17卒 | 東海大学 | 男性
趣味・特技
映画鑑賞:映画によって幅広い世界観を見ることが出来、喜びや悲しみなどの感情に触れることが現実を忘れてリフレッシュとして楽しむことが出来ます。 誰とでも仲良くできること:アルバイトで子供からお年寄りまで幅広い方と接しており「いつもありがとう」や「頑張ってね」など励みの言葉を頂けます。 続きを読む
私は、貴社の立地ごとにコンセプトを変えて事業戦略をしていくことに魅力を持ちました。これからの世の中は人口が減少して少子高齢化が深刻になると考えられています。それは、貴社のようなショッピングセンターにとって重要な問題です。これからは客層も変化していくと考えられるためにより他社との差別化をしていかないと利益を得ることは出来ません。私は、スーパーマーケットのアルバイトにおいて子供からお年寄りまで幅広い方と関わり、お客様一人一人にあった接客をしてきました。それは、貴社の立地にあった事業展開をしていく時に、私の経験はどこの立地においてもお客様のことについて考えながら、各テナントの従業員の方とコミュニケーションをとって貴社に貢献出来る人間であると思います。 続きを読む
当社で取り組みたい業務
私は、若者や子供に向けた催事の計画について取り組みたいです。これから高齢者が増えるために、そちらに向けて事業展開した方が来店してくれる人が増えるかもしれません。しかし、若者に向けた方が長い期間で貴社を利用してくれると思います。そして若者が利用してくれるようになったら、そこから友人や将来、家族として愛用してくれるようになっていくと思います。目先の利益も大事なことですが何十年先の未来を考えた時、若者に向け長い期間、利用してもらうため様々なイベントを展開していくことは重要なことです。そういった人が来店したいと思うように若者に向けた催事をし、貴社に貢献していきたいと思います。 続きを読む
大学で学んだこと
努力は報われ、そしてそれは周りにも影響することを知りました。最初の頃は環境の変化になれず成績が伸び悩んでいました。そして友人たちも成績が良くなかったです。私は今まで1人で予習や復習をやっていましたが、今度は友人たちを巻き込んで一緒に努力をしようと提案しました。それによって、お互いが分からないことを教え合いより一人の時よりも理解を深めることが出来ました。その結果、学科の順位が180人中40位だったのが10位になることが出来ました。また、私だけでなく友人も100位だった人が20位になりました。この経験は1人での努力と周りの人を巻き込んで努力することはより大きな力を生むと学びました。 続きを読む
アルバイト・ボランティアで得たこと
学生時代スーパーマーケットでレジ部門を担当していました。その中でお客様と働く仲間に頼られる存在になることが目標でした。最初はお金の誤差を出したりお客様から「このレジ遅いよ」と指摘され、頼られるような人ではありませんでした。目標のためにお金の誤差を出さないよう数え方を工夫しました。また、商品を通すスピードを上げるためアルバイト前にその日の商品を確認していました。この行動によって誤差も毎月ゼロとなり、さらに当店で1番レジのスピードが速くなりました。また、社員の方から「仕事が速く出来るからいつもいて欲しい」と言われたり、お客様にも「いつも頑張ってるね」と褒めて頂けました。この経験から努力をして頼られる存在になることが出来、その後何事にも努力をしています。 続きを読む
具体的に自己分析してみてください
強みは何事にも几帳面に取り組めることです。スーパーマーケットのレジ部門のアルバイトにおいて商品をかごに入れるときに重いものは下にし、軽いものは上にまた商品によって分けて入れるといった一つ一つの商品に合った対応をしています。それは細かいこと、またお客様がされて嫌だと感じることを理解し几帳面だからこそ出来ていることであると思います。 弱みは神経質なところがあるところです。アルバイトの時に、レジまわりの掃除をしたりカートやかごを片付けるのに時間を多く使ってしまったことがありました。それは私が几帳面で中途半端な仕事をしたくないために起こってしまったことかもしれません。今では、行動する前に状況を確認して計画を見直したり、時間を定期的に見て進み具合を確認しながら行動をして対処しています。 続きを読む