座談会で人事の人がとても話しやすい雰囲気と笑顔が絶えない感じであったため他の人もそうなのかなと思った。続きを読む(全51文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
日本政策投資銀行(DBJ)の組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧(全24件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社日本政策投資銀行(DBJ)の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社日本政策投資銀行(DBJ)で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
日本政策投資銀行(DBJ)の 社員・元社員による会社の評価
- 入社後のギャップ
- 入社難易度
- おすすめ度
カテゴリから評判・口コミを探す
日本政策投資銀行(DBJ)の 組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
頭が良く頭のきれる人がおおく、努力し向上心の高い人が多いと感じた。続きを読む(全33文字)
高学歴が多く、敷居が高く品がある企業という印象。続きを読む(全24文字)
業務職であっても提案や周りの人のために自分の力を発揮できる職場だと感じた。続きを読む(全37文字)
保守的な雰囲気と聞いた。上司の言うことは絶対。続きを読む(全23文字)
若手からのボトムアップでの案件も多く発生しており、そこから融資に繋がったケースもあると伺った。そのため若手から意見が言いやすい環境である。続きを読む(全69文字)
政府系金融機関ということもあり、社会貢献性の高い仕事を行うという認識が共有されている。続きを読む(全43文字)
明るくイケイケドンドン的な雰囲気。女性は1軍感がある。続きを読む(全27文字)
個人の能力にかなり依存した業務体制という感覚を覚える。また極めてマッチョイズムで男女関係なくハードワークを求める。かなり人を選びます続きを読む(全66文字)
穏やかで和気あいあいとしており、競争意識が低く、風通しが良い企業文化が特徴です。理に適った提案には年次や役職に関係なく耳を傾ける風土があります。続きを読む(全72文字)
政府系という硬いイメージに反して、実際は真面目な人が多いが明るい雰囲気。風通しもよく若手から積極的に意見を言えるらしい。続きを読む(全60文字)
社会のため、ということを常に考えられており、インターンにおいても、ソリューションの考え方においてDBJだからこそできる、という点に着目した。続きを読む(全70文字)
政府系ということもあってかなり固くまじめな方が多かった続きを読む(全27文字)
昔ながらの年功序列が強いが、業務職はゆるく働きたい人にはちょうどいいと思う。続きを読む(全38文字)
非常に優秀な方が多く、恥ずかしながら私は行員の方々に到底及ばないと感じた。政府系金融機関として出過ぎた行動はするなという風潮がある。続きを読む(全66文字)
穏やかで頭の良い行員の方が多い印象を受けた。続きを読む(全22文字)
知的で論理的な人が多い印象を受けた。官庁のインターンの際に感じた知的さと似ている。続きを読む(全41文字)
新しいことにチャレンジし続ける社員の方が多いイメージ。続きを読む(全27文字)
仕事を好みエネルギッシュな社員が多いにも関わらず、完全年功序列であり個々人のパフォーマンスはほとんど給与に反映されない続きを読む(全59文字)
誠実で真面目、保守的。組織として大規模すぎないゆえに風通しも良いと聞いた。続きを読む(全37文字)
若手でも融資するかの案件はやっている印象。続きを読む(全21文字)
【イベントや選考を通して感じた】政府系のお堅い雰囲気というより、体育会系な雰囲気があると感じた。続きを読む(全48文字)
【社員から聞いた】出世争いがほとんどないそうです。「金融機関でありながら出世争いの風土がないのが良い」と社員の方も仰っていました。続きを読む(全65文字)
【イベントや選考を通して感じた】社風は、社員の自己実現を支援することを大切にしており、社員の多様性を尊重し、グローバルな環境においても柔軟な対応をする風土...続きを読む(全190文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
日本政策投資銀行(DBJ)の 他のカテゴリの口コミ
全国に支店があって普通の銀行では支援しない会社を支援して感謝されることがとてもやりがいであると考える。続きを読む(全51文字)
この会社は繁忙期などがなく一定の仕事量であるため海外旅行などをとるひとが多いと聞いた。続きを読む(全43文字)
投資分野や、海外、地域などの高い専門性を有する領域を体験できることと海外大学にも進学できるキャリアの多様性があることから。続きを読む(全61文字)
産休や育休はしっかりとることができて、女性でもしっかりやりたい分野に手をあげることで希望の仕事や職種に取り組めるといった点から。続きを読む(全64文字)
都市開発や中長期的に支えることができ、公共性や社会貢献度が高い。続きを読む(全32文字)
国と関わりながら、中長期的に支え、業務の幅も広いため、日本になくてはならない存在である。続きを読む(全44文字)
育休は取りやすく復帰もしやすい。また、在宅勤務を活用している人も多くいる。続きを読む(全37文字)
結婚し、夫の海外勤務のため仕事を退職した後、日本に帰ってきた時に復帰した人がいるなど、ワークライフバランスが取りやすいと感じた。続きを読む(全64文字)
株式会社であるものの政府系銀行として社会を支える点にやりがいを感じると思う。続きを読む(全38文字)
初任給が30万と高く、業務職として地方で働くには申し分ない。続きを読む(全30文字)
金融(その他金融)の組織体制・企業文化の口コミ
どの社員の方も組合員のために、という共通した思いを持っていた。年功序列など昔ながらの部分はありそうであった。続きを読む(全54文字)
ベンチャー気質と気質と日系大手並の福利厚生を兼ね備えた良い企業である.続きを読む(全35文字)
風通しが良く、真面目で仕事熱心な人hが多い。続きを読む(全22文字)
オープンカンパニー参加前は、堅い保守的な組織であるというイメージを抱いていたが、いざ参加してみると20代を中心に柔軟な考えをする方々が多く、イメージが変わった。続きを読む(全80文字)
論理的で真面目な方が多い印象。また、頭がきれる人が多い。続きを読む(全28文字)
多様性を重視、挑戦を面白がる、変化にチャンスを見出す人が多い。続きを読む(全31文字)
ばりばりの体育会系。詰められることは多く、厳しすぎる環境。続きを読む(全29文字)
社員の声が通りやすく、実際に社員が提案した制度が実施されていると聞いた。続きを読む(全36文字)
安定した業務の中で、協力し合う社風が根強く、チームワークを大切にする雰囲気が印象的でした。続きを読む(全45文字)
完全に体育会系の人が多く、そのような社員で競うあう環境になっている。一方でうまくいかない人を救うような環境にはない続きを読む(全57文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 1兆4億2000万円 |
従業員数 | 1,261人 |
売上高 | 4108億8200万円 |
代表者 | 地下誠二 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番6号 |
平均年齢 | 37.2歳 |
平均給与 | 1110万7000円 |
電話番号 | 03-3244-1820 |
URL | https://www.dbj.jp/co/info/outline.html |
採用URL | https://www.dbj.jp/recruit/new/ |