コニカミノルタジャパン株式会社のロゴ写真

コニカミノルタジャパン株式会社 報酬UP

【21卒】コニカミノルタジャパンの冬インターン体験記(文系/営業・エンジニア)No.9945(法政大学/女性)(2020/7/10公開)

コニカミノルタジャパン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 コニカミノルタジャパンのレポート

• 法政大学
参加先
  • 富士フイルムヘルスケアシステムズ
  • 富士フイルムヘルスケアシステムズ

医療機器業界を見ており、業界研究をする中でレントゲンなどを扱っていることを知ったため、参加したいと思った。また、他者大手(富士フイルムなど)は医療部門を子会社化するが、ここはしていなかったため、なぜしないのか興味を持ったため。

勉強はしていない。ESではインターンシップの内容と、そこから何を学びたいのかを論理的に整合性がとれるように書いた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年11月
応募媒体
ナビサイト

2019年12月

浜松町
MARCH以下はいなかった。地方国公立・MARCH・早慶・東大がいた。
エンジニア志望の学生も多くいた。様々なタイプの人がいて、目立つタイプも寡黙なタイプもいた。

課題解決ワーク(顧客の本当のニーズを引き出す)

1日目にやったこと

午前中は企業を取り巻く社会課題について・コニカミノルタジャパンの提供価値についての説明。
午後はオフィスツアーと課題解決ワークを3人グループで行った。顧客役の人事と話をする中でニーズを引き出し、その解決策を発表するワークだった。

審査員の肩書

人事

特になし

ニーズを引き出す際の質問の内容にお褒めの言葉を頂いた。いきなり本質的な質問をするのではなく、徐々に段階を上げていくことが重要だとおっしゃっていたことが印象的だった。

顧客のニーズを引き出すワークが一番大変だった。時間が少ない中で、いかにニーズを引き出すか考えることが難しかった。同じグループのメンバーがあまり的確な質問をしなかったため、私がほとんど質問を考えた。もっと優秀な学生が集まると考えていたため、少し残念だった。

医療機器や複合機を扱っている企業だという認識だったが、働き方改革を行っていることを知れたため、参加してよかったと思った。少子高齢化が進む社会に対し、医療分野・働き方改革という2つのアプローチを持っている点に魅力を感じた。今まで、医療業界のみを見てきたが、働き方改革も魅力的に感じたため、志望業界の幅が広まった。

働き方改革についてもっと知っていれば、社員の方にしか聞けない深い質問をすることもできたのではないかとも思う。

課題解決のワークでは、顧客役の方がなかなかニーズを話してくれなく、こういう人は確かに本当の顧客でもいそうだなと感じた。また、かなり難易度が高かったように感じたため、実際の顧客とのコミュニケーションに近いのではないかと感じた。社員の方も、実際にかなり近いとおっしゃっていた。

インターンシップで高い評価を受けていたと、特別選考ルートの案内メールに記載があったため。また、社員の方にぜひ来てほしいとお褒めの言葉をいただいたため。周りの学生を見ても、学歴はあってもコミュニケーション能力が足りない学生が多いように見えたことも一つの理由。

医療分野だけではなく、働き方改革なども手掛けている点に魅力を感じたため。少子高齢化という社会課題に対して大きく貢献することが出来ること、そして社員の方がみな熱い想いを持たれている点に魅力を感じた。また、アドバイス等も的確で信頼することが出来ると思った。

インターンシップで活躍した学生のみに送られる案内があったため。書類選考がなく、面接も2回で終わる案内であったため、有利になると思う。しかし、枠はかなり少ないと思うので倍率は高そうであった。

メールにて特別選考ルートの案内が来た。インターンシップに参加した中でも優秀とみられた学生に来るらしい。

健康に関する業界・企業を志望していた。製薬企業であるエーザイや大正製薬、医療機器業界である富士フイルムメディカルや日本光電工業、食品業界である森永乳業やキユーピーなど。健康寿命を延伸するという就職活動の軸の元、企業を選んでいた。この軸からずれるような、その他の企業・業界には全く興味がなかったため、志望していなかった。

複合機で働き方改革の支援をすることが出来ることを学び、就職活動の幅が広まった。また、健康寿命の延伸をしたいという就職活動の軸があったが、働き方改革の事業にもとても興味を持ったため、もう一度自己分析を行い、就職活動の軸を見直す良い機会になった。また、その他の複合機を販売している企業にも興味を持ち、実際にインターンシップにも参加した。

- 2022卒 コニカミノルタジャパンのインターン体験記(No.14150)

コニカミノルタジャパン株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. キヤノンマーケティングジャパンの興味は、技術力を活かして顧客に近い立場で技術を提供したいという強い願望から生まれました。このインターンシップに参加することで、貴社のエンジニアとして求められる技術力や顧客とのコミュニケーション方法について深い理解を得ることができ、働...続きを読む(全164文字)
公開日:2024年5月1日
A. 夏の1dayに参加し、企業や事業内容への理解は深まったため、職種について知りたいと思い、参加した。メーカーに興味を持っており、名前も知っていたため興味があった。勤務地が限られているところにも魅力を感じ参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月1日
A. STEP1のインターンシップに参加し、興味を持ったためSTEP2も参加した。様々な業界を見ていた中で、働きたい場所で働けるということに興味を持った。全国どこでも自分の働きたい場所で働くことができると聞き、勤務地を重視する自分は惹かれた。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社内田洋行

WEBワークショップ
A. もともとはIT業界に興味を持っており、Sierなどを見ていた。一方で、ICT教育に関わりたいという考え持っていた。その中で内田洋行は文教ソリューションに力を入れており、以前から興味を持っていたことから、参加を決めた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月20日

株式会社WORK SMILE LABO

アツイ経営者と話せる!ぶっちゃけ座談会
24卒 | 就実大学 | 男性
A. 元々この企業の行っている業務内容に興味を持っていたことと、様々な業界や業種の企業のお話も聞くことの出来るということで、3月からの選考開始までに志望業界をもう一度考え直せる機会だと思ったため、参加を決意した。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年9月29日
A. 当時大学2年生であったため、インターンシップにも慣れておらず参加出来る企業が限られていた。マイナビの条件絞り込みで大学2年生でも参加可能という条件を掛け、かつ当時志望していた営業職の体験が出来るということで応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月22日
A. キヤノン系列の会社ということで知った。インターンシップに参加することで早期選考に参加することができると知り、応募した。内容としても2日間にわたるインターンシップである点やIT業界の知見を深められると考えた。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月16日
A. offerboxからオファーが来ていたので、説明を聞いてみたいと思った。企業や業界自体には、正直興味がなかったが、まだまだ自分の可能性を狭めるには早い段階だと思っていたので、いろいろな会社の説明を聞いてみようと思っていた。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年4月18日
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
複合企業界に興味を持ったのが、業界のリーディングカンパニーである富士ゼロックスのインターンに参加した最大の理由です。 そして、その中で自分のコミュニケーション能力を最大に生かすことができる仕事がCEだと考えたのでCE1dayインターンシップに参加しました。 続きを読む
公開日:2021年8月6日
21卒 | 立正大学 | 女性
日用品に関係する職を希望していてところ、マイナビのおすすめ欄に表示された。先着順ということもあり、気軽な気持ちで応募した。歴史のある企業で営業職に関する知識やグループワークを学べるということで、すぐに参加した。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

コニカミノルタジャパンの 会社情報

会社名 コニカミノルタジャパン株式会社
フリガナ コニカミノルタジャパン
設立日 1947年10月
代表者 大須賀健
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6324-1060
URL https://www.konicaminolta.jp/business/

コニカミノルタジャパンの 選考対策