株式会社ホリプロのロゴ写真

株式会社ホリプロ 報酬UP

【20卒】ホリプロの冬インターン体験記(文系/エンタメ業界がマルっと分かる、1Dayインターンシップ!)No.4768(2019/4/10公開)

株式会社ホリプロのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ホリプロのレポート

公開日:2019年4月10日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • エンタメ業界がマルっと分かる、1Dayインターンシップ!

• 近畿大学
参加先

もともとはテレビ業界志望だったので、あまりエンタメ業界について詳しく知らなかったので、詳しく業務内容を知りたいと思ったのが1番の動機。そしてホリプロには俳優もお笑い芸人も歌手も、そのほかにも多くの幅広いジャンルのタレントが所属しているので、他社との違いが知りたいと思った。そして、実際に働いている人の生の声も聴きたかったので応募した。

ESは直前まで出すつもりではなく、直前に一応出しておこうという軽い気持ちで出したので、添削してもらう時間はなかった。私は言葉にすると説明口調で長くなってしまうタイプなので、重要な部分だけをなるべく書くようにした。そして、なるべく本音でエンタメに対する思いなどを書いた。言葉がうまくない分、熱意を前面に押し出して書いた。

エントリーシート → 1次面接 → グループディスカッション

2019年01月

2019年02月
人事部長、20年目ほどの人事2人

面接もGDも話した内容というよりは、人柄を見られた気がした。面接で自分が答えているときでなくても、話している人の方を向いたり、うなずいたり、笑うポイントがあったら笑ったり、友達の話を聞いているように自然体を心掛けた。

面接で聞かれた質問と回答

ドラマを毎クールすべてチェックしているとESに書いてますが、実際に最後まで見るドラマはいくつありますか。(なるべく会話をしたいので極力短めに答えてくださいと言われました。)

10個くらいあると思います。

テレビ局でアルバイトしていると書いているが、どんなことをしていますか。

ガンマイクを使ったり、照明をしたりしています。

逆質問の時間はありましたか?

グループディスカッション 通過

2019年02月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

平成の次の元号は何になると思うか、話し合ったうえで、最後にだれか1人がなぜそう決まったのか、理由とともに発表してください。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

私は司会や仕切り役が苦手なので、その役回りはならないように、でもそれはあまり出さないようにした。人が話しているときはうなずいたり、話しだしにくそうにしている子がいたら、話をしやすい雰囲気を作れるように心がけた。話し合ってる様子を人事の人が見ていると思うと緊張するので、極力そっちは向かないようにして、話している人の目を見るように心がけた。普段友達と話すような感じで自然体でいることを心掛けた。

ホリプロ本社
大学は名乗ってくださいとも言われなかったので、あまりわからないが、同じグループには中央大学や慶応大学の人がいた。大阪から来ている子も何人もいた。
自分の意見を持っている学生がとても多かった。グループワークをするときは、みんなすごいしゃべるので、自分から話に積極的に入って行かないとなかなか話せない。

竹内涼真主演映画の企画(日によって人は違いました)

1日目にやったこと

午前中にグループワークを1つしてから休憩した後、会社紹介がありました。そしてもう1つグループワークを行った。そして最後には比較的私たちと年が近い、現場で働いている社員への質問会があった。

審査員の肩書

面接をしていた人事の人と同じでした。(人事部長と20年目ほどの人事部社員2人)

所属タレントのステッカー

所属タレントを1人選んでマネージメント内容を考えるという企画があったのだが、そのときにライバルタレントを書いていましたが、マネージメント内容を考えると、同じ路線にそのタレントはいないと思うので、もっと考えないといけないとフィードバックをもらった。

所属タレントが主演の映画の企画を考えていく課題があったのだが、日によってタレントが指定されていて、考えるのが難しかった。グループワークは2つあったのだが、どちらも所要時間2時間ほどで、パワーポイントも作らないといけなかったので、みんなの意見をまとめてから作っていると、時間がとても足りなかった。そして発表のときは私はプレゼンが苦手なので、ほとんどグループの他の子に任せていた。

マネージャーの大変さが分かった。そして年が近い社員の方と話せたので、どういう雰囲気か実際の業務内容について詳しく知れたし、興味のなかった部署にも興味を持てた。そして、どらまなどのプロデューサーから実際にドラマの裏側も聞けたので、ドラマ好きとしてはとても楽しい時間だった。

事前課題の方はタレントが指定されていたので、もっとそのタレントについて調べていけばよかったと思う。その方が自分企画に説得力を持たせられたプレゼンができたと思う。

実際に働いている人とたくさん話して、雰囲気が自分に合うと思った。たくさんの部署がありたくさんのことが出来そうなので、いろんな部署でいろんなことをしている自分を想像できてワクワクした。そして、仕事内容も大変そうだがここなら成長できそうだと感じることができた。

自分を持っている人が多かったので、私はそういう人たちに負けてしまいそうだと感じた。色んな部署の人と話したが、みんな自分の意見や夢をしっかり持っている印象だった。しかし、ホリプロは学歴関係なく人柄を見てくれるのが強いと思うので、あきらめずに頑張れば行けるかもしれないと思った。

私は企画が苦手だと気づいたので、映像を作る部署はあまり興味がなくなっていたが、実際にドラマや映画を企画したプロデューサーの方と話してみると、企画慣れだといわれて、映像制作の部署も面白そうだと感じて、もっとホリプロでやりたいことが増えた。何でもできるそうだということを改めて感じた。

インターンシップに参加した時点で、面接とインターンシップで2回、採用担当の人事の方とお会いしているので、少しはいい部分があったからインターンシップにも行けていると思うので、顔も覚えてもらえてるし、少しくらいはどういう子か覚えてくれている気がするから。

インターンシップは本専攻に関係がないので、その後は連絡はない。もしかしたらある人もいるのかもしれないが。

エンタメ業界に興味があるので、ホリプロやアミューズ、ソニーミュージックなどをもともと志望していた。中でも、ホリプロのように多くの部署があり、マネージャー以外にも映像制作をしたりライブに関われる部署があったりして、多くのことが経験できるところを志望していた。そして、私はライブ制作をしてみたいと思っていたので、マネージャーもできてライブ制作もできる会社も志望していた。

以前と変わらず、エンタメ業界志望です。大きくてたくさん部署がある会社ばかり見ていたが、逆に小さい会社も見てみた。すると、小さい会社はそれはそれで少数精鋭なので、若手でも責任の重い仕事を任されそうで、小さい少数精鋭の会社にも興味を持ち始めている。そしてホリプロはマネージャーが運転することはないと聞いたので、あまりまだ運転に慣れていないので、その点も安心だと思った。

2017卒 ホリプロのインターン体験記(No.389) 2019卒 ホリプロのインターン体験記(No.4914)

株式会社ホリプロのインターン体験記

サービス (エンタメ)の他のインターン体験記を見る

A. 好きなアーティストがいたことがきっかけ。エンターテイメント業界にも元々興味が合った。自身の経験から形而上なものを体現化、届けることにやりがいを感じていた。そして演者側でなく創る側にて、人々のみならず社会そして世界への提供をしたいと考えるようになった。変容する社会と...続きを読む(全226文字)
公開日:2023年10月17日

四季株式会社

24卒 | 横浜市立大学 | 非公開
A. もともと劇団四季の舞台が好きで、就職先の候補として考えていた。技術職は業務内容が比較的想像しやすいが、総合職は一体どういった業務なのか分からなかったため、インターンに参加して詳しく知りたいと思い応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年6月2日

ホリプロの 会社情報

会社名 株式会社ホリプロ
フリガナ ホリプロ
設立日 1963年1月
代表者 菅井敦
本社所在地 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目2番5号
電話番号 03-3490-4601
URL https://www.horipro.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131932

ホリプロの 選考対策