株式会社DNP情報システムのロゴ写真

株式会社DNP情報システム 報酬UP

DNP情報システムの内定者のアドバイス一覧(全3件)

株式会社DNP情報システムの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DNP情報システムの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の内定先の方が福利厚生がよかったことと、出版系の仕事が東京しかないから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したためわからない。【内定者の人数をわかる範囲で教...

公開日: 2023年8月17日

SE
20卒 | 明治大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】10月の内定式以外、入社まで拘束はない。入社後に数年かけて一人前にする予定なので、髪も染めていいし、大学中に遊んでおいてほしいといわれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】私はエージェント経由だったので、個人面接のアドバイスしかできないが、面接前にエージェントと面接対策を各1時間かけて行ったのは自信になった。懇談会は日程が絞られていていくのは難しいかもしれないが、社風を知ることと、きれいなビルに面接時に圧倒されないように慣れておく意味合いでは行った方がいい。ついてからアンケートを書く場合があるので、志望動機とどちらの会社を志望しているのかは明確にしておいた方がいい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自信とコミュニケーション能力が買われたと思う。コミュニケーション能力も、初対面の人に笑顔で対応できれば問題ないと思われる。また、SE職は、技術職ではあるが、求められる能力は技術よりもコミュニケーション能力であるため、どの面接も人柄を見られるタイプの似た面接となる。ほかの中小IT企業でいくつか内定を取っておくと安心できる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接では一応転勤などについても聞かれる。一般的な回答で大丈夫なので用意するといい。ビルがきれいで緊張するので、私は30分前に近くの公園で心を落ち着けるなどした。難しい質問は来ないので、落ち着いて自分をアピールすれば問題はない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後6月に15分ほどの個人面談が設けられる。人事面接官から今後の予定と質問タイムがあった。

公開日: 2019年6月25日

システムエンジニア
18卒 | 横浜国立大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も二週間ほど返事を待ってくれた。内定を頂いた次の日に別の会社に内定をいただいてとても迷っている事を正直に伝えたら、人事の人が先輩社員と話す機会を作ってくれ、会社として、というよりも自分の将来の事をほんとうに考えてくれているのだと感じた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】システムエンジニアを志望するならば、ユーザー系・メーカー系・独立系それぞれの特徴を押さえておいた方がいい。また、自分のどういう長所がシステムエンジニアとして働くにあたって有効なのかを把握しておくこと。とくにユーザー系のシステムエンジニアは取引先と話し合うことが多くなって来るので論理的思考ができるかどうかが問われる。論理的思考が必要であり、またシステムエンジニアは学び続けることが必要なのでそういう意味では学歴が少し関連してくる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えがしっかりと纏まっている人、また主体的に行動してきた人物に内定が来ると思う。特にシステムエンジニアに関して言えば論理的な思考ができることと学びつづけることが出来る人物であることが必須の条件ではないか。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ひとり20分の面接であるが、20分では終わる人はあまりいない。移動の時間等もあるので言われた時間に言っても前の人がおしてて1時間ほど待たされた。また、定型の質問ではなく、趣味や出身地に関する質問が多く、雑談みたいな雰囲気で進められるので手応えはあまりないと感じる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】先輩社員と一対一で1時間程話す機会を設けてくれた。希望すれば納得がいくまで複数回する事も出来ると言われた。

公開日: 2017年12月5日

DNP情報システムの ステップから本選考体験記を探す

DNP情報システムの 会社情報

会社名 株式会社DNP情報システム
フリガナ ディーエヌピージョウホウシステム
代表者 辺見匡
本社所在地 〒162-0062 東京都新宿区市谷加賀町1丁目1番1号
電話番号 03-6431-4840
URL https://www.dnp.co.jp/group/dnp-johosystem/index.html

DNP情報システムの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧