株式会社ヒューマンシステムのロゴ写真

株式会社ヒューマンシステム 報酬UP

ヒューマンシステムの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社ヒューマンシステムの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ヒューマンシステムの 本選考体験記一覧

SE
21卒 | 東京工科大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部門長【面接の雰囲気】面接官の方は終始和やかな印象。面接前から、テレワークネタのギャグや雑談からスタートし、受験者が緊張しすぎないような雰囲気に作っていただきました。【ヒューマンシステムに入るとどんな機会があると思いますか?どんなチャンスがあると思いますか?】ヒューマンシステムさんには上流工程でお客様と直接関わりながら仕事をするチャンスがあると考えています。そしてそこで自分のアイデアで人に影響を与えられるように活躍したいと考えています。私は、大学時代、独学でのWebブログ作成や、グループ授業でのゲームやサイト構築の経験をしました。その中で、自分が作ったWebブログの中の記事を友達が役立ててくれたり、授業で自分たちが作ったゲームを楽しんでもらえたり、という経験があります。そういった経験から、自分達が作ったもので、他の人に喜んでもらえるという部分にやりがいを強く感じました。なので、システムづくりにおもいやりというコンセプトも持っているヒューマンシステムさんで、お客様に直接的に貢献することが出来るという上流工程のスポットで活躍したいと考えています。【チャンスを活かすためにどのような問題があるか?】自分は大きく2つの課題が挙げられると考えました。1つ目は"技術力"です。大学でコンピュータサイエンスを学んだ経験や個人でWebブログを作成した経験というのは、IT知識に関して強みとなる部分であると思っています。しかし、仕事となるとさらに専門的な知識は必要になり、今のままでは絶対に、足りない部分だと考えています。なので、その対策として、具体的に目標を立ててそこに集中するという、自分の得意なやり方を活かすように、資格取得などの具体的な目標を立てて、そこに向かうことで、日々勉強を継続し、ITの知識をつけていきたいと考えています。もう一つの問題は、コミュニケーション能力です。システムエンジニアという職業は、チーム作業であり、様々な人との関わり合いの中で進んでいく仕事をするものだと考えています。また、自分が活躍したい場所と挙げた、上流工程で直接お客様と関わるようなポジションになるとすると、お客様とお会いしても文句のないような人間になる必要があると考えています。自分の周りの人間、特に自分の上に立っているような人、立ち振舞を常に観察し、意識することが重要だと考えています。また、積極的に色々な人と関わることで、経験を積むことが大切だと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接前に事前課題として「ヒューマンシステムと私」というスライドの提出が課されており、それ以外の質問はほとんど無いという予告がされていました。そのため、スライドのプレゼンが重要視されていたと考えています。スライドのプレゼンという、少し慣れない形式になりますが、質問される項目が事前にわかっていると考えると対策しやすい形式であると感じました。

公開日:2020年12月4日

SE
21卒 | 東京工科大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】一次面接の面接官と同様、代表も気さくな方であり、和やかな雰囲気を作って頂き、喋りやすい状態でした。終始雑談混じりのような形なので、緊張感を持ちすぎると、ギャップで調子を崩してしまうと思うので、雰囲気を合わせることが重要だと感じました。【あなたの強みや得意分野は何ですか? 】自分の強みは、「失敗から学べる冷静さ」と「目標に対する集中力」、この2つだと考えています。自分の成果である「半年でTOEIC200点アップ」「基本情報技術者試験の合格」こちらについて詳しく説明したいと思います。自分は高校時代、一夜漬けでの勉強しかしてこなかったことあり、大学受検の勉強がうまくいきませんでした。その結果志望校のほとんど落ちてしまって、なんとか合格した今の大学に入学しました。そして、大学生になってTOEICの試験を受けるとなったときに、今までと同じやり方、高校時代と同じやり方じゃだめだと考え、自分の取り組み方の改善を考えました。その具体的な例としては、「環境を見直し、集中できる場所で物事に取り組むこと」具体的に言うと、平日は電車での移動時間で主に勉強して、休日は図書館に向かうようにしました。もう一つの例としては、「常に目標設定に無理がないか見直しを行うこと」今までは1日の目標設定を高く持ちすぎていて、それを達成できないと、気分が落ち込んで、次の日も机に向かいづらくなってしまうという悪循環がありました。しかし、少しでも続けていくことや継続が一番大事だと、過去の経験から考えたため、達成できなかったときには、目標設定が悪かったのか、別の要因があるのかということをしっかり考えるようにしました。今挙げたような取組で、毎日2時間以上のTOEICの勉強を半年間継続することが出来ました。そしてTOEICのスコアは400点から600点にまで伸ばすことに成功しました。また、TOEICだけでなく、基本情報技術者試験の合格といった成果も残すことが出来るようになりました。私の強みは、自分の失敗から学び改善する力と目標に対する集中力だと考えています。【あなたの弱みや苦手分野は何ですか?】私は自分の弱みは、緊張しいなところ、だと考えています。授業だったり、研究室のゼミの中で自分のスライドを発表するような状況が苦手で、手足が震えてしまったり、声が小さくなってしまったりということがすごく多いです。今自分が置かれているような、就職活動の面接という状況もすごく緊張してしまいます。しかし、このままではいけないと思い対策を試行錯誤しました。試行錯誤を通じて対策として最も重要なことは徹底的な準備であると感じました。今の自分ができる限りのことをして、それでも悪い評価をされたらしょうがないと、自分で納得出来るくらいの準備をすることで、自分に自信も持つことが出来るし、割り切りを持つことでプレッシャーも軽くなりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】社長の気さくな雰囲気に合わせて、固くなりすぎないように意識した。また自分が学生時代に取り組んでいたIT技術の知識・経験を一次選考ではうまく伝えられていなかったが、最終面接ではその部分を深く掘り下げていただいたので、IT技術の経験値は重視されていると感じた。

公開日:2020年12月4日

ヒューマンシステムを見た人が見ている他社の本選考体験記

私がコガソフトウェアを志望する理由は、未経験からでもITエンジニアとして自分の仕事に向き合いながら成長し、アウトプットすることができる環境があるからです。 私は「自分の考えやアイディアを提案したり実行できる仕事」ができる企業を探しています。ここからコンサルタント業界や機械メーカーの新規事業部なども検討しましたが、IT業界、とりわけITエンジニアという仕事は他の業界に比べて世に出てからまだ日が浅く、また新しい技術が日進月歩の勢いで発達しているため、社会を変える無限の可能性を秘めています。そんなITを使った問題解決を行いたいと考えたため、ITエンジニアでの仕事を第一志望としております。 御社は新卒未経験の人間でも最長6ヶ月におよぶ充実した研修制度があるため、私も研修を通して技術を習得することで、現場で仕事のできるエンジニアになりたいと考えております。また将来的には御社の孝行デマンドバスやゆがみチェッカーといった自社サービスの開発に携わることで、直接的に社会に貢献したいと考えております。 以上の理由から御社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月10日

ヒューマンシステムの ステップから本選考体験記を探す

ヒューマンシステムの 会社情報

会社名 株式会社ヒューマンシステム
フリガナ ヒューマンシステム
設立日 1992年9月
※連結(2018年12月現在)
※2018年6月現在
代表者 湯野川 恵美
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田3丁目13番16号三田43MTビル2階
電話番号 03-5442-2607
URL https://www.humansystem.com/

ヒューマンシステムの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧