21卒 本選考ES
専門職
21卒 | 女子栄養大学 | 女性
-
Q.
上記で「アルバイト経験有」と回答した方へ質問です。 アルバイトの仕事内容や勤務年数をお答えください。 ※複数経験がある方は、全てお答えください。 3文字以上300文字以下
-
A.
カフェ(1年3カ月) レジ、ドリンク作り、キッチン 百貨店での菓子販売(1年6カ月) レジ、品出し 居酒屋ホール(1年4カ月) オーダー、提供、レジ 続きを読む
-
Q.
クラブ、部活動の所属経験の有無をお答えください。
-
A.
有 吹奏楽部(中学)でパートリーダーと副部長を務めていた。 続きを読む
-
Q.
学生時代に特に頑張ってきたこと、力を入れていたことについてお答えください。 (学業、アルバイト、部活動、サークル活動、研究、趣味など) 250文字以上500文字以下
-
A.
大学では栄養学の勉強に打ち込みました。栄養学を専攻した理由は、人が生きていくうえで欠かせない「食」について学びたいと思ったからです。一生役に立つ知識を身に付けたいという気持ちがありました。保健センターでの実習では、妊産婦15人を対象とした30分間の栄養教育を行いました。事前練習では、多くの情報を伝えたいという思いから要点が曖昧になってしまい、先生からも指摘を受けました。そこで妊婦さんがすぐに実践できるよう、食事バランスの基本についての講話を行いました。また、聴覚だけでなく視覚からの情報があると、より理解しやすいと考えました。話が単調にならないようにクイズを取り入れることと、オリジナルの媒体を用いることをの2点を工夫しました。当日は参加者の方が、講話を聞きながらメモを取ってくださる姿を見て、食の知識を伝えることの喜びを感じました。それと同時に、人の命に関わることについて、常に責任感を持つ重要性も学びました。栄養学は普段の生活で実践できる身近な学問だと考えます。必要な栄養素を摂るだけでなく「食」と「健康」を関連付け、総合的に物事を考える思考を身に付けました。 続きを読む
-
Q.
ご自身の特技または趣味についてお答えください。
-
A.
趣味は韓国語の勉強です。高校生で韓国の文化や音楽に興味を持ちました。字幕に頼らずに言葉を理解したいという思いから、独学で勉強を始めました。現地を訪れた際は、韓国語で会話が出来る実力を身に付けました。 続きを読む
-
Q.
LEOCの管理栄養士・栄養士として取り組んでみたいことをお答えください。 250文字以上500文字以下
-
A.
私は「おいしさを通じて、人々の生活をサポートする」ことを就職活動の軸としています。大学では栄養学を学ぶ中で、食事が治療の一環であるように「食」と「健康」の深い繋がり実感しました。そして、管理栄養士にしか出来ない仕事で社会に貢献していきたいと考えました。貴社では各施設に合わせた美味しさの追求を行っている点で、個性を活かした仕事が出来ると思い、志望するに至りました。ライフスタイルの変化に伴い、給食業界は成長し続けています。その中でも貴社では、各業態で安定した事業を行っており、トップの成長率を誇っていることをお聞きしました。そのような環境で常にチャレンジし、日本社会に貢献したいです。私は貴社のB&I事業で、働く社員の方々の健康を支えていきたいと考えています。B&Iでは、健康を考えた食事提供だけでなく、売り上げも考慮した経営的な視点も重要であると思います。コンビニエンスストアや外食産業に負けない、魅力的な食堂づくりを行わなければなりません。施設の特性を把握し、ニーズに即した食事提供を行っていきます。そしてお客様の日常に寄り添い、心から幸せになれる1時間を提供できるよう、努力していきます。 続きを読む