18卒 冬インターン
自己紹介の後、ロジカルシンキングの方法について丸一日かけて、ひたすら講義を受け続ける。最後に会社に関しての社員さんへの質問タイムがあり、集合写真を撮影して解散した。
続きを読む株式会社アバント 報酬UP
株式会社アバントのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アバントのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | ロジカルシンキングを鍛えるワークショップ |
会場 | 本社 |
参加人数 | 学生25人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むアイスブレーキング、論理構造の確認、企画をするにあたってロジックツリーの作成など。資料が手渡され、それにそって4人ほどのグループを作ってワークショップを行い、適宜発表する形だった。
続きを読む就職活動や社会人になってからも役立つ知識を事細かに教えてくれる親切な会社ということで好感度は上がった。また、職場からの眺めも良く、場所もアクセスしやすいということで、志望度は少し上がった。本選考の志望動機を考えるよい機会となるインターンだった。
続きを読む私が希望する業種ではなかったので、コンサル屋として働いている方から業務のことをお聞きしたが、若手だと雑用が多いらしく、自分で自ら考えて行動するという機会があまり多くないということをお聞きしたから。また、システムも独自開発したユニークなものなので、いわゆるIT屋に開発プロセスとは異なり、イメージがわかなかったから。
続きを読むインターンシップ参加者には選考が優先的に行ってもらえるフローに関して直接お電話をいただいたので、それは有利になると思います。
続きを読むハードウェア設計に興味があり、それに携われる仕事をしたいと思った。ハードウェア開発は資本がないとできないので、必然的に大手企業を考える必要があった。また、計算機アーキテクチャに関係する研究がしたいため、民間の研究機関や博士課程への進学も考えていた。しかし経済的な問題から民間の研究機関を考えるようになった。
続きを読む志望業界でないので特に変化しなかった。ただ、こういう需要があってこのようなビジネスを展開できるのかということを知れた点である種の教養にはなった。
続きを読む特に変化はなかった。もともと倍率が高いデベロッパー業界志望で、大手の保険としてベンチャー企業の内定がほしいという思いから受けたインターンだったため、志望業界に変化を与えることはなかった。しかし、インターンを経てみてお話を伺う中で、大手志向なほうではあったが、こういったベンチャー企業で働くことも面白いかもと思うきっかけとなった。
続きを読む志望業界への変化はなかった。一方で、ベンチャー企業にも興味を持ちだし、自分の志望業界の幅が広がったような気がする。このインターンを経て、より将来のキャリアプランを明確にしようと思うようになった。実際に自己分析などもこの後意欲的に取り組み、仕事に何を求め、それに合う会社はどこなのかというのをしっかり考えるようになった。
続きを読む自分の思いを相手にきちんと伝えるためには、相手のことを良くしり、相手のことを気遣うことが最も重要であることを再認識できた。自身は自身の客観となりえないため、その実現はとてもむずかしいが、これからはより相手の目線に立ってコミュニケーションを取ることを意識しようと思った。
続きを読む昼過ぎに腹痛に見舞われてしまい、途中30分ほど会場から抜け出しトイレにこもるハメになってしまった。また、理系でそこまで専門的な勉強をしている人がいなかったため、学生間での話のネタになることがあまりないと感じた。考えられうる論理構造も複数あり、どれが伝えるに適切か判断するのが難しかった。
続きを読むロジックツリーを形成するときには、具体的な事象を支える、親となる概念部分をきちんと形成し、企画として投げる時にはその蓋然性をきちんと高めることが重要だというコメントをいただいた。
続きを読む参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
MARCHの人もいた。参加人数が少なかったので、どのレベルの学生が参加するものかよくわからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
各地からこられているが、文系7割理系3割といった雰囲気であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 株式会社アバント |
フリガナ | アバント |
設立日 | 1997年5月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 735人 |
売上高 | 85億1300万円 |
代表者 | 岡部貴弘 |
本社所在地 | 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番2号 |
電話番号 | 03-5782-8600 |
URL | https://www.avantcorp.com/ |