【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部のトップ【面接の雰囲気】穏やかそうな方で相槌をうちながらしっかりと話を聞いてくれた。こちらの話を聞くときはきちんと目を見てくれていた。【当社以外に志望している業界は何か、その理由は。】御社以外には食品メーカーや医薬品メーカー、医療機器メーカー、家電メーカーを志望しています。理由としては、まずはものづくりに関心があることから業界はメーカーを選びました。さらにものを通して人々の健康を支えることを将来していきたいという思いから、直接健康に影響を与える食品メーカーや医薬品メーカーに目を向けました。そして医療を支える医療機器メーカーにも視野を広げて志望をしています。また、私は家電や電化製品を見るのが趣味であり、家電量販店でもアルバイトをしていたことから、アルバイトで培った知識やノウハウを今後も生かして人々の生活を豊かにしていきたいと考えているため、家電メーカーも並行して志望しております。【逆質問で、御社は説明会で営業職の女性社員がほとんどいないと伺ったが、女性が営業をするうえで覚悟しておくべきことはあるか。また、女性でも営業職に就くことはできるか】現時点では営業職の女性はほとんどおらず、ほぼ男性であるが今後女性の採用を増やし、営業職の女性も増やしていこうと考えています。女性が当社で営業活動をするうえで大変なことは、技術営業という立場から重い工具を両手に持って移動しなければならないので体力が必要であること、また作業服に着替える際に営業先のお手洗いをかりて着替えをしたり、車内で着替えるなど少し手間がかかることがあります。また営業先によっては濡れた床に顔や髪をつけながら作業をしなくてはいけないこともあり、女性にとっては男性よりも大変なのではないかと思います。重い荷物は男性社員に任せたりうまく負荷を分散しながら仕事をするなど配慮もしていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】結論から話し、簡潔に理由を話すことで面接での会話のテンポがよかったこと、自分の言葉で考えを話し、性格を使えることができたため。