吸収合併
2019/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
MCフードスペシャリティーズ株式会社のロゴ写真

MCフードスペシャリティーズ株式会社 報酬UP

【19卒】MCフードスペシャリティーズの事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5068(北海道大学大学院/男性)(2018/9/14公開)

MCフードスペシャリティーズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒MCフードスペシャリティーズ株式会社のレポート

公開日:2018年9月14日

• 2019年度
  • 事務系総合職

企業が行っている事業内容について把握しておく必要があると思います。MCフードスぺシャリティーズはBtoB向けの製品を販売している企業なので、実際にどのような取り組みをしているのかが把握しにくいです。
そのため、OB訪問や企業のホームページなどを利用して、MCフードスペシャリティーズが取り組んでいるうま味調味料事業や酵母エキス・アミノ酸事業といった7つの事業内容を事前に把握することをお勧めします。
また、強みとして食品素材を開発する研究開発力に加えて、それぞれの食品素材を最適に組み合わせてお客様の課題を解決するアプリケーション提案を持っています。これらの強みや特徴を踏まえたうえで、ESや面接に臨めば自ずと内定は見えてくると思います。

「世の中に美味しい体験を発信していき、笑顔で元気な人を増やす」、これが私の就職活動の軸であり、MCフードスペシャリティーズはこの夢を実現できる企業だと感じました。私は大学で食品について学び、美味しさを生み出す食品素材に魅力を感じています。MCフードスペシャリティーズは食品素材を開発する高度な研究開発力を有するとともに、うま味調味料事業やエキス系調味料事業など7つの幅広い事業領域を展開しているため、様々な角度から「食」にアプローチしていき、数多くの「美味しい」を創造していくことが出来ます。このような強みを持つMCフードスペシャリティーズで働き、共に成長していくことで世界中に数え切れぬほどの美味しいを提供したいと考えています。

2018年03月

入社後にMCフードスペシャリティーズでチャレンジしたいことについてご記入ください。
世の中に美味しい体験を発信していくために、一つでも多く、人々に愛される商品をプロデュースしたいです。世の中には多くの新商品やメニューが飛び交っていますが、市場に定着するのはほんの一握りです。この現状の中で、部活動などで培った多面的な視野と行動力を活かし、食品メーカーへの営業としてメニューの提案や売り場提案などを共に考え、形にしていくことで、世の中に長年愛される美味しさを提供したいと考えています。

先輩方のESを読むことでESno書き方や文章構成を学びました。その後に、実際に自分のESを書いていきました。

2018年04月

spiの問題集を繰り返し解き、慣れることを意識しました。

言語、非言語、性格診断

2018年04月

2018年05月
人事部の方と営業の方

相手の質問に対して、自分の考えをしっかりと言葉にできた点だと思います。実際に面接中に何度も説明が分かりやすいと面接官に言ってもらえました。

穏やかだと思います。面接官の雰囲気や質問の仕方などは決して威圧的ではなく、優しく問いかけてくるようでした。

現在行っている研究内容で、MCフードスペシャリティーズに貢献できることがあれば教えてください。

現在行っている未利用海藻を有効利用へつなげる研究から、新たな食品素材を世の中に提案できる可能性を考えています。私が研究している海藻は紅藻と呼ばれる赤い色を呈しているものです。紅藻が赤色を示す理由はフィコビリタンパク質という色素タンパク質を豊富に含む(乾重量あたり50パーセント程度)ためです。
このタンパク質は水溶性を示すため、紅藻から簡単に抽出できることに加えて、現在世の中のトレンドともなっている数多くの健康機能性を有することが報告されています。この色素タンパク質を着色料として産業視点で開発を行うことが出来れば、新たな食品素材として市場に提案できるだけでなく、未利用な紅藻の有効利用にも繋がると考えています。

人とコミュニケーションをとるときに気を付けていることを教えてください。

人とコミュニケーションをとるときに気を付けていることは2つあります。一つ目は相手の表情や動作を常にチェックすることです。世の中にはしゃべることが大好きな人もいれば、もの静かな人もいるなど人によって特徴が異なります。そのため、常に相手との会話で表情や動作を確認し、特徴を把握することで柔軟に自分を変化させることを意識しています。二つ目はいつでも笑顔でいることです。人の印象は第一印象で8割ほどが決まると言われています。そのため、私はいつでも笑顔でかつ元気よくあいさつを行うことで、第一印象を向上させることを心掛けています。このように私は今まで述べた2点を意識することで、他社とのコミュニケーションを円滑に行っています。

2018年06月
人事部長、事務系トップの方々4人

結論ファーストで述べ、自信をもって発言できていた点です。最終面接では面接官の数が多く緊張しますが、雰囲気に飲み込まれずに自然体で発言できたことが良かったと思います。

面接室に入った瞬間は緊張感があふれていきました。しかし、面接を進めていくにつれて面接官全員が笑顔になっていました。

サッカー日本代表のラインナップについてどう思うか。

もっと若手選手を代表メンバーとして選出する必要があると思いました。今回のメンバーは岡崎慎二や本田圭佑、川島永嗣などベテラン選手が多い一方で予選で活躍していた井手口陽介や浅野拓磨などの若手選手が選出外となってしまいました。本大会は今回選出されたメンバーで戦っていけるかもしれませんが、次回大会などを視野に入れたときに大きな舞台を若手に経験させておく必要があると考えています。若手が大舞台を経験することで世界との壁を実感し、これからの4年に向けて何をしていけばステップアップできるのかを考えることが出来ると思うので、私は本大会のワールドカップメンバーにもっと若手の有望株を選出すべきであったと考えています。

自分の強みが営業をしていく中でどのように活けてくると感じているのか。

私の強みである傾聴力を生かして、お客様となるメーカーが追い求める美味しさを形にできる営業マンになりたいと考えています。「美味しい」という言葉はとても抽象的な言葉であるため、使う人やタイミングによって意味が異なってくると思います。この「美味しい」という抽象的な言葉をお客様が使用したときに、どのように美味しくしたいのか(例:見た目を整える、味を濃くする、甘くする)を質問や素材サンプルなどを持っていくことで、追及していきたいと考えています。そして、お客様が求めていた美味しさをお互いに切磋琢磨しながら創り上げていき、カタチにすることで、多くの人々の記憶に残るような商品を数多くプロデュースしていきたいと考えています。

悩んでいると伝えたときに、個別に面談の時間を設けてくれました。就活を辞めるような発言などは一切ありませんでした。

MCフードスペシャリティーズが行っている事業内容を把握することだと思います。BtoB企業なので、何をしているのかがわかりにくいと思います。しかし、調べていくにつれて事業内容の幅広さに加えて、数多くの食品メーカーとの取引し、様々な食品をプロデュースしていることが分かります。このような情報を仕入れるために企業のホームページをチェックすることに加えて、OB訪問などをして情報収集をすることが内定への近道であると考えています。

自分の言葉で発言できるかだと思います。ESに書いた内容を丸々暗記して話しても、相手には上手く伝わらないことが多いです。そのため、話す内容をキーワード化し、普段友人や家族と話すように自然体で話したほうが面接官に想いは届くと思います。

最終面接は緊張します。面接官が5人と多いため、面接室に入った瞬間雰囲気に飲み込まれてしまう可能性があります。しかし、いつも通りの自分で面接官と受け答えが出来れば、自然と笑いに満ちた面接となるため、雰囲気に飲み込まれないことが大切であると感じました。

MCフードスペシャリティーズ株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

MCフードスペシャリティーズの 会社情報

会社名 MCフードスペシャリティーズ株式会社
フリガナ エムシーフードスペシャリティーズ
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目2番2号
電話番号 03-5501-7300
URL http://www.mc-foodspecialties.com/

MCフードスペシャリティーズの 選考対策

• MCフードスペシャリティーズ株式会社のインターン
  • MCフードスペシャリティーズ株式会社のインターン体験記一覧
  • MCフードスペシャリティーズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • MCフードスペシャリティーズ株式会社のインターンの面接
  • MCフードスペシャリティーズ株式会社の口コミ・評価