20卒 | 中央大学 | 女性
学生時代に力を入れたことを教えてください。500字以内
高校3年生の時から続けているパン屋でのアルバイトに力を入れました。 来店される方は高齢で話好きのお客様が多く、そのような方々に対しては特に質問や要望に丁寧に応じる必要があるのではないかと考えました。 そこで、店内にあるパンを試食して味の特徴を覚えたり、他店に足を運んで笑顔や素早い接客を学んだりしました。 そうすることで対応がスムーズにできるようになり、さらには会計時などお客様と会話する際にパンのお勧めをするようにしました。これをすることで、実際に「美味しかった」と言ってまた来てくださるお客様がいらっしゃいました。 こうした努力が店長に認められ、バイトリーダーを任されるようになりました。 しかし、他のスタッフはパンのお勧めをしていなかったため、全員でお勧めをすればよりリピーターが増えるのではないかと考えました。 そのうえで、味の特徴をお客様に分かりやすく伝えられるように、自分自身で試食をするよう他のスタッフに呼び掛けました。その結果、「この間勧めてくれたパンが美味しかった」というお客様がより増えました。このように周りの人の意識を変え、努力をすることが良い結果につながるということを学びました。 続きを読む
希望部署を教えてください。
人事労務保険事業部 続きを読む
なぜその部署を希望するのか教えてください。500字以内
私は就職活動を「人やモノを支え、それを通じて社会貢献ができる」という軸のもと行っています。そう考えるのは、パン屋でのアルバイトでリピーターの数を増やしたり、コールセンターでのアルバイトでアポイントを取ったりした際に、スタッフから感謝され、やりがいを感じたからです。 実際にその軸で今までモノを支える仕事を中心に見てきました。しかし、モノを作りそれを支えていくのは人だということに気が付きました。そこでシェアードサービス業界に興味を持ち、貴社に出会いました。 業界内でも、貴社の海外やグループ会社に赴いて経験を身に付けられるチャンスがあること、さらにはフリーデスク制で毎日の働く雰囲気が新鮮であることに魅力を感じました。 なぜその中でも人事労務保険事業部を志望するかと言いますと、給与計算などの経理色のある仕事からコンサルティングまで幅広い仕事ができるからです。 現在のところ、経理や人事に役立つような資格は持っておりません。しかし、学生時代にTOEICの点数を入学時から200点ほど伸ばしたように、資格取得支援制度や先輩方からのアドバイスを基に、日々業務に励み、従業員の方々のサポートをしたいと考えています。 続きを読む