21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
学業とクラブ活動での取り組みと成果を教えてください。
(学業)研究室では過去の先輩が断念した分析を取り組みました。海洋の堆積物の研究において、先輩が分析をうまくできなかった物質の分析に挑戦しました。まずその物質の分析方法を先行研究から調べ上げました。そして研究室の環境や分析機器で実施できるいくつも方法を試しました。半年近く要したが、複数の論文の手法を組み合わせて自分なりの分析方法を確立することができました。 (クラブ活動)私は博物館サークル(主に大学博物館で活動します)に所属しており、学部2年の時に新入生勧誘活動のリーダーとなりました。しかし当時は大学博物館が休館しており、新入生が大学博物館の存在すら認識してないような状況での勧誘活動に苦慮しました。解決策として博物館を担当なさっている先生の協力を仰ぎ、1年生向けの講義の中で紹介する機会を得て、勧誘を行いました。結果として例年よりも強く新入生にアピールできました。 続きを読む
どのように企業研究を行ってきましたか。
インターネット上の情報を中心に、企業間の比較を通して業界・企業研究を行いました。大学院の研究や大学の立地の都合上、インターンシップなどにはわずかしか参加できませんでした。そのため書籍やインターネット上の情報を最大限活用しました。各企業のホームページを詳細に調べることはもちろん、事業の近い企業の今までの経営計画などを比較して、各々の企業の強みや性格について考察を行いました。またグーグルアラートを介して、最新の情報にもアンテナを張っていました。こうした下調べを基に会社説明会に参加・視聴しました。質疑応答では感じた疑問点を積極的に質問しました。 続きを読む