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ジャパンフード株式会社

【食のサプライチェーンを挑戦】【21卒】 ジャパンフード 総合職の通過ES(エントリーシート) No.37252(北海道大学大学院/男性)(2020/10/22公開)

ジャパンフード株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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公開日:2020年10月22日

21卒 本選考ES

総合職
21卒 | 北海道大学大学院 | 男性

Q.
志望理由(300字)

A.
私が貴社を志望する理由は海外から日本へ食を届けるサプライチェーンに挑戦したいからです。私は食が人間の生きる上で不可欠なだけでなく、また健康と喜びをもたらすものであると感じて食に関心を抱いてきました。そして水産学部での学びを通して、食に関する物事の中でも食のサプライチェーンに興味を持ち、特に海外から日本に食を輸入することに挑戦したいと考えるようになりました。貴社は「食べる喜び」を基本のテーマとするニッポンハムグループの中で、グローバルネットワークを生かした食材の輸出入に実績があります。私はそのような貴社において、世の中に安全かつ良質で美味しい食品を届けることに挑戦したいです。 続きを読む

Q.
学生時代に学んだこと(勉強、部活、課外活動等)を活かして、ジャパンフード株式会社でどんなことに挑戦したいですか。(500字)

A.
私は研究室での活動を通して得た、状況把握能力と冷静な判断力を生かして海外取引と食の安定供給に挑戦したいです。  私は大学で海洋学の研究室に所属しています。この研究室では海水サンプルなどの分析を行うのですが、そのサンプリングのために観測航海に出る機会があります。私も年間10回ほど船に乗って観測航海に取り組みました。観測では準備から観測の実施、後処理に至るまで多岐にわたる作業があります。そのため、観測をスムーズに行うためには観測作業の全体を把握し、自分の取り組む作業を適切に判断することが必要となります。私は観測作業全体の流れや周りの観測メンバーの作業の様子を考慮して、今どの作業をすることが観測をスムーズに進めることにつながるか冷静に判断して観測に取り組みました。過去2年余りで私はのべ20回ほど観測航海に参加して、周囲の状況を把握する力と自分が何をすべきか冷静に判断する力を磨くことができたと感じています。  海外との取引では様々な手続きや関係者、社会や経済の変化によって色々なトラブルが生じると思います。私は適切な状況判断力をもってトラブルに対応し、グローバルな食の安定供給に挑戦したいです。 続きを読む
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通過

Q.
「あなたが下記の企業(架空)の社長(主人公)だったとしたら…」という仮定のもとで、これから8日間にわたって設問を出題します。<設問(1)>あなたは大学3年生。コロナ禍で、外食ではない、いわゆる「中食」の一形態として、食品配達サービス会社を地元で立ち上げた。【株式会社ライフクックデリ】美味しいと評判の冷凍弁当などを中心に取り扱い、顧客の家などに配達している。この地域は都市部からは離れており、車中心の社会になっている。元々は、自分達のような学生をターゲットとして考えていたが、契約してくれている顧客の口コミで徐々に広がり、幅広い顧客層になった。また、大学生の友達を中心に、配達員を増やしてきた。しかし、コロナ禍が徐々に収束に向かうにつれ、売上が落ち始めた。ダイエットを売りにした商品ラインナップを追加したものの伸び悩む。以下の2人の協力者((1)(2))と共に事業を進めている。   【協力者】(1):中園 ひまり   高校の時からの友人で、同じ大学に進学したことによって距離が縮まった。あなたの構想について話したところ興味を持ってくれて、いい経験になりそうだと協力してくれることになる。数字はあまり得意ではないが、発想力がある。現在は主にバイヤーとして食材の仕入れを担当している。  【協力者】(2):武内 宗馬大学で仲良くなった友人。共通の趣味があり、休日もよく会っている。バイトを探していると言うので、これから事業を始めることを伝えると、協力を申し出てくれた。配達員をしながら、細々とした手伝いも引き受けてくれている。また、彼の繋がりから配達員として働いてくれる学生も多い。さらに、新たにもう1人協力してくれそうな学生((3))と知り合うことができた。  【協力者】(3):倉屋 健人  データサイエンティストを目指している学生で、配達員として加わり、この人に分析などを頼む予定。穏やかで繊細な性格に見える。   図Aはこれまでの月別の売上をグラフにしたものである。月毎に上下しているが、2023年は減少傾向にある。また、利益率が低い。しかしその一方で、倉屋によると、顧客層(世帯別売上推移)に変化があるようだ。さらに売上を伸ばすために、あなたはどのような計画を考案しますか。(a)中園、武内と共に、倉屋の力をどのように活用するかを考案してください。

A.
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公開日:2025年11月21日

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ジャパンフードの 会社情報

基本データ
会社名 ジャパンフード株式会社
フリガナ ジャパンフード
設立日 1970年3月
資本金 4000万円
従業員数 164人
売上高 1億3300万円
決算月 3月
代表者 佃裕之
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-4555-8660
URL https://www.japanfoodcorp.co.jp/
採用URL https://www.nipponham.co.jp/recruit/
NOKIZAL ID: 1653837

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