株式会社エムティーアイのロゴ写真

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
それぞれが自分自身で勉強する、そしてそのノウハウを共有する体制がある。
社内の研修を受ける暇がない。ま...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
女性向けのサービスを扱っているため女性の働き方に関する制度は大変整っている。またそれらの制度を使うのも当たり前になっているので女性にとっては大...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】
若手のうちから裁量が大きく、自分で考えたことを自分で実行でき、うまくいけばやりがいはある。またwebサービスという性質上、施策の結果がすぐに数...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年7月4日
  • その他の事務関連職

【良い点】
精神面、健康面、各部署との交流を図る観点から、クラブ活動を実施しており、参加費の一部サポートもあります。(補助が出るのは1人2つまでだったと思...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年7月4日
  • その他の事務関連職

【良い点】
これまで見てきた中では、女性役員、管理職も多数いらっしゃいます。
能力のある方は、性別に関係なく、登用してもらえるようになっています。
管理職...

会員番号:1198913さん / 文系

投稿日:2021年7月11日
直接3日以内
将来やりたいこと

文系未経験だったが、スクールに通いプログラミングを学んだ経験が説得力があったのかもしれない。

投稿日:2020年6月18日
直接1週間以上

最終面接では志望度や会社とのマッチ度を確認されている印象だった。

投稿日:2020年6月12日

優しかった

投稿日:2020年6月4日

優しいかった

投稿日:2020年6月4日

将来やりたいこと,いままで勉強してきたこと

投稿日:2020年5月31日

たくさんの視点から質問が飛んできた。

投稿日:2020年5月21日

特になし。

投稿日:2020年5月20日

明るく! 元気!

投稿日:2020年5月11日

スペインの方だった。

投稿日:2020年5月8日
直接1週間以内

入社後のキャリアプランについて聞かれました。

企画
Q. 専攻している学業の内容について簡潔に教えてください。
A. 埼玉大学に在学中は経済学・金融論・統計学といった経済全般の授業を履修していました。大学三年時に、Californiaの大学に1年半留学し会計学を専攻し、主に会計の会計原則とファイナンシャルアカウンティングを勉強し、インターンで会計ソフトSageを使っての請求書の発行や会計処理の入力といった基本的な会計作業をはじめ、月末処理、年度末決算、年次報告書の作成経験があります。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 3年生終了後、休学して留学に行ったためゼミ・研究室には所属できなかった。留学では目的別に3か国に滞在した。 セブ2か月 毎日50分クラス10コマに加え、単語テストや宿題など、語学学校で英語漬けの毎日。アメリカ、カナダ留学に向け、総合的に英語力が向上する勉強ができた。また英語力だけではなく、1つのことに集中し取り組む力が伸びた。 ニューヨーク3か月  異国の地で自分の力で仕事を獲得。5社にインターン生として、雇ってもらえるか連絡を送り、2社から採用の連絡をもらった。アーティストマネジメントという自分にとって全く新しい分野に飛び込み、日本人、アメリカ人、中国人と共に働いた。たくさんの国籍、文化、年齢が違う人たちと会って、仕事をしてグローバルな視点が養われた。 トロント4ヵ月 3か月間語学学校に通い、さらなる英語力アップに向けて取り組んだ。アメリカでの生活を通じ、英語力がまだまだ足りないことを実感。また学ぶだけではなく、実際に使えるかを試したいと思い、週末はウェイトレスとしてアルバイトを経験した。結果として一番上のレベルで学校を卒業し、総合的な英語力を身に着けることが出来た。

開発職
Q. 大学または大学院時代に目標を持って取り組んだことを教えてください。(200文字以上、1000文字以内)
A. 私が「大学時代に目標を持って取り組んだこと」は、70人以上在籍する野球部に所属し、副将としてチームの目標達成に貢献したことです。その中で、チームの目標達成には個々の技術だけでなく、チーム全員が同じ目標を共有していることが重要であると感じました。  入部した当初、最も感じたのが選手それぞれのモチベーションの差でした。大学でも続けることもあり、それぞれ個々の技術力は高かったのですが、「さらに技術力を伸ばしたい」「リーグ優勝したい」と高い意識を掲げる人もいれば、入る部活やサークルが特になく、なんとなく入部した人もいました。それでも、チームの目標は「リーグ優勝」というのを掲げていました。  しかし、その目標がチーム全員に行き渡っておらず、またそれぞれ野球を続ける理由も異なり、チーム内でモチベーションの差が生じて、練習や試合で期待している結果は得ることができませんでした。だからといって、モチベーションがない人たちにチームの目標に合わせるように説得することは難しいことです。  そこで私は、チーム内のモチベーションを上げるために、練習で科学的な分野でアプローチする野球というものをチームに共有し、野球に今まで以上に興味を持ってもらい、モチベーション上げを行いました。チーム内のモチベーションの差がなくなることで、徐々にチーム全員がチームの目標に改めて気づくことができ、練習、試合でも良い結果が得られるようになりました。  結果的に目標達成することができ、チームで進めていく中で、チーム全員が同じ目標を持つということが重要なことであると学びました。

エンジニア
Q. 志望動機を教えてください(200文字~400文字)
A. 私が貴社を志望する理由は、ITでヘルスケアに貢献したいからです。 私は健康を考え「毎日運動する」、「間食は控える」といったことを今まで何度も試みてきました。しかし、継続できたことは一度もありません。成果がすぐに出ず、やる気がなくなってしまったからです。この経験から、ヘルスケアの成果が簡単にわかるとよいと感じるようになりました。 貴社はスマートフォン向けを中心として、ITによる多彩なヘルスケアサービスを展開されております。貴社のCARADAなどを利用すれば、ヘルスケアの成果をユーザーは知ることができます。そして、多くの人が持ち歩くスマートフォン向けサービスならば、ユーザーは利用したいときに簡単に利用することができます。こうしてヘルスケアの成果を知ることができればやる気が出て、ヘルスケアの継続へと繋げられます。 貴社でなら、ITを通して多くの人々のヘルスケアに貢献していけると考えています。

会社名 株式会社エムティーアイ
フリガナ エムティーアイ
設立日 1996年8月
代表者 前多 俊宏
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
電話番号 03-5333-6789
URL https://www.mti.co.jp/