19卒 夏インターン
1日目はずっと研修行い,2-5日目のうちに仮想サーバ構築や環境を整え,顧客管理システムソフトをインストールしたり,顧客企業設計書,テスト項目書を作成し,簡単なテストを実施した.本格的なプログラムの改修作業を二週目から行い,具体的には案件コードを自動生成するプログラムになるよう改修した.また,そのテストを行って,最終日に成果発表を行った.
続きを読む株式会社ヒューマンシステム 報酬UP
株式会社ヒューマンシステムのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ヒューマンシステムのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 顧客管理システムの改修 |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生15人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読むIT企業がどんなものを知るということが目的だったが,SEの自分をこれを仕事にしたいとは思わなかった.働いている方々もみな優しく穏やかな人が多く,働きやすそうではあるがせめてこのような仕事をするならもっと福利厚生が充実している企業を選びたい.
続きを読む選考の案内自体が通常どおりであったため,インターンシップに参加したからといって有利になるわけではないだろう.しかし,インターンシップをした方がしない学生に比べて有利だろう.
続きを読む全然就活のことを考えておらず,大学で情報系の学部にいたからとりあえずITでSEの仕事なのかなあと思っていた.日々の学業などに追われて就職などのキャリアを考える時間がなく,また面倒であったため,とりあえずインターンシップに参加してどのようなものか知りたいと思っていた.そのため何も考えていなかったというのが正直なところである.
続きを読むIT業界だと大学で学んだことをある程度活かせるものの,技術的なところを直接いかせるわけではないので,自分で学んだことを活かせ,また自ら思考して活動できる研究開発職を志望したいと思うようになった.そのため,研究開発が行える大企業を視野に入れることになった.インターンを通じて自分のキャリアを真剣に考える良い機会になった.
続きを読むとりあえず等の目標のIT企業がどのように仕事しているのかその輪郭をしることはできた.また,大学の情報学の学びと企業での開発には乖離が非常に大きいため,自分から自ら進んでインターンシップなどをして企業の開発知ることが必要だと強く感じることになった.
続きを読むインターンシップ自体より通勤が大変であった.朝7時に家をでなければならないため,帰って日付が変わる前に寝ないといけないのが辛かった.また,基本的に開発業務は完全に素人であったため,分からないところはメンターの方に聞きたかったが,どの程度まで相談すべきか判断に困った.
続きを読む発表の仕方がまだおそまつなので,良く練習した方が良いと言われた.その通りではあったが,発表する機会が今までほとんどなかったため,結局経験を積んでいくしかないと感じた.
続きを読む会社名 | 株式会社ヒューマンシステム |
フリガナ | ヒューマンシステム |
設立日 | 1992年9月 |
資本金 | 7000万円 |
従業員数 | 106人 ※連結(2018年12月現在) |
売上高 | 12億7851万円 ※2018年6月現在 |
代表者 | 湯野川 恵美 |
本社所在地 | 〒108-0073 東京都港区三田3丁目13番16号三田43MTビル2階 |
平均年齢 | 33.0歳 |
電話番号 | 03-5442-2607 |
URL | https://www.humansystem.com/ |