独立行政法人日本貿易振興機構のロゴ写真

独立行政法人日本貿易振興機構

独立行政法人日本貿易振興機構の本選考対策方法・選考フロー

独立行政法人日本貿易振興機構の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人日本貿易振興機構の 本選考体験記(11件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
実際に日本貿易振興機構に入構したら、何を成し遂げたいのかを具体的に説明し、志望度の高さをアピールすること、あとは何故民間の企業ではなくJETROを志望するのかを明確に説明できること、そしてJETROが現代の社会において果たす役割は何かを十分に説明できるように準備しておくことが何よりも大切なことだと思う。一次面接から最終面接まで、面接の冒頭には、3分間で自己紹介志望動機を話す時間が与えられる為、面接ごとに変えるべきところがありそうならブラッシュアップをし続けて次の面接に臨むことが大切だと感じた。さらに、海外駐在の可能性が高い為、自分が希望する国とその理由などもかなり明確に説明できるようになっておく必要があると感じた。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
<企業研究でおこなったこと> 説明会の視聴(JETROマイページ内の説明会視聴、Youtubeで3J説明会視聴)、ホームページや企業情報のよみこみ、One Career・外資就活・Unistyle・就活会議で情報収集、選考を受けた先輩から話を聞く <調べておいて役立ったこと> 実際のJETROのレポートを見てみる、企業ホームページの情報、日々のニュース(特にビックニュースには自分の考え持っておくとよい) <もっと調べておけばよかったこと> (特にないが、強いて言えば)役員の名前 <有益だった情報源> One Career、Unistyle、外資就活.com、就活会議、企業のホームページ(新卒リクルートサイト、企業のコーポレートサイト) 続きを読む

独立行政法人日本貿易振興機構の 直近の本選考の選考フロー

独立行政法人日本貿易振興機構の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 独立行政法人日本貿易振興機構を志望する理由を教えてください。
私は、日本と世界の橋渡しの役目を果たし、産業の発展を陰ながら支えていきたいと考えているため志望しています。私は学生時代にサッカー部主将やクラス委員長などの経験を通して、チームを裏方として支えを牽引していく事に大きなやりがいを感じました。なので、この経験から日本独自の良さを海外市場に売り込んでいく点に魅力を感じ、主体的に考え行動しその挑戦を自分の成長に繋げる私の強みを最大限発揮し、貢献出来ると考えています。私は日本ならではの繊細で素晴らしい技術を持った地方の方々の事業を海外市場に売り込んでいく役割を担いと考えています。私の祖父は、地方の建具屋として会社を営んでいたのですが、大手企業参入などで国内需要が低下し、会社をたたんでしまいました。その為、祖父の様にその道一筋で何十年も培ってきた唯一無二の美しい技術を、より多くの人に知ってもらい未来に残していきたいという強い思いがあります。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
私は「日本と世界を繋ぎ、世界中の〇〇」という夢があります。 〇〇留学中に日本の食文化等を現地の人々に伝えたことがきっかけで、言語能力や人脈を生かして、人々の生活に貢献出来るやりがいを感じました。学生時代は〇〇という競技を通じ、〇〇を広げる活動を一貫して続けてきました。育ってきた環境や〇〇を通じて、日本と世界を繋ぎ、日本国内の活性化はもちろん、国内外の人々の可能性を広げたいと思う様になりました。 私は特に御構で中堅中小企業の海外展開支援を行いたいです。日本と世界を繋ぎ、人々の可能性を広げたいという自身の夢を最も効果的に叶えられると考える為です。私の夢の実現へ直結する、人の可能性を広げる幅広い事業領域を持つ点から、今回私は御構を志望いたしました。 続きを読む

独立行政法人日本貿易振興機構の エントリーシート

26卒 | 中央大学 | 非公開
Q. 今後、日本はどのような分野で貿易投資の促進や経済の活性化を図っていくべきだと思いますか。自由な発想であなたの考えを教えてください。
公開日:2025年9月25日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか。また、JETROの志望理由を教えてください。(200文字)
グローバルな事業を通じて、世界と日本に価値を提供することができる仕事につきたいと考えている。学外団体の経験から異なる価値観を持った人々の交流の場を提供し、アイデアをまとめることに楽しさを感じたからだ。貴機構は国内外120以上の拠点を通じて、国内外の企業の誘致を後押しし、提言から実行まで顧客に寄り添いながら取り組むことができる。国内外の交流の架け橋になることができると考え、志望する。 続きを読む
公開日:2023年3月22日

23卒 | 非公開 | 非公開
途上国の開発支援と日本経済発展の双方への「貢献性」である。バングラデシュの方との出会いから途上国に関心を持った。ゼミ研究から、貧困削減や雇用創出の為に優れた日本技術の海外展開をする企業と、情報格差による海外進出の難しさを実感した。BOPビジネスを展開する中堅中小企業を縁の下で支え、彼らがビジネスの中核的存在に成長するのを支援する、同時に途上国の人々の経済的自立に貢献したいと考え、貴法人を志望する。 続きを読む
公開日:2022年12月13日

独立行政法人日本貿易振興機構の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか。
私が大学時代に最も注力した事は、フットサル同好会を体育会フットサル部へ昇格させた事です。入部した当初は1年前に創設されたばかりの部員15人の小さなチームで部活動に昇格するには結果を残さなければならなかったので、監督を雇う予算の確保とチーム力の強化が課題でした。そこで、部員数を増やす事で、より多くの部費を集め、チーム内の競争力を高める事がこれらの課題を解決出来ると考えました。そして、活動内容とチームの雰囲気を知ってもらう為にインスタグラムとブログを立ち上げ、広報に力を入れました。その結果、3年後に部員は15人から50人に増え、関西学生リーグ2部で優勝をし、全日本大学フットサル大阪大会では準優勝をして、2022年から体育会クラブとして認められました。この実体験を通して、チームで結果を出す為には、現状の課題を明確にし今自分達に出来ることを継続して取り組むことが大切だと学びました。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. JETROの志望動機を教えてください。
私の夢を最も実現できる場として御構を志望しています。私の夢は日本と世界を繋ぎ、世界中の人の〇〇を広げることです。これは今まで育ってきた環境や〇〇を通じて日本と世界をつなぐことで日本国内の活性化はもちろん、国内外の〇〇を広げたいと思う様になりました。私の夢実現に直結する様な人の〇〇を広げる幅広い事業領域を持つ御構は私にとって魅力的なため、御構を志望しています。(それ以降深堀り) →入構したら何をやりたいか? 入構後は海外展開支援を行いたいと考えています。これは私のビジョンに直結する業務であると同時に、自身のおいたちや強みを生かして企業に寄り添った支援を行えるためです。 →強みはなにか? 多様な価値観をまとめる調整力です。学生時代一貫して続けた〇〇でこの力を養いました。 続きを読む

独立行政法人日本貿易振興機構の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
独立行政法人という少し特殊な、業種であり、仕事・業務内容である為、どの角度からJETROについて聞かれたとしても即答できるほど、企業研究が必要であると感じた。あとは、嘘をつかず自分の本心を話すことが大切であると感じる。面接の中で緊張して言葉に詰まったことは何度もあるが、自分が何故JETROで働きたいのかという強い意志と情熱を持って志望理由を話せば、熱心に面接官の方々は耳を傾けてくれる。そのため、熱意が最も大切であると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
海外経験者や、体育会経験者が多いという情報は確かにあったと思う。しかし、学歴やその人バックグラウンドだけではなく、人柄や強い熱意と目的意識が最も見られているのではないかと感じた。日本の未来を良くしていきたいという意志を示すことが大切になってくると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
毎回の面接で、自己紹介と志望動機が聞かれそこを深掘りされる為、面接が進んでいくにつれて、前回うまく言えなかったところを面接後にもう一度考え、言葉をまとめる必要があると思う。そうしていけば、自ずと面接の際に自信を持って話せるようになってくる。 続きを読む
閉じる もっと見る

郵船ロジスティクス株式会社

23卒 / 非公開 / 非公開

西日本鉄道株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が西日本鉄道株式会社よりも日本貿易振興機構(JETRO)を選んだ最も大きな理由は、より仕事に情熱を注ぎ取り組むことができると感じたからです。私はこれまで、中小企業の海外進出や、日本食など、日本ならではのものを海外に広げていきたいという意識があり、この自分の思いを仕事の中で取り組めることにおおきなやりがいを感じました。私の祖父が自営業をしていたことも理由としてありますが、日本の経済を発展させる為の一翼を担えることに大きなやりがいと情熱を感じています。 続きを読む
閉じる もっと見る

独立行政法人日本貿易振興機構の ステップから本選考体験記を探す

独立行政法人日本貿易振興機構の 会社情報

会社名 独立行政法人日本貿易振興機構
フリガナ ニホンボウエキシンコウキコウ
設立日 1954年8月
代表者 佐々木伸彦
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12番32号
電話番号 03-3582-5511
URL https://www.jetro.go.jp/
採用URL https://www.jetro.go.jp/recruit/info/

独立行政法人日本貿易振興機構の 選考対策