17卒 | 東海大学 | 男性
小田急百貨店が掲げるスローガン「つぎのわたしへ、グッドアクセス」における行動指針実行キーワード3つをお書きください。
「誠意」「玄人」「挑戦」 続きを読む
その3つのキーワードからご自身の強みと通じるものを1つ選び、エピソードを添えてご記入の上、あなたが働く上でその強みがどう役に立つかについてもお書きください。
私は3つのキーワードの中で「玄人」というお客様にまた来たいと思っていただくための環境を作る時、私の問題発見能力が高いということを活かせるのではないかと思います。3年生の時、東日本大震災のその後を報道している番組がありました。それを見て現状を肌で感じ実際に私自身の目で見たいと思い、参加しようと東北エリアで絞って探しました。そこで、3年生の夏に宮城の被災地でボランティア活動に参加することにしました。活動をし始めの頃は効率が悪く活動していました。その日のうちに海岸沿いにあったゴミの片付けを1日でやろうと計画をしていました。具体的に誰が重い物、軽い物を運ぶといった仕事の分担ができていない為、ダラダラと動いてしまい次の日まで同じことをしていました。私は被災者の現状を聞き、実際に被災地を見て少しでも貢献したいと思いが参加前より強かったため、今までの仕事の分担と計画を変更しようと支援者と被災者に提案しました。そこで、他者の意見を取り入れながら今までの活動の仕方を変更した方が良いと結果が出た為、変更することにしました。支援者には男女両方いたため、重い物を男性が運ぶようにし、軽い物や細いことを女性にやってもらうようにしました。また、その時に時間がどのくらいかかるかを1時間ごとに話し合って確認することによってそれぞれの人の仕事の進み具合を確認していきました。遅れている人には時間に余裕がある人が助けてあげられるようにしました。それによって当初はゴミの片付けを軽トラック2台分しかなかったものが変更したことにより、5台分にすることができました。被災者の方にも「予定よりもたくさんのことが出来たので助かりました」と褒めて頂けました。この経験から物事を客観的に見て良い点、悪い点を発見することが出来るため、お客様過ごしやすい時間と空間を今後作っていく時に貴社に貢献できると思います。 続きを読む