仕事にしたほうが、何倍も働く意欲が湧くであろうことが想像できた。このインターンは参加したインターンの中では最も楽しく、自分が自分らしく働けるような気がした。そのため、他業界は受けつつも、やはり何かしらの形でコンテンツに関われる仕事を目指したいと決意した。

2019卒 日販グループホールディングスのインターン体験記(No.2293) 2020卒 日販グループホールディングスのインターン体験記(No.3661)

日販グループホールディングス株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

日本出版販売株式会社

エンタメ事業企画コース
24卒 | 中央大学 | 男性
A. 本の取次会社としては、最大手でありその会社のエンタメ・事業企画コースということで強い興味を持った。就活を始めた当時、幅広い業界を見ており、メディアやエンタメ、出版系を考えていたのでこのインターンシップに参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月17日
A. 本に興味があったため、好きなことを仕事にするのはどんな感じだろうと思い、出版社も含め本に関する企業のインターンシップに応募していた。取次という仕事は知らなかったが、合同説明会で日販の説明を聞いたことでその存在を知り、興味を持った。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月26日
21卒 | 北陸学院大学 | 女性
5月の石川県インターンフェスにて、うつのみやの説明をきいた。書店のイメージが強かったが、教科書や備品の販売などを行っていることを知り興味をもった。日常でもお世話になっている企業のため、1dayのインターンで簡単に企業のことを知ることができると考え応募した。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

日販グループホールディングスの 会社情報

会社名 日販グループホールディングス株式会社
フリガナ ニッパングループホールディングス
設立日 1949年9月
代表者 吉川英作
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目3番地
平均給与 710万8000円
電話番号 03-3233-4832
URL https://www.nippan-group.co.jp/

日販グループホールディングスの 選考対策