アソシエイト職(全国型)
16卒 | 早稲田大学 | 男性
今までの経験のなかで、リーダーシップを持ち成し遂げた経験・エピソードを教えてください。
ゼミにおいて、公的年金制度に関するグループ研究を主導し、研究発表に90名の方にお越しいただいたことです。私は、自分が主軸としてゼミに貢献することで成長したいという想いから、毎回の議論の司会進行や進捗管理を担当し、8名の班員と共に3か月間主導してきました。しかしながら、なかなか計画通りには進みませんでした。テーマが難解で議論が進まず、同時進行で60ページ分の論文執筆、スライド作成を限られた時間内で行わなければならなかったのです。私は何としても発表を成功させたいと考えました。そこで、班員と自主的にゼミを行ない、論文を分担しながら時には徹夜で執筆し、最終的に1つの発表を形にすることができました。この経験から、リーダーとして行動する際には信頼関係が非常に重要だと感じました。 続きを読む
オリックス自動車への志望動機を教えてください。(あなたの強みをどのように活かせるかも含めて教えてください。)
自動車に関する幅広いサービスを通じて、人々の生活やビジネスをサポートしていきたいと考えたからです。また、貴社はコンサルティング営業を特徴とされており、既存のサービスをそのまま提供するのではなく、お客様のニーズに応えるために自分自身が考えて提案するスタイル、そして今後は海外への事業展開を進めていくという挑戦に大きな魅力を感じました。入社後は、サービスではなく担当者で選ばれるようになりたいと考えています。そのためにも、粘り強さと責任感を持ちながら、着実にお客様との関係を構築していきたいと思います。 続きを読む