管理栄養士
学生時代に特に頑張った/力を入れていたことについて、下記の項目に沿って、お答えください。 ①頑張ったこと、力を入れたこと ②得られた力、スキル
私は学生時代にSDGsの取り組みを行っている企業に取材をし、県のHPに記事を掲載する活動をしました。 初めはSDGsの取り組みを伝えることができればいいと思っていましたが、どんな企業でそれとSDGsを組み合わせることによる効果や課題について知ってもらわなければ意味がないと考え、SDGsのことだけではなく取材企業について調べ、一つのことに着目するのではなく周りにも目を向けた取材をできるようにしました。 結果として、当日は慌てることなく聞きたいことと+αで話を聞くことができ今の社会課題ついて深く学べました。 この経験を通じて計画立てて進めることの大切さや広い目線で物事を捉える必要性を学びました。 続きを読む
ご自身の特技または趣味についてお答えください。
趣味はドラマです。韓国ドラマを見る機会が増え、見ているうちに字幕なしで見たくなり、ハングルから勉強し、今は字幕なしでも半分程は理解できるようになりました。仕事でも向上心を持ち学んでいきたいです。 続きを読む
あなたの長所と短所がよく分かるエピソードを教えてください。
私の長所は計画性があることです。私は常にスケジュール管理をして時間を管理するようにしています。前日に今日あったことを振り返り、明日やるべきことをピックアップするようにしています。そうすることで、時間に余裕を持つようにしています。 短所はマイペースなところです。上記のとおり計画的に動きたいあまり、自分のペースで進めすぎてしまうことがあるため、予め計画を共有して周りの状況を見ながら物事を進めています。 続きを読む
LEOCを志望する理由をお答えください。
私は「人のために尽くしたい」という想いのある貴社を志望します。 私は大学で栄養学について学び、子供の欠食や高齢者の低栄養について理解を深めるほど皆が同じもの食べるのではなく、その方たちに合ったアプローチが大切であることを学びました。そして、人が笑顔になる瞬間である食事を提供することができる仕事に携わりたいと強く思うようになりました。 その中で、オーダーメイドでお客様に食と空間を提供できるという強みを持つ貴社に魅かれ、説明会ではオーダーメイドであるからこそ美味しさと栄養バランスがとれた食事の実現ができると仰っていたのが印象的でした。私も献立作成やイベント企画などを通して、どんなお客様にも食事が楽しいと感じていただきたいです。そんな、食事と空間を提供でき人のために尽くすことができる貴社を志望します。 続きを読む
LEOCの管理栄養士・栄養士としての目標やキャリアプラン、または取り組んでみたい業務について具体的にお答えください。
入社後の数年は現場、特に病院の事業所でスタッフとして経験を積みたいです。幅広い世代に食事提供したいという思いがあるので病院だけではなく、福祉施設や保育園の事業所で経験を積みたいです。また、食堂などで栄養管理をするのには様々な経験を積んでいる方が多いと聞き、将来的に携われるようになりたいと思いました。 5年後にはセンターダイエティシャンや事業所責任者を任せられるような存在になり、現場で学んだことを活かし全体の業務効率が図れるような提案や計画を立てたいです。 御社には様々な研修制度があるので、そこでキャリアアップを目指し、10年後にはヘルスケア栄養管理部や事業部で現場のサポートをしたいと考えております。 続きを読む
経験したい業態として選択した理由を簡潔にお答えください。
オーダーメイドという強みが一番発揮されている事業ではないか考えているからです。 消費者にとって外食をたくさん選ぶことができる中で食堂という選択をしてもらうために独自の食事提供や空間づくりをされています。食数の変動が多い分、献立内容によって食数が変動する。すなわち、お客様の食の好みなどの反応が病院などに比べて直接的に把握できお客様のニーズに合った献立作成が求められるという点に魅力を感じたからです。 続きを読む