株式会社DNP情報システムのロゴ写真

株式会社DNP情報システム

DNP情報システムの本選考対策方法・選考フロー

株式会社DNP情報システムの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DNP情報システムの 本選考体験記(9件)

20卒 内定入社

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
エージェント経由の紹介。DNP情報システムとDNPデジタルソリューションズの合同採用であった。違いは社内システムと社外システムの違い。 まず、マイナビ新卒理系エージェントによる説明会が応募条件である。この説明会ではSEやSierなどSE全体の説明から選考対策まで行われるので、システムエンジニア自体よくわからないが考えているという人にもお勧めできる。ここで配布される資料さえあれば、DNPグループはもちろん、他社のSEの対策もほとんどできているも同然。 また、同時に配られるDNPの資料やHPで、先輩社員の体験談やどのようなシステムがあるのかを把握しておくといいだろう。詳しく語れる準備をしておくと自信につながる。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
DNP情報システムが手掛けているサービスの内容。DNPへの内販と外販それぞれあるので会社案内のパンフレットやホームページを見ておくと良い。面接では当然入社後に関わりたいサービスを聞かれるので、自分がどんなサービスに何故興味をもっているのかを言えるようにすることが必要。又、システムエンジニアの職務内容を言える事は必然。特にDNP情報システムはユーザー系なのでユーザー系のシステムエンジニアはほかの独立系やメーカー系との違いを押さえておくべき。また、DNP情報システムは印刷関連以外のものの開発も手広く手掛けているのでそのことも押さえておくと、後々の最終面接等で面接官と話す際のネタにもなるので有効です。 続きを読む

DNP情報システムの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(システムエンジニア、インフラエンジニア)
  3. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. 1次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2020卒 本選考(システムエンジニア)
  3. 座談会・懇親会
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス

DNP情報システムの 志望動機

20卒 志望動機

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. DNP情報システムを志望する理由を教えてください。
就活を始めた初期のころは、私は農学部で食品・化粧品業界を中心に就職活動をしていました。しかし、もう一度業界を広く見てみようと考えたとき、たまたま参加した合同説明会で御社のDNPグループの説明を伺い、初めてIT業界に興味を持ちました。私の就活の軸として「多くの人々の生活の需要を満たし貢献したい」と考えています。そして、これからより広い視点で貢献できるのはITだと感じました。 また、同時期にアルバイトで従来のアナログキーのレジから、楽天アプリの電子マネー精算を導入したところ、電子マネーによる精算を選ぶお客様が圧倒的に増加したことから、生活へのIT文化の浸透を肌で感じました。 私は御社でITのつくり手となり、より多くの人々の生活を便利で豊かにできるようなIT開発に携わりたいです。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. DNP情報システムを志望する理由を教えてください。
私がDNP情報システムを志望する理由は、システムエンジニアとしてDNPの事業に貢献したいと思ったからです。DNPは世界でも有数の大手印刷企業として印刷物に関連する事業はもちろん、「未来のあたりまえをつくる」をスローガンに、身近にある様々なものにかかわり、様々な物を創造する企業です。私はそのようなことを手掛けるDNPにおいてこれからますます重要になって来るであろうIT部門にシステムエンジニアとして貢献したいと考えています。貴社に入社した際には私がこれまでのサークルの部長経験を通して培ってきたリーダーシップや、わたしの強みである学びつづける姿勢を十分に発揮して貴社の事業に貢献したいと考えています。 続きを読む

DNP情報システムの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. IT関係の職種を選んだ理由
一つ目は、「IT化により企業の業務の効率化により人々が過ごしたいように過ごせる時間を創出することに貢献したい」と考えているからです。私には、「日本の子育てのしづらさを解消し少子高齢化の問題解決の一助となりたい」という夢があります。きっかけは、現在所属しているゼミナールで、どうしたら子育ての心理的な負担や物理的な負担が妻や母親の役割を果たす女性に偏らないか・減少できるか、先行研究を調べることを通し考えたことです。○○を通して、子育てには多種多様な問題があることを知ったことに加えて、日本などの先進国で少子高齢化が問題となっており、日本ではその要因の一つとして育児のしづらさが挙げられていることを知りました。その育児のしづらさについての現状や対処法、支援方法について興味を持つようになり、現在のゼミナールに所属しています。先述のように先行研究を調べた際に、○○を学びました。このことから、人々の仕事や家事などやるべきことについてサービスやモノの提供によりその時間が楽しくなったり時間が短縮されたりし、子育てなどの他にやりたいことの時間を作ることに貢献したいと考えるようになりました。  二つ目は「IT化による恩恵を受けている」からです。コロナ禍で場所が離れていている人ともWeb会議システムなどでコミュニケーションが取れ、移動の手間などが減り効率化した体験をしました。元々所属しているサークルの新入生獲得のために紹介スライドを作り勧誘活動で用いたりExcelで作業効率化を図ったりするなどが好きだった私は、IT関係の職種で自分が開発に携わりこのような体験をする人をもっと増やしたいと思うようになりました。以上から、システムエンジニアとして日々勉強しお客様の業務効率化に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年6月10日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 趣味・特技 全角50文字以内
趣味は読書、特技は挑戦と発信。「挑戦をゴールにしない」という価値観のもと貪欲に成長を求める。 続きを読む
公開日:2022年5月23日

DNP情報システムの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

20卒 1次面接

Q. リーダーシップを発揮した経験
私が一番リーダーシップを発揮した経験は、少し前ではありますが、高校の生物部で部長を務めたことです。 私は幼少期から生物に非常に関心があり、中高6年間生物部に所属し、最後には部長に選出されました。 しかし、各学年に実験テーマを振り分け、進捗を確認し、文化祭までにまとめ上げる。基本の部長の仕事に加え、部の司令塔として各学年に指示を出す事は、慣れない私にはとても難しいことに感じました。 しかし、しばらくして、リーダーとは部員を引っ張っていくだけではなく、周りの意見に耳を傾け、柔軟に対応していく事こそ重要なのだと気づきました。 この経験を活かし、周りの意見を取り入れつつより良い方向へ導くというモットーを忘れずに行きたいです。 続きを読む

18卒 1次面接

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 大学時代のサークルでの経験について教えて下さい。
私は学生時代、合唱団に所属していました。わたしが2年生の時の年は、合唱団の指揮者の先生が就任してから50周年という記念の年だったので、会場が例年の3倍のキャパシティの場所に変更になりました。その機会をわたしはたくさんの人達に私達の演奏をして聴いてもらうチャンスだと捉え、学生主体でオリジナルの合唱曲をつくって披露する事を提案し、自分自身チーフとなって合唱曲づくりに取り組みました。1年間をかけて曲のテーマを決めてメロディをつくり、歌詞を考えて練習するということは非常に困難な事もありましたが、持ち前のリーダーシップを活かして団員をまとめて発表会で曲を披露することができました。指揮者の先生にもお褒めの言葉を頂けました。 続きを読む

DNP情報システムの 内定者のアドバイス

職種: システムエンジニア、インフラエンジニア
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア、インフラエンジニア
閉じる もっと見る

DNP情報システムの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 明治大学 / 女性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ニップン

入社を決めた理由を教えてください。
食品・化粧品業界を中心に受けていたが、途中で方針を変えてシステムエンジニアにした。 食品・化粧品業界は総合職で募集されることが多く、性格的に営業は精神をすり減らしそうだともともと不安に感じていたので、専門性を身に着けられるSEのほうが魅力を感じたためだ。 DNPグループで福利厚生面が充実していること、転勤がほぼないこと、職場のきれいさ、服装の自由度、家からの近さ、社風、人事などの印象が非常に良かったことが選んだ理由である。 続きを読む
18卒 / 横浜国立大学 / 女性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

フォワード・インテグレーション・システム・サービス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
わたしがフォワード・システム・インテグレーションよりもDNP情報システムを選んだ理由としては、金融系の開発よりも、より人々の生活に密着した部分でのサービスにかかわりたいと思ったからです。金融系の開発は激務であると聞いていたので、身体の弱い自分では少し不安があったからです。DNP情報システムはユーザー系の会社なので将来的には上流工程から関わることが出来、自分のスキルも幅広く高められるのではないかと思いました。 続きを読む
閉じる もっと見る

DNP情報システムの ステップから本選考体験記を探す

DNP情報システムの 会社情報

会社名 株式会社DNP情報システム
フリガナ ディーエヌピージョウホウシステム
資本金 1億円
代表者 宮本和幸
本社所在地 〒162-0062 東京都新宿区市谷加賀町1丁目1番1号
電話番号 03-6431-4840
URL https://www.dnp.co.jp/group/dnp-johosystem/index.html

DNP情報システムの 選考対策