「食を通じて多くの人の心を満たす」これが私が貴社に入社してやりたいことです。貴社の日本の「食」を支える7つの事業の中でも、私は特に「食品素材・改良剤事業」に携わりたいと考えています。今後、国内では少子高齢化による高齢者の健康志向の高まりや、働く女性の増加による新たな健康ニーズの発生、機能性表示食品制度による国民全体の健康に対する意識の高まりが予想されています。そうした中で、私は時代のトレンドや課題に応じて、また、時代を先読みして、消費者が「必要とする機能」をもった甘味料や機能性素材の研究・開発に携わりたいと考えています。また、少子高齢化による高齢者の増加により、介護食の需要も高まると考えられていることから、嚥下食に用いられるゲル化剤の研究・開発にも携わり、介護食においても、食べる楽しみや喜びをもたらしたいと考えています。また、「フリーズドライ製品事業」にも興味を抱いています。今後、単身世帯数の増加や、両親の共働きの増加による子供の孤食の増加が予想されています。そうした中で、フリーズドライ製品は、ビタミンやタンパク質などの栄養分が損なわれにくく、手軽に調理できることから、これから生じうる健康ニーズに対して将来性のある事業領域であると考え、魅力を感じています。現在、日本のみならず、世界的にも健康ブームが巻き起こっています。そのような中で、2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことから、日本食が健康に良いとうイメージが広がり、世界にある日本食レストラン数も2015年には2013年の1.6倍もの数に増加しています。私はこのような状況を活かし、食品の素材を通じて、世界中の人々の健康に貢献したいと考えています。そうすることが、世界中の人々がいつまでも健康に食を楽しみ、喜びを感じることができ、「食を通じて多くの人の心を満たす」ことにつながると考えているからです。
続きを読む