オリックス自動車株式会社のロゴ写真

オリックス自動車株式会社 報酬UP

オリックス自動車への志望動機・志望理由一覧(全28件)

オリックス自動車株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オリックス自動車の 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. オリックス自動車を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、シェアリングエコノミーの発展などに挑戦できる環境があると感じたためです。これからは自動運転が世界で普及していくため、「車を持たない」だけではなく、「運転技術を持たない」ドライバーが増加するという風に考えることができます。今後は、御社が行うカーシェア事業に加えて、ライドシェア事業への参画も必要だと感じています。世の中で自動運転が普及する最中に従来の車との共存期間が必ず存在します。このライドシェアの普及が法規制等で可能になれば、貴社の管理システムや、今まで培ったブランドは必ず武器になると考え、働く中でシェアリングエコノミーの普及という社会をより豊かにする活動に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月15日

22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. オリックス自動車を志望する理由を教えてください。
【ES】私は世界に貢献できる仕事を求めて就職活動をしています。その中で貴社は自動車総合サービス会社としてリースを始めとした幅広い事業を展開しており、貴社でならそのサービスを通じてお客様の要望を応えながら、過疎地域の生活などの様々な社会課題の解決に貢献できると考えました。 また、国内トップクラスのシェアを誇りながら、多様化するニーズに柔軟で斬新な提案をする姿勢や、インターンで実際に感じた社内の風通しのよさそうな雰囲気に魅力を感じ、貴社から世界に貢献する仕事に携わっていきたいと強く思い、志望いたしました。 これに加えて面接ではカーシェアリングが過疎地域の交通手段としていかに効果的であるか、オリックス自動車のカーシェアリングが九州地方にほとんど分布していない点などを上げ、その普及に力を入れたいと述べた。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. オリックス自動車を志望する理由を教えてください。
私はリース業界の中でも「自動車」という専門的な知識をつけて、それをもとに自分なりの付加価値をつけた仕事がしたいと思いオートリース業界を志望します。 中でも御社を第一志望とする理由は2点あります。一つ目は商材とネットワークの幅が広く、顧客の理想を超えた提案ができると考えるからです。私は御社のインターンシップを通して、「自分の発想を制限なく具現化した提案がしたい」と考えています。御社であれば幅広い提案の中で、Eテレマのような付加価値のある提案ができ、顧客のために妥協しない提案ができると考えております。 二つ目は、チーム力を生かして働ける点です。私は1年間ゼミでグループワークを経験し、チームの中で自分の意見や存在価値を出しながら進めていくことにやりがいを感じました。御社は顧客に対して営業担当が顔となり、その背景には多くの方々との連携が必要であり、常にチーム力が必要だと感じました。オリックスグループとしてチーム力がある環境で、自分が主体的に動いて活躍したいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

20卒 | 獨協大学 | 男性
Q. オリックス自動車を志望する理由を教えてください。
私がオリックス自動車を志望する理由は、貴社は国内唯一の自動車総合サービス会社として、安定した主業務の基盤を元に、数多くの付加価値をつけたほかにはない課題解決への提案が出来ることに魅力を感じたからです。また、以前にインターンシップに参加させていただいた際に、貴社の幅広いサービス内容から、社員さんからの「同じ事を学び、考えても、答えが変わる」という言葉が強く印象に残っており、商品の価値以上に営業をする人間の人としての価値が必要だと感じ、私のこれまでの硬式野球部の活動で培った忍耐力や対人力、また、独自で取り組んでいた資格勉強で培った知識吸収能力が最大限に活かされると感じ、このオリックス自動車株式会社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

20卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. オリックス自動車を志望する理由を教えてください。
「ストレスのない車社会を作りたい」この想いから貴社を志望します。 貴社のインターンシップを通じて、これからは車をどう使わせるかが大きなビジネスチャンスであり、車社会の重要な課題であると学びました。そして、小さい頃から車が大好きで車社会に貢献したいという軸を、最適な使い方を提案するにより達成できると考えるようになりました。 中でも貴社は、最適な提案をするためのリソースが多くあり、提案力の幅が圧倒的に広いと考えています。この強みを活かし、未来の車社会を貴社で創造していきたいと考えております。 面接時 オートリースというビジネスがとてもスマート三方よしなものだと思いオートリース業界を志望しました。 何度もインターンや説明会にいくうちにこの仕事であれば自分の好きなものを扱えることに加えて、業種を問わず様々な方と接することができる非常にやりがいがある仕事だと思いました。 中でもコワークであったり、リースレンタカーカーシェアなどお客様に提案できる幅が競合他社にはない強みが自分が営業する時の武器になると思い御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 東洋大学 | 男性
Q. オリックス自動車を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由はオートリースに将来性がある点、Co-workとしてチームワークを大事にしている点に魅力を感じたからです。 将来性の点ではオートリースは今後中小企業を中心により浸透していくと考えられることや一般の人々の車に対する価値観が「所有」から「使用」に変化していることから個人に向けたオートリースにも追い風が吹いていて将来性があると考えています。 Co-workの点では御社はオリックスグループの事業フィールドの広さを活かし、お客様の車に関するお悩みだけでなく、他の課題にも対応することができ、お客様への貢献度が高い点に魅力を感じています。 私の強みである協調性を大事にしていることを活かし活躍したいです。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

総合職(全国)
18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. オリックス自動車を志望する理由を教えてください。
人間性で勝負し、顧客の課題を把握・解決する仕事に魅力を感じています。貴社ではグループ力を活かした幅広い提案ができ、より顧客のニーズに合った提案が可能です。そしてその土台には信頼関係が必要不可欠だと考えています。私は学生時代、人と深くかかわり信頼関係を築くことの素晴らしさを実感し、その力を身に着けました。また人の役に立ちたいという思いを強く持っています。その気持ちと信頼関係を築く力、そして貴社の事業の広さを掛け合わせることで顧客に最高の提案をし、喜んでもらいたいと思い、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 中央大学 | 女性
Q. オリックス自動車を志望する理由を教えてください。
自動車リース・カーシェアリングのビジネスモデルと貴社のコンサルティング型営業に魅力を感じたため志望します。アルバイトの経験から、お客様に寄り添ってニーズ通りの提案をする重要さを学びました。またその中で成果を出せたときに大きな達成感を感じてきました。貴社のアジアNo.1だからこそできるサービスの幅広さと、自動車を取り巻く環境変化をチャンスと捉え新たな価値を生み出す貴社の創造性の下でなら、達成感と誇りを持って働けると考えました。また女性が活躍できる環境なので、生涯現役で働いていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

一般職
18卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. オリックス自動車を志望する理由を教えてください。
世の中の多様化するニーズに対し、車もより良い物に変化しています。しかし車を使う環境や所有の考え方など、高機能な車を生産するだけでは解決できない事もあると思います。車をつくること以外何でもチャレンジできる貴社ならば企画力、グループ力、日本一の車両調達力を合わせて人々の暮らしを快適にし、新しい社会を実現できると思いました。アルバイトで培った「相手の視点にたった言動」を活かし、お客様には完結にわかりやすい説明、2人1組の営業では先回りした行動で新しい車社会の実現に貢献できると考え志望しています。 続きを読む
公開日:2017年9月16日

一般職
18卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. オリックス自動車を志望する理由を教えてください。
貴社を志望したきっかけは以下の2点です。 ⑴新聞を読む中で興味のある記事がいつも自動車関連なこと ⑵人々の節約志向が取り上げられる中、それでも常に需要があるのは自動車だと感じたこと 貴社は自動車を起点にリース・レンタカーなど【車を所有していなくても・短期間でも・企業でなく個人でも】利用できる広い視野でビジネスを展開されており節約志向の社会でも人々が求める会社だと考えました。 また私は周りを気遣った行動で周囲から頼られることにやりがいを感じるため、一般職として貴社で強みを発揮したいです。 続きを読む

総合職 全国
18卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. オリックス自動車を志望する理由を教えてください。
成長の貪欲であり新しいことに挑戦する社風 貴社は専門性の高い様々な自動車に関わるビジネスのノウハウがあります。そして国内で唯一無二の自動総合サービス会社であると伺いました。 にもかかわらず新しいことに挑戦し、事業の成長・拡大に貪欲であるところに魅力を感じました。 自動車サービスのリーディングカンパニーであり未来を見据えて新たな自動車サービスの形を作っていくことのできる貴社なら社会に大きな影響を与えることができると確信いたしました。 私も貴社の一員として、新しい自動車のサービスの形を世の中に広め暮らしを少しでも豊かにしたいと思い志望致しました。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. オリックス自動車を志望する理由を教えてください。
「自分の成長によって、多くの人に新たな価値を提供したい」という思いを、生活に必要不可欠な自動車を通して様々なニーズに柔軟に応える貴社で、実現したいと考えております。営業体感ワークにおいて、貴社にしかできないことを考え、オリックスグループとしての強みを融合させてお客さまの課題を解決することに、特にやりがいを感じました。アルバイトで培った「相手の気持ちを想像する」という強みを生かして、お客さまにとって必要なことは何かを様々な視点から分析し、自動車の「使い方」に新たな価値を見出したいと考えております。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 関西学院大学
Q. オリックス自動車を志望する理由を教えてください。
貴社でなら「自身が成長することで、より多くの人々に良い影響を与える」という私の目標を叶えられると考えました。それは車という「現代に必要不可欠なモノ」を通じて全国のお客様に利便性を提供している貴社だからこそだと考えます。また若手社員でも責任ある仕事を任せていただける環境の中で、OJTや社内研修を通し、誰よりも早く成長し、上記の目標を叶えたいと思います。そして、業界NO.1であり、「造る」以外のすべてが事業フィールドである貴社で、絶えず新しいサービスを生み出し、車社会を変えていくことに寄与したいです。 続きを読む

アソシエイト職(全国型)
Q. オリックス自動車を志望する理由を教えてください。
自動車に関する幅広いサービスを通じて、人々の生活やビジネスをサポートしていきたいと考えたからです。また、貴社はコンサルティング営業を特徴とされており、既存のサービスをそのまま提供するのではなく、お客様のニーズに応えるために自分自身が考えて提案するスタイル、そして今後は海外への事業展開を進めていくという挑戦に大きな魅力を感じました。入社後は、サービスではなく担当者で選ばれるようになりたいと考えています。そのためにも、粘り強さと責任感を持ちながら、着実にお客様との関係を構築していきたいと思います。 続きを読む

Q. オリックス自動車を志望する理由を教えてください。
若者の車離れが叫ばれていますが、自動車は生活において欠くことのできないものであると考えています。その中で貴社は車の調達から売却まで手掛けており、今後も日本経済の発展に大きく寄与していくことのできる企業であると考えています。 また、「人間力が生かせる環境がある」これが私の就職活動において大切にしていこうと考えている点です。貴社は既存営業の割合が多いと伺っておりますし、営業先の方は重役の方が多いとも伺っています。そこで、私の人間力が生かせる環境があると考えています。私には「親しみやすさ」や「対応力」といった強みがあると考えています。スポーツジムでの受付のアルバイトにおいてもお客様から、初めてあった気がしない、話しやすくて色々聞くことができてよかったなどお褒めの言葉をいただくことが多いです。この私の強みは既存営業先の方との信頼関係の構築には役に立つと考えています。グループ力を生かしながら、人間力を生かした営業ができるという点で魅力を感じ、御社を志望します。 続きを読む

アソシエイト職
16卒 | 神戸大学 | 男性
Q. オリックス自動車を志望する理由を教えてください。
リースやレンタカーを通じて車を所有していなくても乗ることができるこのビジネスモデルに魅力を感じたためです。リースやレンタカー、カーシェアリングなど、期間の長短、企業か個人を問わずサービスを提供できるという貴社に魅力を感じました。説明会で貴社はコンサルティング型営業であるとお伺いしました。私は様々な人の話を聞き、まとめられる点が自分の強みです。仕事をする上でも、お客様の話をよく聞きニーズを把握した上で、社内で提供できる商材を総合して最適な提案をする際にこの強みを活かせると考えています。 続きを読む

オリックス自動車の ステップから本選考体験記を探す

オリックス自動車の 会社情報

会社名 オリックス自動車株式会社
フリガナ オリックスジドウシャ
設立日 1973年6月
代表者 上谷内祐二
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目22番8号
電話番号 03-6436-6000
URL https://www.orix.co.jp/auto/

オリックス自動車の 選考対策

最近公開されたサービス(賃貸業)の選考体験記一覧