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MCフードスペシャリティーズの本選考面接(一次面接から最終面接)の質問と回答一覧(全6件)

MCフードスペシャリティーズ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

MCフードスペシャリティーズの 本選考体験記一覧

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6件中6件表示 (全3体験記)

1次面接

事務系総合職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部の方と営業の方【面接の雰囲気】穏やかだと思います。面接官の雰囲気や質問の仕方などは決して威圧的ではなく、優しく問いかけてくるようでした。【現在行っている研究内容で、MCフードスペシャリティーズに貢献できることがあれば教えてください。】現在行っている未利用海藻を有効利用へつなげる研究から、新たな食品素材を世の中に提案できる可能性を考えています。私が研究している海藻は紅藻と呼ばれる赤い色を呈しているものです。紅藻が赤色を示す理由はフィコビリタンパク質という色素タンパク質を豊富に含む(乾重量あたり50パーセント程度)ためです。このタンパク質は水溶性を示すため、紅藻から簡単に抽出できることに加えて、現在世の中のトレンドともなっている数多くの健康機能性を有することが報告されています。この色素タンパク質を着色料として産業視点で開発を行うことが出来れば、新たな食品素材として市場に提案できるだけでなく、未利用な紅藻の有効利用にも繋がると考えています。【人とコミュニケーションをとるときに気を付けていることを教えてください。】人とコミュニケーションをとるときに気を付けていることは2つあります。一つ目は相手の表情や動作を常にチェックすることです。世の中にはしゃべることが大好きな人もいれば、もの静かな人もいるなど人によって特徴が異なります。そのため、常に相手との会話で表情や動作を確認し、特徴を把握することで柔軟に自分を変化させることを意識しています。二つ目はいつでも笑顔でいることです。人の印象は第一印象で8割ほどが決まると言われています。そのため、私はいつでも笑顔でかつ元気よくあいさつを行うことで、第一印象を向上させることを心掛けています。このように私は今まで述べた2点を意識することで、他社とのコミュニケーションを円滑に行っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】相手の質問に対して、自分の考えをしっかりと言葉にできた点だと思います。実際に面接中に何度も説明が分かりやすいと面接官に言ってもらえました。

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公開日:2018年9月14日

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最終面接

事務系総合職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事部長、事務系トップの方々4人【面接の雰囲気】面接室に入った瞬間は緊張感があふれていきました。しかし、面接を進めていくにつれて面接官全員が笑顔になっていました。【サッカー日本代表のラインナップについてどう思うか。】もっと若手選手を代表メンバーとして選出する必要があると思いました。今回のメンバーは岡崎慎二や本田圭佑、川島永嗣などベテラン選手が多い一方で予選で活躍していた井手口陽介や浅野拓磨などの若手選手が選出外となってしまいました。本大会は今回選出されたメンバーで戦っていけるかもしれませんが、次回大会などを視野に入れたときに大きな舞台を若手に経験させておく必要があると考えています。若手が大舞台を経験することで世界との壁を実感し、これからの4年に向けて何をしていけばステップアップできるのかを考えることが出来ると思うので、私は本大会のワールドカップメンバーにもっと若手の有望株を選出すべきであったと考えています。【自分の強みが営業をしていく中でどのように活けてくると感じているのか。】私の強みである傾聴力を生かして、お客様となるメーカーが追い求める美味しさを形にできる営業マンになりたいと考えています。「美味しい」という言葉はとても抽象的な言葉であるため、使う人やタイミングによって意味が異なってくると思います。この「美味しい」という抽象的な言葉をお客様が使用したときに、どのように美味しくしたいのか(例:見た目を整える、味を濃くする、甘くする)を質問や素材サンプルなどを持っていくことで、追及していきたいと考えています。そして、お客様が求めていた美味しさをお互いに切磋琢磨しながら創り上げていき、カタチにすることで、多くの人々の記憶に残るような商品を数多くプロデュースしていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】結論ファーストで述べ、自信をもって発言できていた点です。最終面接では面接官の数が多く緊張しますが、雰囲気に飲み込まれずに自然体で発言できたことが良かったと思います。

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公開日:2018年9月14日

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1次面接

研究職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/研究職2名【面接の雰囲気】少し固い雰囲気はあったが、面接が進むにつれて少しずつ和やかになった印象があります。特に人事の方は非常に優しいです。【企業選びの軸は何ですか。】就職活動の中で私は、企業で働く人々や社風を重視して会社を見るようにしています。私は、会社を成り立たせるのは人であると考えています。アイデアを生み出し、それを形にし、スケールアップをして、販売する。それは全て人が行うからです。また、働く環境は仕事をしていく上で、自分だけでなく会社の成長にも密接に関わる部分であると考えています。人の成長なしに会社の成長はないと思います。そのため、選考を通じてお会いさせていただく方々の人柄や自分が感じ取れる雰囲気というものは、その会社自体を反映していると考えており、自分自身の肌で感じ取ることができる、何か想いのようなものを大切にしながら企業を選択するようにしています。【会社に入ってやってみたいこと。】私は世界中の人々の笑顔と健康に貢献したいと考えており、非常に幅広いカテゴリーの素材を扱われている貴社であればそれが可能であると考えます。そして笑顔と健康という観点においては、やはりお客様にその食品が美味しいと感じて頂けるように機能することが出来る食品素材を開発したいです。一方で人々が普段美味しいと感じるものは糖質や脂質が多く含まれており、味が濃いものが多いです。逆に健康に良い食品というのは糖質や脂質があまり含まれず、尚且つ味が薄いため美味しいと感じるには少し物足りないと思われます。美味しさと健康というのは両立することが容易ではないと考えられます。しかし、私はこれまでも様々な困難に直面してきましたが冷静に課題を抽出し、熱く周りを巻き込みながら協力して解決策を見いだしそれを全力で実行することで乗り越えてきた人間です。必ず美味しさと健康を両立する食品素材を開発します。その中でも私は特に注力したい世代が2つあります。スポーツを行っている子ども達と介護食や病院食を利用されている高齢者の方々です。私はスポーツを10年以上やってきた経験からサプリメントの摂取や食事管理を行う機会があり、また自分でも栄養吸収や筋肉合成に関する知識を得るために、様々な文献に目を通しました。その中で日本の子ども達は圧倒的に摂取するタンパク質量が少ないと言われています。やはり海外の国ほどサプリメントの文化が浸透していないことや共働きの家庭が増え、十分な栄養を摂取することが出来る食事を作ることも非常に難しいと考えます。そこで私は子ども達でもサプリメント等を飲みやすくするための素材を開発したいです。また、日々の食事や給食に組み込むことが出来る機能性素材の開発もやってみたいです。こうして未来のアスリートを食の面からサポートしていきたいと思います。介護食や病院食は規格が決められた中で作られなければなりません。そのため味や成分の調整がある中で美味しさを実現する必要があります。私は高齢者の方が食べたくても中々食べられないものの味や食感を再現出来るような食品素材や実際に健康に良い影響を与えられるような機能性調味料の開発も行いたいです。貴社には様々な部署を経験することが出来るジョブローテーションのシステムがあります。私はこのシステムを利用し、研究開発職のみならず営業職やマーケティング・アプリケーション仕事に就きたいと考えています。営業職では一つの素材を多種多様な用途にむけてアピールすることができ、非常に魅力的であると考えています。また営業職と研究開発職を繋ぐ仕事であるマーケティングで様々な部署と連携し、商品開発の一連の流れの司令塔のような働きをしたいと考えています。また、一つの素材の可能性を拡げられるアプリケーションの仕事にも魅力を感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接においてはなるべく端的に、論理的に話したことは多少なりとも評価されたのではないかと思います。また、人事の方がスポーツが好きであったため、少し盛り上がることができました。

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公開日:2017年12月13日

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最終面接

研究職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】執行役員の方々【面接の雰囲気】役員の方々はオーラもあり、入室したときは少し雰囲気にのまれかけたが、非常にフランクな方々で楽しく話すことができた。【自己PRを簡単にお願いします。】部活動で0から練習環境と信頼関係を築き上げました。中学校からバドミントン部に所属しており、大学においても力を入れていました。しかし、私の学部は3年生よりキャンパス移行があり、部員と共に練習することが出来なくなりました。2つのキャンパス間の距離は約270kmあり通うことは出来ず、また移行先には練習相手や場所もなく0からのスタートでした。しかし自分にはレギュラーを勝ち取り、チームの1部リーグ昇格に貢献したいという目標がありました。そこで近くの大学や3つの社会人チームに連絡を取る、市民大会会場で直接交渉することによって毎日練習ができる環境を作り上げました。特に大学での練習において、初めの頃は同じ大学リーグで戦うライバル関係であるため互いに遠慮がちでしたが、私が必死に練習に取り組んでいく中で練習メニューの相談を受けたり、練習以外でも交流をもったりするほどの強い信頼関係を築くことが出来ました。また、時には他大学の私が意見をぶつける中でそのチームの一体感が増していき練習の雰囲気も活発になりました。移行先ではこのような環境で練習をさせて頂き、加えて朝は自主的にトレーニングやサーブ練習を行う、大会前の週末は高速バスで片道5時間をかけて自分の大学の部活で練習を行うなどして目標に向かって努力しました。その結果、3年生の秋にレギュラーとして20校以上が出場する中、上位5校までしか入れない1部リーグ昇格に貢献しました。未知の環境においても自ら行動し、周囲とコミュニケーションをとることで困難な状況を乗り越えた経験は、貴社で様々な部署と連携をとりながら商品を開発していく過程で活かしていくことが出来ると考えます。【営業とかは興味があったりしますか。】興味があります。御社の営業というのはBtoBの営業になると思います。営業先もさまざまな食品メーカーの研究開発職の方々になると考えており、非常に難しいのではないかと思います。しかしながら、私はもしチャンスがあれば営業職も経験してみたいと考えます。私は将来的にはマーケティングのような仕事にも就きたいと考えています。そのため、御社のジョブローテーションシステムを活かし、研究と営業の両方で活躍することで、会社全体を知ることができるのではないかと考えています。また、実際にお客様と接し、意見を会社にフィードバックすることでよりよい素材の開発につながると考えており、営業職に関しても非常に前向きなイメージがあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始場が盛り上がっていたので会話がかみ合っていたのではないかと思います。また、少し笑いを取るような返しなどもできたのかなと思います。

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公開日:2017年12月13日

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1次面接

17卒 | 京都工芸繊維大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】研究職/研究職/人事【面接の雰囲気】基本的な質問ばかりで特に答えにくい質問はありませんでした。また、こちらの意見に対しても否定するような感じは一切見られず、終始和やかな雰囲気でした。【研究所が茨城県にあり、採用されると基本的にはずっと茨城県で生活することになりますがよろしいですか。】はい、その点に関しては理解しております。研究職を希望する上で研究所が地方に存在することは避けて通れない問題であると考えておりますし、民間企業であれば基本的に日本全国の転勤はあるものであると考えていますので勤務地に関しては特に問題しておりません。注意したことはMCフードスペシャリティーズに関わらず、勤務地についてはこだわりがないという風に必ず伝えるようにしていました。勤務地にこだわりがある場合は民間企業の研究職や生産職、総合職はほぼ不可能であると感じました。【MCフードスペシャリティーズには大きく7つの研究分野がありますがどの分野に興味がありますか】「食を通じて多くの人の心を満たす」これが私が貴社に入社してやりたいことです。貴社の日本の「食」を支える7つの事業の中でも、私は特に「食品素材・改良剤事業」に携わりたいと考えています。今後、国内では少子高齢化による高齢者の健康志向の高まりや、働く女性の増加による新たな健康ニーズの発生、機能性表示食品制度による国民全体の健康に対する意識の高まりが予想されています。そうした中で、私は時代のトレンドや課題に応じて、また、時代を先読みして、消費者が「必要とする機能」をもった甘味料や機能性素材の研究・開発に携わりたいと考えています。また、少子高齢化による高齢者の増加により、介護食の需要も高まると考えられていることから、嚥下食に用いられるゲル化剤の研究・開発にも携わり、介護食においても、食べる楽しみや喜びをもたらしたいと考えています。また、「フリーズドライ製品事業」にも興味を抱いています。今後、単身世帯数の増加や、両親の共働きの増加による子供の孤食の増加が予想されています。そうした中で、フリーズドライ製品は、ビタミンやタンパク質などの栄養分が損なわれにくく、手軽に調理できることから、これから生じうる健康ニーズに対して将来性のある事業領域であると考え、魅力を感じています。現在、日本のみならず、世界的にも健康ブームが巻き起こっています。そのような中で、2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことから、日本食が健康に良いとうイメージが広がり、世界にある日本食レストラン数も2015年には2013年の1.6倍もの数に増加しています。私はこのような状況を活かし、食品の素材を通じて、世界中の人々の健康に貢献したいと考えています。そうすることが、世界中の人々がいつまでも健康に食を楽しみ、喜びを感じることができ、「食を通じて多くの人の心を満たす」ことにつながると考えているからです。注意した点は、ただ単に興味のある分野をあげるだけではなくどのような背景があってどのようなことをしたいのかを具体的に答えるようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機や自身の研究内容、興味のある研究分野等、特に難しい質問はなく、雰囲気も和やかであったため、本当にその人の人となりを見られているように感じた。ただ一つ挙げるとするならばやはりどの分野に興味があり、採用されたらどのようなことをやってみたいかを具体的にしっかりと考えられているかが見られていたように感じた。

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公開日:2017年6月13日

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最終面接

17卒 | 京都工芸繊維大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】研究所長/人事部長/営業部長/不明【面接の雰囲気】圧迫面接ではなかったが一次面接に比べると明らかに雰囲気は厳しいものであった。質問内容に関しては特に難しい内容はなかった。【入社したらどのようなことをやってみたいか。】「食を通じて多くの人の心を満たす」これが私が貴社に入社してやりたいことです。貴社の日本の「食」を支える7つの事業の中でも、私は特に「食品素材・改良剤事業」に携わりたいと考えています。今後、国内では少子高齢化による高齢者の健康志向の高まりや、働く女性の増加による新たな健康ニーズの発生、機能性表示食品制度による国民全体の健康に対する意識の高まりが予想されています。そうした中で、私は時代のトレンドや課題に応じて、また、時代を先読みして、消費者が「必要とする機能」をもった甘味料や機能性素材の研究・開発に携わりたいと考えています。また、少子高齢化による高齢者の増加により、介護食の需要も高まると考えられていることから、嚥下食に用いられるゲル化剤の研究・開発にも携わり、介護食においても、食べる楽しみや喜びをもたらしたいと考えています。また、「フリーズドライ製品事業」にも興味を抱いています。今後、単身世帯数の増加や、両親の共働きの増加による子供の孤食の増加が予想されています。そうした中で、フリーズドライ製品は、ビタミンやタンパク質などの栄養分が損なわれにくく、手軽に調理できることから、これから生じうる健康ニーズに対して将来性のある事業領域であると考え、魅力を感じています。現在、日本のみならず、世界的にも健康ブームが巻き起こっています。そのような中で、2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことから、日本食が健康に良いとうイメージが広がり、世界にある日本食レストラン数も2015年には2013年の1.6倍もの数に増加しています。私はこのような状況を活かし、食品の素材を通じて、世界中の人々の健康に貢献したいと考えています。そうすることが、世界中の人々がいつまでも健康に食を楽しみ、喜びを感じることができ、「食を通じて多くの人の心を満たす」ことにつながると考えているからです。【自身の研究内容をどのように活かせると考えていますか。】私自身の研究は直接的には御社の研究分野とは関わっておりません。しかしながら、研究を通じて培った物事を様々な角度から見る力や行き詰っても諦めずに最後まで粘り強くやり切る力はどのような研究内容に関しても活かせるのではないかと考えております。また、それでも足りないものが必ず出てくると考えておりますし、そのようなことに関しては入社してから必死に頑張って一つ一つ学んでいきたいと考えております。注意した点は自身の研究内容が会社の研究内容と直接関係していなかったので研究内容以外の部分で何か活かせることはないかと考え、伝えるよう心がけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では一次面接では深く突っ込まれなかった研究内容について詳しく聞かれた。自身の研究内容をどのように活かすことができるのか、また、自身の研究がどのように社会に役に立つのかを詳しく聞かれた。さらに、この会社が第一志望なのか、他社の選考状況はどの程度進んでいるのか、どのような企業を受けているのかを詳しく聞かれた。

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公開日:2017年6月13日

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会社名 MCフードスペシャリティーズ株式会社
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本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目2番2号
電話番号 03-5501-7300
URL http://www.mc-foodspecialties.com/

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