投稿日:2018年5月14日

【良い点】人材の育成に力を入れようとしています。特に新卒の研修は手厚く、2ヶ月の集合研修があります。社会人の基礎として、プレゼンスキルやOfficeスキル...

投稿日:2018年5月14日

【良い点】アフィリエイト営業の先行きが不透明な中で、営業部隊は方向転換を図ろうと努力している。ただし、前例が少ないアプリの法人営業のため困難が多いかもしれ...

投稿日:2018年5月4日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】社長がとても魅力的に映りました。バイタリティあり、ズバズバと物事に指摘していくすがたはついて行きたいと感じます。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2018年4月26日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】一応のネームバリューはある会社だったし、社員は若い年齢層が主だったので意見は述べやすい。また定期的に勉強会もありそれらは社員もアルバイトも受ける...

投稿日:2018年4月15日
  • WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】あまり福利厚生で特別な優待的なものを利用したり、お世話になることがなかった。定期的に社内イベントが開催されたり、会社から補助を受けている部活動が...

NEW 会員番号:344064さん / 理系

投稿日:2018年5月23日

雑談ベース。内容は特に1次面接と変わらない印象

投稿日:2018年5月22日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

役員さんがめっちゃ独特 あと、十分くらいでおわった

投稿日:2018年5月16日

どういうシゴトをしているのか教えていただけて、働くイメージが沸いた。

投稿日:2018年5月3日

頑張ったことの深掘りです。

投稿日:2018年4月16日

同じ業界の中でもなぜこの会社か、を重視しているように感じました

投稿日:2018年4月13日

エンジニアと人事との2対1形式

投稿日:2018年4月10日
直接1週間以内

入社後に成し遂げたいことを明確に伝えられると、好印象でした。

投稿日:2018年4月10日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

すごく和やかでした

投稿日:2018年3月30日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

頑張ったことと、そこから学んだことをしっかりといえるなら大丈夫だと思う

投稿日:2018年3月1日

とても和やかな雰囲気で進みました。

株式会社エムティーアイ

Q. 大学でやっている研究内容について教えてください。
A. 私は経済成長論ゼミに所属し、世界の国々のGDP、そしてその成長率を分析し、国が成長するためには何が要因となっているのか研究しています。教科書で生産モデルやソローモデルを学んできましたが、1人当たりGDPの高さには資本や労働だけでは説明できない要因があることを学びました。そこで私はアイディアを含む技術が生産性に関係してると考え、現在研究を行っています。具体的には、高性能コンピューターや先端医療技術のような目に見えるものだけではなく、効率的な機械の配置、輸送網などの生産技術についても研究対象としています。

職種: 企画職
Q. ◆学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(500文字以内)
A. 私は、以前まで国外で働きたいという思いが強かったので、昨年に大学を休学して半年間カナダに語学留学をしました。渡航後1週目は、留学前のTOEICスコアが500点であることに加えて、英会話経験がなかったので、会話が全く成り立ちませんでした。その時の自分の英語力に問題意識を感じて、留学期間の目標設定を行いました。留学後に自分がどうなっていたいのかを考え、日本で友達と会話するときと同様に複数人と自然に思ったことを英語で会話できるようになることを目標にして、そのためのステップとして一日に話しかける人数や週に友人と出かける回数など細かく設定し英語を使う環境をつくりました。また、スピーキング力を鍛えるために一日ごとに自分が話せなかったトピックを書き出して次の会話のためにどう応えるのかを英語でノートにまとめました。その結果、外国人の友達が増え、英語で自然に会話が成り立つようになりました。帰国後には目標設定と日々のPDCAを繰り返したおかげでTOEICの点数が300点以上伸びて830点を取ることができました。この経験から目標設定の大切さとゴールに近づくためのPDCAの大切さを学びました。

株式会社エムティーアイ

Q. 今までに頑張ったことを教えて下さい。どのような考えを持ち、どのような行動をして、どのような結果になったのか分かるように教えて下さい。
A. サークル内で「企画者側の私達も参加側の新入生も楽しめる企画にしたい」という目標を持ち、新歓企画のリーダーを務めた。会議をする中で、団体の中で意識の差があるという課題があり、メンバーの仲を深めることが質の高い会議に繋がると考え、遊びや食事など企画し、団体内での絆を強めた。その結果、多くのメンバーが能動的に会議に参加するようになり、質の高い企画の結果、団体に加入した新入生は例年の2倍近くという、企画自体の質の向上が目に見える結果として現れた。

職種: 開発職
Q. 大学または大学院時代に目標を持って取り組んだことを教えてください。(200文字以上、1000文字以内)
A. 私が「大学時代に目標を持って取り組んだこと」は、70人以上在籍する野球部に所属し、副将としてチームの目標達成に貢献したことです。その中で、チームの目標達成には個々の技術だけでなく、チーム全員が同じ目標を共有していることが重要であると感じました。  入部した当初、最も感じたのが選手それぞれのモチベーションの差でした。大学でも続けることもあり、それぞれ個々の技術力は高かったのですが、「さらに技術力を伸ばしたい」「リーグ優勝したい」と高い意識を掲げる人もいれば、入る部活やサークルが特になく、なんとなく入部した人もいました。それでも、チームの目標は「リーグ優勝」というのを掲げていました。  しかし、その目標がチーム全員に行き渡っておらず、またそれぞれ野球を続ける理由も異なり、チーム内でモチベーションの差が生じて、練習や試合で期待している結果は得ることができませんでした。だからといって、モチベーションがない人たちにチームの目標に合わせるように説得することは難しいことです。  そこで私は、チーム内のモチベーションを上げるために、練習で科学的な分野でアプローチする野球というものをチームに共有し、野球に今まで以上に興味を持ってもらい、モチベーション上げを行いました。チーム内のモチベーションの差がなくなることで、徐々にチーム全員がチームの目標に改めて気づくことができ、練習、試合でも良い結果が得られるようになりました。  結果的に目標達成することができ、チームで進めていく中で、チーム全員が同じ目標を持つということが重要なことであると学びました。

職種: エンジニア
Q. 志望動機を教えてください(200文字~400文字)
A. 私が貴社を志望する理由は、ITでヘルスケアに貢献したいからです。 私は健康を考え「毎日運動する」、「間食は控える」といったことを今まで何度も試みてきました。しかし、継続できたことは一度もありません。成果がすぐに出ず、やる気がなくなってしまったからです。この経験から、ヘルスケアの成果が簡単にわかるとよいと感じるようになりました。 貴社はスマートフォン向けを中心として、ITによる多彩なヘルスケアサービスを展開されております。貴社のCARADAなどを利用すれば、ヘルスケアの成果をユーザーは知ることができます。そして、多くの人が持ち歩くスマートフォン向けサービスならば、ユーザーは利用したいときに簡単に利用することができます。こうしてヘルスケアの成果を知ることができればやる気が出て、ヘルスケアの継続へと繋げられます。 貴社でなら、ITを通して多くの人々のヘルスケアに貢献していけると考えています。

職種: 企画・営業職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について記載ください。(200文字以上、250文字以内)*
A. 私は、経済思想ゼミに所属し、福祉について研究した後、現在は、ユーロとそれに関連する通貨論の研究に取り組んでいる。しかし、通貨についての研究は、哲学に近いものもあり、文献も膨大であるため、その中から絞らなければ、私の大学生活のうちに価値ある研究成果は出せないと考えた。そこで、ユーロという具体的な研究対象を定め、それに関連する通貨論を遡って参照するという形の研究方法をとっている。

19卒 | 筑波大学大学院
内定入社
A. 私が貴社を志望した理由は、国や文化を変えるサービスやシステムに携われることのできるチャンスと、若くから成長できる環境が整っているからです。ヘルスケアに力を入れている貴社では、ヘルスケア領域にIT技術を駆使することで、まさに国や文化を変えることができるのではないかと感じました。さらに、若くから様々なことに挑戦でき、プロジェクトのリーダーになることができ、新たなサービスを創り出せる環境があります。その他にも、社内健康促進や福利厚生などもとても魅力に感じ、また、ハッカソン、勉強会も日々進化を遂げるIT業界では、常に最先端のIT技術に触れられる大事な機会だと思いました。この環境で働くことで、私が目指している国や人々の文化を変えるような大規模なサービスやシステムのプロジェクトのリーダーになることができ、より早く実現できる可能性を感じました。

16卒 | 駒澤大学
3次面接
A. 私が貴社を志望する理由は、人々のライフスタイルに深く組み込まれたWEBサービスに携わりたいと思ったからです。私は一人暮らしをしており、限られた時間の中で生活をより豊かにするために多数のスマホアプリを活用しています。そのため、WEBサービスを通じてユーザーの毎日の生活にプラスを与える仕事がしたいと考えています。スマホのトップ画面にあり毎日利用するようなWEBサービスの運営に携わり、自分の仕事が迅速に多くの人の生活に反映されるという意味での影響力の大きな仕事がしたいと思い志望しました。

会社名 株式会社エムティーアイ
フリガナ エムテイ-アイ
URL http://www.mti.co.jp
本社所在地 〒163-1435 東京都新宿区西新宿3丁目20-2 東京オペラシティタワー 35F
電話番号 03-5333-6789
FAX 03-5333-6791