就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
吸収合併
2019/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
MCフードスペシャリティーズ株式会社のロゴ写真

MCフードスペシャリティーズ株式会社 報酬UP

MCフードスペシャリティーズの本選考対策方法・選考フロー

MCフードスペシャリティーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MCフードスペシャリティーズの

内定者の選考対策アドバイスをAIが要約

※本コンテンツは、選考体験記の「内定者のアドバイス」をもとに、ChatGPTを活用して自動生成されています。 生成品質の向上に努めておりますが、自動生成であるため、まれに適切ではない情報が混ざる可能性があることを予めご了承ください。 誠に恐れ入りますが、情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。 上記の事項をご認識のうえ、就職活動における参考情報のひとつとして、ぜひ活用してください。

MCフードスペシャリティーズの 本選考体験記(3件)

19卒 内定辞退

総合職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
企業が行っている事業内容について把握しておく必要があると思います。MCフードスぺシャリティーズはBtoB向けの製品を販売している企業なので、実際にどのような取り組みをしているのかが把握しにくいです。 そのため、OB訪問や企業のホームページなどを利用して、MCフードスペシャリティーズが取り組んでいるうま味調味料事業や酵母エキス・アミノ酸事業といった7つの事業内容を事前に把握することをお勧めします。 また、強みとして食品素材を開発する研究開発力に加えて、それぞれの食品素材を最適に組み合わせてお客様の課題を解決するアプリケーション提案を持っています。これらの強みや特徴を踏まえたうえで、ESや面接に臨めば自ずと内定は見えてくると思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年9月14日

問題を報告する

MCフードスペシャリティーズの 直近の本選考の選考フロー

MCフードスペシャリティーズの 志望動機

19卒 志望動機

職種: 総合職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. MCフードスペシャリティーズを志望する理由を教えてください。
A.
「世の中に美味しい体験を発信していき、笑顔で元気な人を増やす」、これが私の就職活動の軸であり、MCフードスペシャリティーズはこの夢を実現できる企業だと感じました。私は大学で食品について学び、美味しさを生み出す食品素材に魅力を感じています。MCフードスペシャリティーズは食品素材を開発する高度な研究開発力を有するとともに、うま味調味料事業やエキス系調味料事業など7つの幅広い事業領域を展開しているため、様々な角度から「食」にアプローチしていき、数多くの「美味しい」を創造していくことが出来ます。このような強みを持つMCフードスペシャリティーズで働き、共に成長していくことで世界中に数え切れぬほどの美味しいを提供したいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年9月14日

問題を報告する

MCフードスペシャリティーズの エントリーシート

20卒 本選考ES

総合職
20卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室で学んだ内容
A.
大学では、食品の栄養、おいしさ、病気の予防についての知識や食品に含まれる成分の分析、その方法についての技術を学びました。研究室では、食品中の油脂の劣化による味や臭いの変化、それに伴う品質の低下を化学的に調べる方法と防止する技術の開発をしています。また、天然物に含まれる健康機能成分の調査と作用メカニズムの解明も行っています。私はそこで、米ぬかから得られるライスワックスなどの天然の油について、専用の装置を用いて成分組成を分析し、生物に対しどのような作用をするのか調査する予定です。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2019年7月25日
問題を報告する

MCフードスペシャリティーズの 面接

  • 1次面接
  • 最終面接

19卒 1次面接

総合職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 現在行っている研究内容で、MCフードスペシャリティーズに貢献できることがあれば教えてください。
A.
現在行っている未利用海藻を有効利用へつなげる研究から、新たな食品素材を世の中に提案できる可能性を考えています。私が研究している海藻は紅藻と呼ばれる赤い色を呈しているものです。紅藻が赤色を示す理由はフィコビリタンパク質という色素タンパク質を豊富に含む(乾重量あたり50パーセント程度)ためです。 このタンパク質は水溶性を示すため、紅藻から簡単に抽出できることに加えて、現在世の中のトレンドともなっている数多くの健康機能性を有することが報告されています。この色素タンパク質を着色料として産業視点で開発を行うことが出来れば、新たな食品素材として市場に提案できるだけでなく、未利用な紅藻の有効利用にも繋がると考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2018年9月14日
問題を報告する

MCフードスペシャリティーズの 内定者のアドバイス

19卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 総合職
1
内定に必要なことは何だと思うか
MCフードスペシャリティーズが行っている事業内容を把握することだと思います。BtoB企業なので、何をしているのかがわかりにくいと思います。しかし、調べていくにつれて事業内容の幅広さに加えて、数多くの食品メーカーとの取引し、様々な食品をプロデュースしていることが分かります。このような情報を仕入れるために企業のホームページをチェックすることに加えて、OB訪問などをして情報収集をすることが内定への近道であると考えています。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の言葉で発言できるかだと思います。ESに書いた内容を丸々暗記して話しても、相手には上手く伝わらないことが多いです。そのため、話す内容をキーワード化し、普段友人や家族と話すように自然体で話したほうが面接官に想いは届くと思います。 続きを読む
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は緊張します。面接官が5人と多いため、面接室に入った瞬間雰囲気に飲み込まれてしまう可能性があります。しかし、いつも通りの自分で面接官と受け答えが出来れば、自然と笑いに満ちた面接となるため、雰囲気に飲み込まれないことが大切であると感じました。 続きを読む
もっと見る

MCフードスペシャリティーズの 会社情報

基本データ
会社名 MCフードスペシャリティーズ株式会社
フリガナ エムシーフードスペシャリティーズ
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目2番2号
電話番号 03-5501-7300
URL http://www.mc-foodspecialties.com/

MCフードスペシャリティーズの 選考対策

就活会議 当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。