あなたの未来について、仕事のことやプライベートのことなど思い描いているものをご自由にお書きください
仕事においては「きみに提案を任せたい」といわれるような営業職を目指したいと考えています。これを実現するためにアルバイトで培ったお客様に合った商品提案する力や学び続ける力を活かし、多くの人に当たり前で豊かな生活をお届けし、世の中のお役に立ち続けられる営業職を目指します。またプライベートも両立し、仕事もプライベートも充実した働く女性のキャリアモデルになれるよう、スキルを磨いていく所存です。 続きを読む
ゼミで取り組んだ内容を教えてください
経営学における基礎的な実証や理論について文献などを用いて研究しています。また文献を読み込み、グループワークを通して意見交換を行い、他者の意見も踏まえて経営学についての見解を深めています。 続きを読む
長所を記入してください。
高い目標を目指して、周囲と協力し改善しながら努力できる向上心です。 続きを読む
日用品の専門商社を志望した理由、当社を志望した理由、当社に共感した内容などを記入してください。
お客様の細かいニーズもお応えし、より豊かな生活をお届けすることが夢です。そこで生活に欠かせない日用品を扱い生活をより豊かにできる日用品の専門商社を志望しています。中でも、分析力を強みとし、同じ企業でも店舗ごとに違う提案を行う貴社は細かいニーズまで分析し、夢を実現できると考えました。アルバイトで培ったお客様に合った商品提案する力を活かし「人々の当り前のようでかけがえのない暮らし」をかなえていきます。 続きを読む
大学生活で力を入れて取り組んだ内容と、その中で最も困難だった課題を記入してください
お菓子屋のアルバイトでお客様に合った商品提案ができるように取り組みました。当初は商品の知識不足でお客様に質問されてもお答えできないことが課題でした。そこで100種類以上の商品の試食をし、食べてみた感想や商品情報をまとめ暗記しお菓子の知識を増やしていきました。その中で、商品の知識を身につけ説明できるようになっても、お客様にはそれぞれ好みがあるため、お客様にピッタリの商品を選べるかが課題でした。 続きを読む
質問5についてどのように取り組みましたか。最も効果的な行動を記入してください。
お客様のことをよく知ることが必要だと考え、対話を通してお菓子の好みや利用目的をお聞きすることを意識しました。対話から得た情報を踏まえお客様に合わせて少しの甘みの違いなど細かい点までこだわり商品提案していきました。さらに、対話の中からお客様により喜んでいただけるようなことを探り、些細なことまで心がけました。この結果、お客様との対話を通してそれぞれの好みや目的に合った商品提案ができるようになりました 続きを読む