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タリーズコーヒージャパン株式会社

【地域愛を形に】【23卒】タリーズコーヒージャパンの店舗運営職の本選考体験記 No.37160(非公開/非公開)(2022/12/15公開)

タリーズコーヒージャパン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

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2023卒タリーズコーヒージャパン株式会社のレポート

公開日:2022年12月15日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 内定辞退
職種名
  • 店舗運営職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
内定先
入社予定

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

インターンシップは全てオンライン開催でしたが、選考は二次面接から対面でした。

企業研究

タリーズコーヒージャパンはカフェ業界の中でも大手に立ち位置される企業の一つである為、同じ業界大手の競合他社であるドトールコーヒー社やスターバックスジャパンとの違いを明確にし、差別化した点を志望動機に落とし込む事が重要だと考えられる。
また、私はタリーズコーヒージャパンのインターンシップ以外にも、ドトールコーヒー社のインターンシップに参加した事で、企業として力を入れている事や企業独自の強み、今後の方向性などを調査する事が出来たので、競合他社のインターンシップに参加出来れば選考はより有利に進むと思う。
また面接時には、入社後に実現したい事や具体的なキャリアビジョンについてを深堀されたので、その点を明確にして面接に臨むと良いだろう。

志望動機

御社を志望する理由は、御社の特徴でもある、地域に根付いたコミュニティカフェ活動に魅力を感じたからです。私は現在、茨城県の小さなコンビニエンスストアのアルバイトをしております。そのアルバイトを通じて、地域の方々と関係性を築く事の大切さを学びました。
その経験から、将来は地域に密着した取り組みを通じて、多くの人々に愛されるカフェを展開したいと考えております。実際に御社のインターンシップに参加した際、一店舗をマネジメントする事の難しさ、顧客の求めている潜在的ニーズを探る事の大切さを学びました。御社に入社後は、インターンシップで学んだ事を活かし、お客様とフェローの双方に愛されるカフェ作りに注力したいです。

インターン

実施時期
2022年01月 下旬

座談会・懇親会

形式
学生15 社員5
実施場所
オンライン
実施時期
2022年02月 中旬

座談会・懇親会の内容

インターンシップの振り返り(最優秀チームの発表など)、先輩社員との座談会

1次面接 通過

実施時期
2022年03月 上旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
東京本社

形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
不明
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

受付にて必要書類を提出し、担当人事に案内され、面接待合室へ。その後は担当人事から呼ばれたら面接会場へ行き、扉を開けて面接開始。面接終了後は受付へ向かい、担当人事から今後の説明を受けて終了。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

変に飾らず、自分の言葉でありのままの考えを伝える様に意識した。店舗運営職は対人関係スキルが最も重要である為、常に笑顔で話した事で、自分の長所でもある人柄の良さを伝える事が出来た点が評価に繋がったのでは無いかと思う。

面接の雰囲気

面接開始と同時に、面接官から「緊張していますか?」といったアイスブレイクをして下さったので、自分本来の力を発揮しやすかった。

面接後のフィードバック

最終面接直前の待合室でフィードバックを頂いた。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

公式HP

1次面接で聞かれた質問と回答

当社のインターンシップに参加し、どの様な事を学びましたか?

御社のインターンシップに参加して学んだ事は、組織マネジメントにおけるヒト、モノ、金の3要素の重要性についてです。御社のインターンシップでは、該当エリアで地域密着型のコミュニティカフェをするとしたら、どの様な取り組みをすべきかというテーマでワークを行いました。最初はグループであまり良い発案、意見が出ず、メンバー全員が暗中模索している状態だった中で、御社の担当人事である○○様が、消費者としての立場ではなく、経営者の視点に立って物事を考えるのが大切だとアドバイスを下さいました。
その事がきっかけとなり、その地域ならではの独自性と、店舗の立地に合わせたアルバイターの人員数、コミュニティカフェ活動の予算を考慮した企画提案をする事が出来ました。
この事から、経営者として物事を考える上で、ヒト、モノ、金という資産をどう活用するかという本質について学ぶ事が出来ました。入社後はこの経験を活かし、地域の方々に愛されるカフェを展開していきたいと考えております。

現在取り組まれているアルバイトでは新人教育に携わっているとの事でしたが、後輩の方々を教育する際に何か心がけている事はありますか?

主に2つあります。一つ目は、マニュアル第一の業務を徹底する事。二つ目は、とにかく積極的にコミュニケーションをフランクに取る事です。一つ目について説明いたしますと、私は現在コンビニエンスストアでアルバイトをしているのですが、接客業務以外にも、覚えなければならない業務が数多く存在します。その為、自分独自の仕事のスタイルで取り組むと、シフト交代で引き継いだスタッフと連携が取れなかったりするのです。それらのミスを出来る限り減らす事で、お客様満足度の向上を図れる事から、マニュアル第一で教育する事を意識しております。
また二つ目のコミュニケーションについてですが、私は特に他のスタッフが仕事しやすいようなフォローの一つとして、仕事の合間にコミュニケーションを取って関係性を構築する事を意識しております。具体的には、つい先日、後輩が仕事で大きなミスをしてしまい、酷く落ち込んでいた事がありました。その際に私は後輩を焼肉に連れて行き、後輩の相談に乗る事で改善を図りました。この様に、私はスタッフ間で意見を共有する事で、仕事に対するモチベーションを低下させないという意識を持って仕事に取り組んでおります。

最終面接 通過

実施時期
2022年03月 下旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
東京本社

形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
不明だが、年齢を見る限り各部署の部長クラスと予想
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

受付にて担当人事に案内され、面接待合室へ。その後は担当人事から二次面接のフィードバックを受け、呼ばれたら面接会場へ行き面接開始。面接終了後は受付へ向かい、担当人事から今後の説明を受けて終了。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

とにかく、自分自身の熱い想いをぶつけた。綺麗ごとや着飾った言葉を使うのではなく、自分の入社意欲を全力で伝えられる様に意識して話した。また、入社後に実現したい事、やってみたい事を深堀されたので、その点を詳細に説明出来れば評価されると思う。

面接の雰囲気

二次面接と比較すると、かなり堅苦しく重い雰囲気だった。しかし、回答に対して面接官が所々笑顔を見せて下さった事で、途中から少しずつ自分らしさを発揮する事が出来た。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

公式HP

最終面接で聞かれた質問と回答

入社した後、どのような店舗運営をしていきたいと考えてますか?

主に2つを意識して店舗運営に携わりたいと考えております。
1つ目は、内部組織の徹底管理でです。
私は御社のインターンシップを通じて、人、モノ、金と3つの側面を徹底管理する事の大切さを学びました。
それらを活かして、店舗運営をする際に人手不足や在庫不足などの組織の内部崩壊を起こさないようにリスクマネジメントを最優先順位に置いて取り組みたいです。
具体的には、徹底的なオペレーション教育、事前のシフト日程管理、必要な分の商品発注、徹底した在庫の賞味期限の確認(管理)などを行いたいと考えております。
2つ目は、外部環境への対応(取り組み)です。
具体的には、御社の特徴であるコミュニティカフェ活動を通じて、特に10~20代の若者を集客出来るようなイベントアプローチをしていきたいと考えております。
勿論店舗の立地にもよるが、店舗のSNS公式アカウントを作り、地域団体とコラボして認知度を高めるようなコミュニティカフェ活動を行っていきたいという強い想いがあります。

(上記回答に対しての深堀)入社後、配属先の立地や環境によっては、コミュニティカフェ活動など貴方の取り組みたい事が実現出来ない可能性もあります。そうなった時、貴方はどう行動しますか?

「地域の方々に愛されるカフェを作るべく、コミュニティカフェ活動を実現させる」という、自身のキャリア目標の一つを失ってしまった場合、正直、かなり苦悩すると思います。
しかし、それでも私は模索し、自分が出来る事を日々挑戦し続ける事を誓います。
なぜなら、私にとって仕事とは、「99%は辛い事や苦しい事ばかりだけど、残りの1%の喜びや楽しみが大きいからこそ頑張れる」と考えているからです。私自身、現在接客業のアルバイトをしている中でも、業務量の過多や日々のイレギュラーな対応、利益率の低さによる売上の安定感の無さ、お客様からのクレームなど、多くの厳しい環境があります。
しかしそんな時、お客様から「ありがとう」の一言を頂けた際、この仕事をやっていて本当に良かったと心の底から感じるのです。
この事から、自分のやりたい事が、必ずしもお客様の幸せではないと思いました。
その為、仮にコミュニティカフェ活動が実現出来なかったとしても、別の形でお客様に愛されるカフェ作りをする為にアプローチをし、顧客満足度と店舗認知度を高めていきたいと考えております。

内定者のアドバイス

内定時期
2022年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手

将来性やキャリア形成などを見据えた時、どうしても接客などの集客型ビジネスでは将来の夢を実現出来ないと考えた為。

内定後の課題・研修・交流会等

内定辞退した為、不明。

内定者について

内定者の人数

内定辞退した為、不明。

内定者の所属大学

内定辞退した為、不明。

内定者の属性

内定辞退した為、不明。

内定後の企業のスタンス

内定を頂いた後、他社の選考を受けている旨を伝えた際、他の選考が終了するまで就活を続けさせてくれた。また内定辞退の電話をした際も、他社でも頑張ってほしいという言葉を頂き、お客様第一主義を貫いた、理念通りのとても素敵な企業様だと感じた。

内定に必要なことは何だと思うか

カフェ業界の動向や各大手カフェチェーンの特徴、カフェビジネスはどの様な市場で成り立っているのかなどを分析し、情報収集する事が大切だと考える。現在は様々なカフェチェーン企業が存在する中で、各社の違いを明確化する事は実はかなり難しい。だからこそ私の場合、実際に大手カフェチェーン企業のインターンシップに2社参加し、社員様に直接話を伺う事で、他者とは違った角度で差別化を図る事が出来た。また面接では基本オーソドックスな質問ばかりだが、最終面接では入社後にやりたい仕事を具体的に聞かれた為、やはり業界研究を深堀する事は必須だと予想する。また、親会社である伊藤園との関連性についても、調査したら差別化に繋がるのではないだろうか。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

入社後にやりたい仕事を具体的に差別化して面接で伝える事が重要であると考えている。私の場合は、大手カフェチェーン企業のインターンシップに2社参加し、各社の違いを明確化した上で志望動機を作成した。それにより、面接では上記の志望動機+学生時代の体験談を合致させてアピール出来た為、内定を頂けたのでは無いかと思う。

内定したからこそ分かる選考の注意点

本選考を受けるのであれば、インターンシップには参加すべきである。その理由として、インターンシップに参加した学生は、二次面接から本選考に参加出来るという優遇を受けられるからだ。選考の鬼門は二次面接だが、倍率自体はそこまで高くないと予想出来る為、しっかりと準備した上で選考に臨めば、そこまで苦戦はしないと思う。

内定後、社員や人事からのフォロー

本来であれば、内定後にオンライン面談があるとの事だったが、面談の前に内定辞退した為、特にフォローなどは無かった。

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タリーズコーヒージャパンの 会社情報

基本データ
会社名 タリーズコーヒージャパン株式会社
フリガナ タリーズコーヒージャパン
設立日 1997年8月
資本金 1億円
従業員数 740人
決算月 4月
代表者 内山修二
本社所在地 〒162-0833 東京都新宿区箪笥町22番地
電話番号 03-3268-8282
URL https://www.tullys.co.jp/
NOKIZAL ID: 1130644

タリーズコーヒージャパンの 選考対策

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(証券コード:7047)
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