内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】並行して受けていた会社からも内定をもらい、返事を待ってほしいと言ったら期限を定めずに待ってくれたが、内定が出た時点で内定通知書をくれなかったので仮に内定を取り消されても内定をもらったという証拠がないためかなり不安であった。【内定に必要なことは何だと思うか】この会社で何をやりたいのか、どんな職種で活躍したいのかをはっきりさせておくべきだと思います。また、親会社であるライオン株式会社と社風等が近いと感じたため、情報がより多くある親会社の企業理念等も確認しておくべきだと思います。面接で親会社の社長が変わった話をされましたが、全く知らなかったので少し焦りました。面接では自分の考えを自分の言葉で整理してわかりやすく話すことが必要だと思いました。真面目な社員の方が多い印象なので社風と自分が合うかも考えてみるといいかもしれないです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】この会社でこれをやりたいということが明確で、熱意をもっておりそれを面接で伝えることができたことがよかったかなと思いました。しかし手ごたえがない選考でも通過してしまっていたので全員通しているのではないかと思うときもありました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】筆記試験が基礎的な問題が多かったため、基礎をおろそかにしていると厳しいなという印象を受けました。また面接では、自分の考えを自分の言葉で伝えられることが重視されてたように思いました。最終面接や面談では交通費を出してもらえず、少し困りました。【内定後、社員や人事からのフォロー】特にこれといったフォローはありませんでした。