回答者:
研修はしっかりと行われており、教育体制には自信を持っていると感じた。続きを読む(全34文字)
株式会社日本政策投資銀行(DBJ)
株式会社日本政策投資銀行(DBJ)の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
地方転勤はあるが大都市限定であるため、その点はほかの金融と比較して優れていると感じているとのこと。続きを読む(全49文字)
政府系金融機関であるため安定性はあるが、収益性と公益性を両立しなければいけない点が課題であるとのこと。続きを読む(全51文字)
給与が高い分激務だと感じることがあるとのこと。ただ、まとまった休暇が取れることもあるとのこと。続きを読む(全47文字)
女性の働きやすさについてあまり言及はなかった。男女問わず育休を取得する人は多いとのこと。続きを読む(全44文字)
チャレンジを歓迎する社風であり、そういった人材を求めているよう。続きを読む(全32文字)
政府系銀行なので、国民に役立つことができるのでやりがいは大きいと思う。政府と協業して何かをすることも多いらしく、国家公務員などを志望していた人もいたらしい。続きを読む(全78文字)
メガバンクと同じくらいのお給料で、初任給は月30万円と聞いた。メガバンクと同じだがその後の伸び率が違う。(メガバンクより多い)続きを読む(全63文字)
OJT制度が採用されており、入社から一年間はその人になんでも聞けるらしい。続きを読む(全37文字)
1年を通して残業は結構多いとインターンで関わった社員さんから聞いたので、バランスは悪いと思う。続きを読む(全47文字)
残業は多いが育休などはとれるのである程度は働きやすいと思う。行内結婚などをすれば、出産するときは旦那さんが2日間仕事を休んでくれる制度もある。続きを読む(全71文字)
かなり公共性が高いため社会のために役に立つということができる唯一無二の場所だと思う続きを読む(全41文字)
やることのスケールの代わりにメガバンクなどと年収はあまり変わらない続きを読む(全33文字)
投資シフトが進んでいるということもあり、日本の産業の成長性を支援する面白い取り組みをしている続きを読む(全46文字)
現場社員さんが、忙しいときはあまり家に帰れないと苦笑いで話していた続きを読む(全33文字)
日本の未来を良くしていくために一人一人が懸命に働く素晴らしい雰囲気だと感じた続きを読む(全38文字)
日本経済を支える存在であるため、非常にやりがいを持って働くことができる。続きを読む(全36文字)
業務職:30歳年収650万〜
総合職:30歳年収1000万〜
似たような業務を担うこともあるため、給与差に業務職からは不満も上がっていると聞いた。続きを読む(全75文字)
この企業に限った話ではないものの、国内のマーケットが縮小傾向にある。しかし政府系であるため組織体制は盤石。続きを読む(全53文字)
業務職:土日の稼働はほぼない(OG談)
総合職:土日の稼働があり残業も多い。
総合職は年収が魅力だが、それに伴いタフな働き方が要求される。続きを読む(全71文字)
行員は穏やかで聡明だった。上司のフォローアップ体制も整っている。少数精鋭なので、顔の見える組織で風通しも良い、と聞いた。続きを読む(全60文字)
一般金融では支援できない部分迄手を回せる続きを読む(全20文字)
総合職と業務職で待遇が変わらないのが魅力的続きを読む(全21文字)
キャリアアップに関しては女性で業務職だと難しいかも続きを読む(全25文字)
東京確約で働きたいなら業務職はうってつけだと思う続きを読む(全24文字)
| 会社名 | 株式会社日本政策投資銀行(DBJ) |
| フリガナ | ニッポンセイサクトウシギンコウ |
| 設立日 | 2008年10月 |
| 資本金 | 1兆4億2000万円 |
| 従業員数 | 1,280人 |
| 売上高 | 3920億8600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 地下誠二 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番6号 |
| 平均年齢 | 36.7歳 |
| 平均給与 | 1135万2000円 |
| 電話番号 | 03-3244-1820 |
| URL | https://www.dbj.jp/co/info/outline.html |
| 採用URL | https://www.dbj.jp/recruit/new/ |