株式会社ホリプロのロゴ写真

株式会社ホリプロ 報酬UP

ホリプロの本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)

株式会社ホリプロの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホリプロの 本選考の通過エントリーシート

Q. アルバイトの経験・期間 50文字以下
Q. 趣味・特技・スポーツ経験等
Q. 保有資格
Q. 志望する事業部門を1つ選択してください
Q. 以下のエンターテインメントとのジャンルの中から、視聴者としての関心が高いものを3つまで選んでください。1つ以上3つ以下
Q. あなたにとって最高のエンターテインメント(※作品・番組・楽曲・ライブなどの具体的なタイトル)の第1位をお書きください。1文字以上30文字以下
Q. 第1位に書いたエンターテインメントが、なぜあなたにとって最高なのかをお書きください。1文字以上80文字以下
Q. あなたにとって最高のエンターテインメント(※作品・番組・楽曲・ライブなどの具体的なタイトル)の第2位をお書きください。 1文字以上30文字以下
Q. 第2位に書いたエンターテインメントが、なぜあなたにとって最高なのかをお書きください。 1文字以上80文字以下
Q. あなたにとって最高のエンターテインメント(※作品・番組・楽曲・ライブなど具体的なタイトル)の第3位をお書きください。1文字以上30文字以下
Q. 第3位に書いたエンターテインメントが、なぜあなたにとって最高なのかをお書きください。1文字以上80文字以下
Q. アップロードされた写真をなぜ「いい顔」として選んだか理由をお書きください。 20文字以上100文字以下
Q. 「あなたの人生3大ニュース」を第1位をお書きください。(※あなたが主体的に行動したことやそれによって起こった事柄をお書きください) 50文字以上200文字以下
Q. 「あなたの人生3大ニュース」を第2位をお書きください。(※あなたが主体的に行動したことやそれによって起こった事柄をお書きください) 50文字以上200文字以下
Q. 「あなたの人生3大ニュース」を第3位をお書きください。(※あなたが主体的に行動したことやそれによって起こった事柄をお書きください) 50文字以上200文字以下
Q. 目的語と動詞を使って、あなたの得意なことをお書きください。(例:◯◯を△△することが得意です) 5文字以上30文字以下
Q. なぜそれを得意と感じるのか、もしくはそれがよく表れたエピソードをお書きください。 50文字以上200文字以下
Q. あなたの交友関係の傾向を以下より一つずつ選んでください。
Q. あなたの人付き合いの傾向を以下より一つずつ選んでください。
Q. 設問28と設問29で選択したあなたの「交友関係」「人付き合い」の傾向がよく表れたエピソードをお書きください。先ほどの選択で表現できないことがあれば、補足して書いていただいてもかまいません。 50文字以上300文字以下
Q. ホリプロに入社して成し遂げたいことをお書きください。 50文字以上200文字以下
公開日:2023年12月26日

映像事業部
Q. あなたにとって最高のエンターテインメント(※作品・番組・楽曲・ライブなどの具体的なタイトル)の第1位をお書きください。/その理由
Q. 目的語と動詞を使って、あなたの得意なことをお書きください。(例:〇〇を△△することが得意です)
Q. 質問2の理由
Q. あなたの「交友関係」「人付き合い」の傾向がよく表れたエピソードをお書きください。
公開日:2023年8月17日
Q. 「あなたの人生3大ニュース」を第1位お書きください。(※あなたが主体的に行動したことやそれによって起こった事柄をお書きください)50文字以上200文字以下
Q. 「あなたの人生3大ニュース」を第2位お書きください。(※あなたが主体的に行動したことやそれによって起こった事柄をお書きください)50文字以上200文字以下
Q. 「あなたの人生3大ニュース」を第3位お書きください。(※あなたが主体的に行動したことやそれによって起こった事柄をお書きください)50文字以上200文字以下
Q. ホリプロに入社して成し遂げたいことをお書きください。50文字以上200文字以下
公開日:2023年7月28日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたの人生3大ニュース
Q. 最近気になっている事象と、それに対するあなたの意見・感想をお書きください。
Q. あなたがこれまでに「凝りに凝ったこと」を教えてください。
Q. ホリプロに入社していちばんやりたいことをお書きください。
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. あなたが好きなエンターテインメントを挙げ、その魅力を自由にPRしてください。
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. あなたが最も「いい顔」をしている写真を一枚添付し、あなたにフキダシをつけて一言入れてください。また、その写真を選んだ理由をお書きください。
Q. 「あなたの人生3大ニュース」
Q. あなたの「交友関係」「人付き合い」の傾向を、左下のグラフに★をつけ位置を示してください。また、それをよく表すエピソードをお書きください。
Q. あなたがこれまで「凝りに凝ったこと」を教えてください。※エンタメに関すること以外でも構いません
Q. ホリプロに入社して一番やりたいことをお書きください
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 東京学芸大学 | 女性
Q. あなたの人生の3大ニュース
Q. あなたの「交友関係」「人付き合い」の傾向を示してください。またそれをよく表すエピソードをお書きください。
Q. 最近気になっている事象とそれに対するあなたの意見・感想をお書きください
Q. あなたが好きなエンターテイメントを挙げ、その魅力を自由にPRしてください。
Q. あなたがこれまで凝りに凝ったことを教えてください
Q. ホリプロに入社して一番やりたいことを教えてください。
公開日:2021年7月27日
男性 20卒 | 高知大学 | 女性
Q. 果敢に挑戦したものの、あえなく失敗に終わった経験(134)
高校時代、部活動の四国大会で、機材トラブルのため2位になってしまったことです。「優勝」に強くこだわっていたため悔しくて仕方がありませんでしたが、失敗を次に控えている大会へのバネにすることで、私の中で失敗体験ではなく、目標達成のために必要なステップだったと思えるようになりました。 続きを読む
Q. エンタメに関する変化の兆しで、気になっていること(134)
昔のタレントと比べて現在は、SNSの普及や売り出し方の変化によって、読者モデルやインスタグラマーなどの「手が届く」距離感の芸能人が増えたように思います。そんな時代だからこそ、一線を画した雲の上の存在といった立ち位置のタレントを演出することで、芸能界をより一層特別化できるのではないかと思います。 続きを読む
Q. ホリプロに入社していちばんやりたいこと(134)
埋もれている才能を見つけ出したい、潰したくないという思いが強くあります。近年、路上ライブの取り締まりが強化されています。それに伴って自己表現の機会を減らされている素晴らしいミュージシャンを一人でも減らすという夢を、新人発掘につなげたいです。 続きを読む
Q. 魅力を、俳句(5・7・5)or短歌(5・7・5・7・7)
目指したら てっぺんとるまで 諦めぬ 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 19卒 | 國學院大學 | 男性
Q. エンターテイメント業界を目指そうと思ったきっかけ
生で芸能人を見るたびに感動していたことがきっかけです。いつもテレビで見ている芸能人を目の前で見る感動を味わったことで、今度はそんな芸能人の方と一緒にお仕事ができたらさらなる感動があるのではないかと思い、目指そうと思いました。 続きを読む
Q. ホリプロでなければならない理由
貴社は様々なジャンルのタレントを持っているだけでなく、プロダクション事業以外にも映像や舞台、音楽制作なども行い、多彩な方法で人々に感動を届けることができ、枠にとらわれないエンターテイメントを提供したいと思っている私にとっては、貴社でなければならないです。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

映画映像職
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自分が興味のあるエンタメのコンテンツ3つにおいて、最も重視することと重視しないことを記入してください。(下記表を元に記入)
           重視                  重視しない 1映画        予告編や内容、監督           話題性 2ドラマ       出演者                 時間帯(ドラマの枠) 3舞台        予告編や内容              出演者、音楽 続きを読む
Q. 私が最も輝いているときの写真と理由
学生時代一番頑張ったことであり成長できたと思っているのが英語劇を演じたときであるから。この写真はその英語劇の本番直前に気合を入れているときのもの。 続きを読む
Q. 人生三大ニュースを記入してください。
1、 上京し、自分が今まで一部の狭い世界しか知らなかったことに気付いたとき。初め は上京するのが不安で嫌だったが、地元とは見える世界の広さが全く異なり、見えるものや学べるもの、楽しめることの多さに衝撃を受けた。 2、映画は人々の心に影響を与えることに初めて気付いたとき。貴社制作作品である「アイムフラッシュ」を観たとき、現実離れした設定の中で 人間の狂気が表現されていて逆にリアリティがあり頭からずっと離れなかった。     あり得ないわけではない人間の狂気が心に響きずっと離れなかった。 3、6年前交通事故に遭い足の小指を骨折したこと。全身の中で足の小指という些細な部分だけであるのに、全く歩けず生活が非常に困難だったことから、身をもって五体満足の有難さを思い知った。 続きを読む
Q. エンタメ業界を目指そうと思ったきっかけ
上京し、映画を観る機会が増えてから、映画は人に新しい価値観や影響を与えてくれることに気付いた。そして自ら作った映画作品を、人々の人生における行動のきっかけにしたいという思いから、エンタメ業界を目指そうと思った。 続きを読む
Q. 最近最も心が揺れ動いた出来事
不登校の方の家庭教師をしており、初めは返答すらして貰えずコミュニケーションがとれなかったが、その子の好きなアニメを自ら見て話題を持ちかけたり、こまめにメールを送ったりして’’先生’’というより話し相手という存在になれるよう心がけた。するとだんだん明るく自分から話してくれるようになり、勉強面も授業に追いつき復学できたため、自分に心を許してくれ、結果的に社会復帰することができたことに涙が出るほど安心した。 続きを読む
Q. ホリプロでなくてはならない理由を述べてください。
総合力の強みが最も大きい会社であると感じたから。制作にあたり、様々なジャンルの方が活躍されている貴社所属のタレントや音楽を使える点が魅力的であると感じた。また、説明会の際に仰っていた、貴社の社員の方は楽しみながらかつ真剣に粘り強く仕事をしているということに感銘を受け、自分も是非貴社でやりがいのある仕事をしたいと強く考えたから。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 最近、一番感動したことは何ですか?
生涯教育機関でのアルバイトで、自分が考案した講座がキャンセル待ちが出る程の受講生を集め、無事開講したこと。いくつもの構想、交渉を重ねやっと実現したという過程があった分、開講して楽しそうに受講している生徒の顔を見ると、感動もひとしおだった。 続きを読む
Q. あなたがエンターテイメント業界を目指そうと思ったきっかけは何ですか?
就職活動を始めるにあたり自分の人生を振り返ると「エンタメ」に影響を受けてきたことに気付いたことがきっかけである。エンタメによって行動や価値観が形成され、楽しい人生を送ってきたので、今後はエンタメを作り届ける側として、人の人生を彩るような仕事がしたい。 続きを読む
Q. その中でも、ホリプロでなければならない理由は何ですか?
貴社は多種多様なタレント、事業を有しており、より多くの人にエンタメを通して影響を与えられる環境が整っていると感じたから。またそのような総合力を大切にしつつも、主に音楽を土台とする海外進出というチャレンジが必要な面もあり、会社と共に自分も成長できると感じたから。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
Q. あなたの人生3大ニュース
1「エンタメを提供する人間の苦悩と本気を学ぶ」上記のカメラマン活動の中で、*******という男性アイドルのライブに密着した時のこと。グループのリーダーが肉離れを起こしながらも笑顔と激しいパフォーマンスでファンを魅了する姿に感涙。 2「****武道館へ」2012年、小さなライブハウスで****のライブが開催された。そこでメンバーは「武道館でライブがしたい」と宣言。多くのファンが「無理じゃないか?」と不安視したが、私は応援を続け、****は多くの人を魅了し続け、2014年、武道館を満員に。 3「人を幸せにする」この人がこんなことしたら面白いのにと考えることがある。その容量で所属サークルで最も寡黙な***という友人に一発ギャグを授け、人前で披露してもらった。すると多くの笑いが生まれた。***曰く、***のおかげで最近楽しい。 続きを読む
Q. 最近、一番感動したことは何ですか?
「**********」というアイドルグループのワンマンライブに感動した。結成当初は緊張で元気がなかったり容姿が洗練されていなかったりと多くの課題を抱えていたが、それから急成長し。半年後のワンマンライブで有り余る元気と女性の美しさを見せ、私は魅了された。 続きを読む
Q. 一ヶ月以内に起こった社会ニュースの中で最も気になる記事と、それに対するあなたの意見をお書きください
「選挙権年齢引き下げ法案」受験生時代に政治経済を学んでいて、投票に必要なのは年齢でなく知識だと感じた。10代でも政治経済の知識がある人はいるし、そういった人材を増やすためにもこの法案の可決に期待している。 続きを読む
Q. あなたがエンターテイメント業界を目指そうと思ったきっかけはなんですか?
アイドリング!!!の視聴がきっかけ。*****さんや****さんを筆頭としてメンバーたちがアイドルの肩書きに固執せずバラエティタレントとして成長していく様子に心動かされ、その成長を支える仕事をしたいと考えるようになった。 続きを読む
Q. その中でも、ホリプロでなければならない理由はなんですか?
タレントの発掘と育成について信頼と実績があるから。タレントの卵やその保護者にとって芸能界への挑戦は不安がつきまとう。けれども、ホリプロなら安心できるという社会的イメージがあり、魅力を感じる。 続きを読む
Q. あなたがイメージするホリプロを俳句または短歌で表現してください
世の人を 幸せにする そのために まずタレントを 幸せにする 続きを読む

ホリプロの 会社情報

会社名 株式会社ホリプロ
フリガナ ホリプロ
設立日 1963年1月
代表者 菅井敦
本社所在地 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目2番5号
電話番号 03-3490-4601
URL https://www.horipro.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131932

ホリプロの 選考対策