就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ニチレイフレッシュのロゴ写真

株式会社ニチレイフレッシュ

【安全な食を提供、幸せな時間を】【23卒】ニチレイフレッシュの総合職の本選考体験記 No.34010(非公開/非公開)(2022/7/20公開)

株式会社ニチレイフレッシュの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒株式会社ニチレイフレッシュのレポート

公開日:2022年7月20日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 2次面接
職種名
  • 総合職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
  • ニチレイフレッシュ
内定先
入社予定

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

一次選考はオンラインでグループ面接、それ以降は本社で対面です。

企業研究

ニチレイフレッシュは食品会社ですが、メーカーと商社の両方の役割を担っています。その為、どのようなことをしている会社なのか、他の食品会社とはどう違うのかを良く調べておきましょう。また、ニチレイフレッシュに入社したら何を叶えたいのか、ということを重要視している気がしました。入社したいのであればOB訪問やインターンシップの参加など可能な限りニチレイフレッシュと接点を持っておいた方が良いかと思います。一次選考のグループ面接で、インターンシップで参加した経験と自身の夢を繋げて話している人がいて差ができてしまったと感じたためです。また、質問で肉や魚について聞かれると思います。普段買い物をするとき、肉のどのような部分をみているのか、など。あらかじめ最低限の知識は持っておきましょう。

志望動機

私は、安心・安全な食の提供を通じて、人々の生活を豊かにするような仕事に就きたいと考えています。食は人間にとって必要不可欠なものだからこそ、安全なものでなければなりません。そこで、「くらしを見つめ、人々に心の満足を提供する」といった思想のもと、「鮮度」や「安全」にこだわった素材で人々の暮らしの支えとなっている貴社でなら、これ以上ない程のやりがいがあると思い、志望しました。そんな貴社は、国内外から水産・畜産品を扱っており、これらを活かして人々の食生活を支えています。商社としての高い原材料調達力と、メーカーとしての製品開発力に加え、現状に満足せず、こだわり続ける挑戦心を持つ点に魅力を感じます。私は貴社に入社することが叶いましたら、おいしさももちろん、安心・安全な貴社の素材を提供することで、世界中に信頼できる食材と幸せな時間を届けることに貢献したいと考えています。

エントリーシート 通過

実施時期
2022年03月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

ニチレイフレッシュで叶えたいこと/志望動機

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

Webで入力

ESを書くときに注意したこと

文字数ぎりぎりまでかくことです。叶えたいことは、できるだけ具体的にかきました。

ES対策で行ったこと

志望動機は説明会で聞いた話を沢山盛り込んだ。エントリーシートは知り合いに読んでもらい、意味を理解しやすいか確認してもらった。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 通過

実施時期
2022年04月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生3 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
不明
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
即日

会場到着から選考終了までの流れ

なし

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

グループ面接で質問も3個だったため、内容が相手に認められ、普通に受け答えができていれば問題ないと思います。

面接の雰囲気

堅苦しい雰囲気でした。グループ面接なので仕方がないかと思います。逆質問の時にはじめて少し笑顔が見られました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

主体的に行動したエピソード

私が主体的に行動したのはアルバイトです。体験型イベントのスタッフとしてアルバイトしており、普段はショッピングモールで開催することが多いです。ある数か月間、いつもとは別の、広い会場でイベントを開催することになりました。すると、予想を上回るほどのお客様が参加して下さいました。しかし、客数が増えると、その分お客様の待ち時間も増えることになります。普段は20人くらいの参加者が100人を超えることになり、スタッフも数名しかおらず、イベントをうまくまわすことができませんでした。そこで、このままではクレームがでると思い、私は、効率的に回転させるために、スタッフそれぞれの特性を考慮して仕事の担当を振り分けました。すると、イベントをスムーズに進めることができました。この自発的に行動した経験から、視点を変えたアプローチをする能力が得られました。

入社後に叶えたいこと

ある特定領域でのスペシャリストとして活躍したいと考えています。具体的には畜産分野の中でも製造や商品管理、原料調達、営業、商品開発といった様々な職種を体験することでその分野でのエキスパートとなり、畜産分野のことならこの人に聞けばなんでも答えてくれると思ってもらえるような人物になってみたいと考えています。現在は農学部の中でも植物の菌についての勉強が多く、畜産や水産品についてはあまり詳しくありませんが、仕事として携わり知識を蓄えたいと考えています。貴社の特徴として、輸入から加工、輸出までのバリューチェーンを持っていることが特徴であると思いますが、その知識を活かして原料調達からお客様のところへ届けるまでの管理を徹底して、最近よく話題となっている、安全を徹底し、お客様に安心していただける商品づくりをしたいと考えています。

2次面接 落選

実施時期
2022年04月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
東京本社

形式
学生3 面接官2
面接時間
40分
面接官の肩書
課長もしくは部長クラス
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

到着後、会議室みたいなところで軽く人事の方と話をする。時間が来たら別室で面接開始。終了後はそのまま帰宅。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

おそらく、面接の内容です。人柄だけではカバーしきれない部分があります。面接の内容というのは、熱意と叶えたいことが明確であるかどうか、かと思います。

面接の雰囲気

非常に和やかでした。緊張している学生に対して、「緊張しなくて大丈夫だよ」と声をかけいました。落ちても受かっても気持ちのいい面接であると思います。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接で聞かれた質問と回答

趣味は何か。始めたきっかけと、始めてから何か自分の中で変わったことはあるか。

私の趣味は写真を撮ることです。大学では写真サークルに所属しており、主に植物や風景を撮ります。始めたきっかけは、高校生の時、SNSでアップされている写真と同じクオリティのものを撮りたいと思ったことです。当時のスマートフォンは画質がそれ程いいとは言えないものでした。その為、アップされている写真と同じものを撮ろうと思ったら、一眼レフ購入するしかありませんでした。実際に写真を初めてみて自分の中で変わったことは、粘り強さです。納得できるいい写真を撮るためには何度も何度も撮りなおさなければいけません。動く被写体を撮ろうと思ったら、更にその瞬間が撮れるか、ということも勝負になってきます。その為、私は粘り強く納得できるまで写真を撮り続けることができます。社会人になったらこの粘り強さを活かして与えられた仕事を必ず成し遂げたいです。

肉を購入するときに何か意識していることはあるか。/どこかで畜産に関わった経験はあるか

ドリップがでていないかをチェックします。パックを傾けたときに溜まる液体のことをドリップと言いますが、これは長時間が経過し、肉の旨み成分が流れている状態を示しています。これは、解凍した際に出やすく、菌も繁殖しやすいと聞いたことがあります。肉の下に白いシートがしかれ、ドリップを吸収していますが、このシートが赤く染まっているかどうかを確認します。/大学の実習先では畜産の勉強をします。主に牛や羊の生態を学び、実際に乳しぼりを行ってみたりなど、幅広く浅く学んでいます。その為、畜産に関わってはいますが、知識はまだまだ乏しい為、入社したらまずは勉強をしたいと思っております。そしていつか畜産領域のスペシャリストなりたいです。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ニチレイフレッシュの選考体験記

商社・卸 (専門商社(食料品))の他の本選考体験記を見る

ニチレイフレッシュの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニチレイフレッシュ
フリガナ ニチレイフレッシュ
設立日 2005年1月
資本金 80億円
従業員数 330人
売上高 1231億300万円
決算月 3月
代表者 田邉弥
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目19番20号
電話番号 03-3248-2204
URL https://www.nichireifresh.co.jp/
NOKIZAL ID: 1659611

ニチレイフレッシュの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。