
23卒 本選考ES
栄養士職
-
Q.
あなたの長所と短所がよく分かるエピソードを教えてください。
-
A.
長所は時間を有効活用できること、計画性があることです。短所は優柔不断であることです。 これらは文化祭でリーダーを務めた際に現われました。事前に計画を立てていたために、行事を円滑に進められた一方、急な変更やアクシデントに対してすぐに決断を下すことが出来ませんでした。この経験から、初めに決めた決断を大切にし、また、他者の意見も聞きながら決断をしています。 続きを読む
-
Q.
LEOCを志望する理由をお答えください。
-
A.
こだわりを持って毎日の食を支える仕事がしたいと考えているためです。私は高校三年生の時に、手術のため1週間ほど入院をしました。その際、楽しみにしていたのが食事でした。しかし、味気のない食事ばかりで母の手料理がとても恋しくなりました。その時、誰もが楽しみで美味しいと思う食事を提供したいと考え、管理栄養士養成校に進学しました。現在、この思いはより一層増し、美味しい食事とともに健康を届けたいと思うようになりました。貴社はオーダーメイドスタイルを採用し、美味しさと栄養の実現をする取り組みを行っています。お客様に喜びと感動を届ける信念と、こだわりを持っている点を魅力に感じ、私も貴社の一員となり働きたいと思いました。 続きを読む
-
Q.
LEOCの管理栄養士・栄養士としての目標やキャリアプラン、または取り組んでみたい業務について具体的にお答えください。
-
A.
入社後は、厨房業務やデスク業務を習得することに努めます。その後は、様々な業態を経験したのちに、事業部で管理業務などのマネジメントの業務に就くことが目標です。事業部ではスタッフの育成に力を注ぎ、貴社に貢献したいと考えています。私はクラブチームでの指導者経験から、人の成長を促し喜びを分かち合うことの楽しさを学びました。この学生時代の学びを生かし、御社の発展に貢献する人材を育成したいと考えています。また、結婚・出産後も仕事を続けたいです。貴社は育児休暇からの復帰率が90%と女性が働きやすい環境が整っており、育児制度も充実していると伺いました。育児と仕事を両立しながら、キャリアを積んでいきたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
経験したい業態として選択した理由を簡潔にお答えください。
-
A.
大学の学びで不足している知識を増やし、実践し、自身の成長につなげたいため病院で働きたいです。病院では一人一人に合わせた食事の提供が重要となり、病気の進行状態に関わる大きな責任が伴います。制限された食事の中で、患者様に美味しさ、生きる喜びを提供する必要があります。クライアントのどんな要望にでも応えられる管理栄養士を目指したいため、より多くのことが学べる病院は経験したいです。 続きを読む