株式会社あらたのロゴ写真

株式会社あらた 報酬UP

あらたの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全45件)

株式会社あらたの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あらたの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】特別な質問はなかったように感じた。【ESを書くときに注意したこと】字数が少なかったので簡潔にすることを心がけた。【ES対策で行ったこと】学校の就活センターを利用。特別なことはしてない。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本で徹底的に対策した。特別なことをする必要はない。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方と雑談し、その後面接。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】年配の方【面接の雰囲気】最初、雑談があったので柔らかい雰囲気で面接をすることができた。また所々...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】大学生活・大学院生活で力を入れて取り組んだ内容と、そのなかで最も紺だった課題を記入してください。【ESを書くときに注意したこと】量産にならないようできるだけプライベートブランドのコラボ商品など具体的に調べあ...

公開日:2023年8月30日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方と面談した後面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】会長、人事役員【面接の雰囲気】和やかな雰囲気でよく話を聞いてくれたのでリラックスして面接に挑むことが...

公開日:2023年8月30日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Web【ESの内容・テーマ】長所/短所/趣味特技/ゼミ・研究内容/日用品専門商社を志望した理由、当社に共感した内容等/大学時代に取り組んだ内容と、中でも困難だった課題を教えてください/その課題に対してどのように取り組んだか。最も効果的な行動...

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】クレペリンみたいなもの【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分ほど【WEBテスト対策で行ったこと】ストレス体制を見るものだと思うので、集中力を切らさないように

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomで最初に5人くらい集められ、説明された後1人ずつブレークアウトルームに案内される【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】年次の高そうな男性2人【面接...

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】長所/短所/趣味特技/ゼミ・研究内容/日用品専門商社を志望した理由、当社に共感した内容等/大学時代に取り組んだ内容と、中でも困難だった課題を教えてください/その課題に対してどのように取り組んだか。最も効果的...

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】Ⅿン台数は不明、時間は各30秒ほど【WEBテスト対策で行ったこと】とにかく集中してやる。(ストレス耐性が見られているらしい)

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらzoomに入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部の方【面接の雰囲気】比較的に穏やかだった。一人の方が質問し、もう一人の方がメモを取...

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社到着後、人事の方に書類を提出し、その後部屋に案内される。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】とても穏やかだった。かなり笑いが起こって楽し...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】日用品専門商社を志望した理由、当社を志望した理由、当社に共感した内容等を記入してください/大学生活・大学院生活で特に力を入れて取り組んだ内容と、そのなかで最も困難だった課題を記入してください。/上記の課題に...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル、瞬発力や判断力を問うような問題【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】忘れました【WEBテスト対策で行ったこと】企業オリジナルのテストであり、企業側からも特に勉強する必要はないとあったため、対...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部門の管理職社員【面接の雰囲気】面接にあまり慣れていない雰囲気でした。あくまでも、現場目線で学生が活躍...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始の時間まで、別の場所に案内され、担当者から基本情報の確認や質問などがあった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】基本的に、終始...

22卒 | 明治大学 | 女性   最終面接
対面での説明会があったため、それに参加し企業理解を深めました。説明会では、若手社員の方や年次のことなる社員の方数名が参加されていたため、あらたに入社後のビジョンを立てるために役立ちました。そこで、パンフレットもいただくことが出来たためそれも活用しながら追加で自分でインターネットで調べたことも加えながら志望動機を練る材料にしました。ホームページでも卸売り商社の仕組みについて詳しく掲載がされていたため、事前に学びを深めておくことで選考直前に焦って調べることなどはなくなると思います。入社後のプランを考え説明できる状態にしておくことは、面接時での質問にも対応することが出来たので有効だったと感じました。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性   最終面接
私が卸売り商社であるあらたを志望させていただく理由は、商品とお客様とをつなぐ最前線に立ち人々の日常のあらゆるニーズを満たしたいと考えたためです。この目標を卸売り商社で実現したいと考えた理由としては、メーカーで自社のみの製品を扱うよりも日用品に関するあらゆるメーカーの製品を扱いお客様に届けることの出来る存在である卸売り商社が最もお客様に近い場所で実現できるのではないかと考えたからです。また、卸売り商社の中でもあらたを志望する理由としては、説明会時にどのようなメーカー様の製品をどのような小売業の店舗で扱っているのかを具体的にイメージしたことで、あらたで必要な人に必要なものを届けることが可能だと強く感じたためです。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】長所短所・趣味特技・あらたを志望する理由・学生時代力を入れたこと【ESを書くときに注意したこと】志望動機以外では自分の人柄が伝わるエピソードを選びました。【ES対策で行ったこと】ホームページと説明会時にいただいたパンフレットを参照しながら、自分のビジョンを考え文字に起こしていきました。

22卒 | 明治大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI 言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語35・非言語35分・性格20分【WEBテスト対策で行ったこと】一般的なテスト対策で対応することができました。

22卒 | 明治大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業社員【面接の雰囲気】話を熱心に聞いてくださり、優しく穏やかな雰囲気の面接だったため緊張しすぎることなく話すことが出来ました。【卸売り商社の志望動機を教えてください。】私が卸売り商社を志望する理由は、日用品の分野でメーカー以上にお客様に対してより幅広い分野の製品から生活を豊かにするアプローチが出来ると考えたためです。私は飲食店でのアルバイトの経験から、キッチンで調理する料理と注文し食事をするお客様とをつなぐホールの役割を担う中で、「お客様が本当に求めているものを提供するためのアプローチを行う」ことに大きなやりがいを見出しました。そのため、メーカーで作られた製品を必要としている人々に届けるために、どのような小売業の店舗に置くべきかということを卸売り商社であるあらたで考え提案したいと思い志望させていただきました。また、この卸売り商社について説明会時に詳しく知ることが出来自分のビジョンを立てることが出来たことで志望度が高まりました。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】私が学生時代に力を入れたことは、飲食店アルバイトで新規の年齢層の低いお客様に来ていただくための工夫を行い客数を増やすことに成功したことです。私の働いている飲食店では、立地の関係から、新しいお客様に足を運んでいただくことがあまりないということが課題でした。また、常連のお客様は年配の方が多くどうしたらもっと若い方にも利用してもらえるかという課題を抱えていました。そこで、これまでも運用は行っていたインスタグラムでのアップ内容を工夫するという策を講じました。具体的には、これまで料理の写真を中心にアップしていたものを、場所についての記載を増やすことや目印となる看板などもアップすることで、お店自体に興味を持ってもらうよう工夫を行い、結果として次年度の新規のお客様数増加に貢献することが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の言葉でしっかりと説明することで評価してもらえたと感じました。言葉に詰まっても、焦らず考えて話すことが重要だと思います。

22卒 | 明治大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】一次面接と比べると少々堅い雰囲気で緊張感はありましたが、こちらの話をよく引き出そうとして下さりました。【希望の部署に行けなかった場合はどうされますか。】自らの考えたあらたでのプラン・ビジョンはありますが、これを実現するために希望の部署ではない部署でも出来ることを考え行動したいと考えています。実際に、あらたを志望する理由として同じ部署ではなく多くの部署を経験することでよりお客様のニーズに合った商品を届けるためのスキルを身に付けることが可能だという点がありました。そのため、初めに希望させていただいた部署ではない他の部署に配属となった場合でも、「お客様に必要なものを届ける」ためにその部署では何が出来るのかを考え、次にまた異なる部署に異動になった際にもその知識を活かすことが出来るように行動していきたいと考えています。そして、自らのあらたでのプランを入社後も練り直し更新していきたいです。【他に志望している企業・業界を教えてください。】他に志望している業界としては、日用品メーカー・製紙メーカー・小売業です。理由としては、人々の生活の近くにある製品を通して暮らしを支え、日常を彩る役割を担いたいと考えていたため、日用品に関わる製品を扱うこれらの業界に絞って就職活動を行っていました。初めは、製品をお客様に対して直接売ることの出来る小売業を中心に見て考えていましたが、調べを進めていくうちにどの小売業に対してどのメーカーのどのような製品を取りそろえるかを考え提案する卸売り商社の存在を知り、私の行いたい「必要な人に必要なものを届ける」ということが最も実現できると感じ卸売り商社の志望度が上がったため、現在は卸売り商社のあらたで人々の暮らしを豊かにしたいと強く考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張感の中でも、落ち着いて対話が出来たことが評価されたと感じました。早口にならないよう注意しました。

21卒 | 愛知大学 | 女性   内定入社
業界の課題や業界各社の違いを明確に企業研究した方が良いです。特に競合他社であるPALTACとの違いと、なぜあらたを選んだのかを明確に説明できるようにしておいた方が良いと思います。PALTACとあらたを比較することを意識して企業研究すると、業界全体の構造もある程度理解することができると思います。面接に関しても、あらたは人柄判定なので自己分析にしっかり取り組んだ方が自己PRでたくさん語ることができることと、自分の長所をアピールすることにも繋がります。また、あらたの特徴として社風がよくあげられると思いますが、社員の方の雰囲気を一番感じることのできるインターンや会社説明会に参加することが1番効率的に社風を感じることができると思います。当然会社説明会や面接を通して、逆質問のために念入りに準備することが大切ですが、ある程度自分の仮説を立てながら質問すると、重要な答えを聞き出すことが可能かもしれません。 続きを読む

21卒 | 愛知大学 | 女性   内定入社
私は就職活動を行う上で軸が2つあります。1つ目は「人々の暮らしに快適さを提供したい」という点です。貴社を志望した理由は「世の中のお役に立ち続ける」という経営理念のもと、メーカーやブランドにとらわれず一般消費者の生活で接する日知用品全般を扱っている点に魅力を感じたからです。また、BtoBである日用品卸業界においてお客様は小売店ですが、その先の消費者を見据えた事業により、生活の根幹を支える商品を流通させることで、赤ちゃんからお年寄りまでの幅広い世代の方々の生活に幸せをもたらす事に対してやりがいと誇りを感じられるからです。2つ目は「社内環境の良さ」です。将来的に長く働きたいと考えており、産後の職場復帰がしやすい社内環境で自分のスキルを発揮したいからです。また、私は貴社の社訓に深く共感しました。単に働くのではなく、自分を支えてくれる人の恩に報いるために誠心誠意努める姿勢を強く感じ、貴社を志望しました。 続きを読む

21卒 | 愛知大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】大学生活・大学院生活で力を入れて取り組んだ内容と、そのなかで最も紺だった課題を記入してください。【ES対策で行ったこと】なぜこの業界を志望したのかを明確にしました。また自分自身が就職活動をする上で軸にしていることが、選考企業と一致しているということをアピールした。

21卒 | 愛知大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、単純計算問題、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIのテキストを繰り返し練習して出題パターンを覚えることを意識した。

独自の選考・イベント

21卒 | 愛知大学 | 女性   内定入社

【選考形式】自己紹介シートの提出と性格診断【選考の具体的な内容】今年は対面での面接が不可能だったので、面接の代わりに2回目の適性検査(性格診断)とエントリーシートのような自己紹介シートの提出を求められました。内容は1回目のESの内容とほとんど変わらず、自己紹介シートとして長文を書く欄は志望動機しかありませんでした。内容はほとんど変えずに提出しました。

21卒 | 愛知大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事本部長、役員【面接の雰囲気】前半の20分は人事の方との面談のようなもので、学生側からひたすら質問し、それに企業の方がお答えするという形でした。後半は役員のかたでしたが、よく話を聞いてくれたのでリラックスして面接に挑むことができました。主に学生がどのような人物かを見ているような感じがしました。【なぜ日用品の卸商社を受けようと思いましたか。また、入社後何がしたいですか。】赤ちゃんからお年寄りまで幅広い層の方たちの生活を豊かにすることにやりがいと誇りを感じられると思いました。また、メーカーや小売店以上の多くの商品を扱う商社にはお客様のニーズに素早く応えられることが業界の一番の強みであり、作り手と売り手の思いを理解できる商社ならではの提案ができる点が魅力的だと感じました。入社後に目標にしたいことは、御社での営業活動を通して、お取引先様に「あなたでよかった」と言って頂くことです。具体的に、同じ価格帯の製品がある場合にお得意先様は最後の決め手として営業担当者の人柄で判断されると考えています。そのために、実際に店舗へ足を運んでお得意先様との信頼関係を築くために、日々の売れ行きや客層などの情報をお得意先様のと会話を通じて得られるように、コミュニケーションを図ることで貢献したいです。医薬品のように人の病気を治すことはできませんが、日用品をしっかりと消費者に届けることが人々の暮らしに安心感と快適性をもたらし、縁の下の力持ちとして社会に貢献していきたいです。【学生時代で特に力を入れたことを教えてください。】大学とJAL,HISが主催するハワイツアー造成プログラムに参加しました。このプログラムには5人で1チームとして参加し、母娘ツアーというテーマで10チームの中から最優秀賞を受賞することができました。このツアーでは単に親子で観光地を巡るだけでなく、娘から母へ日頃伝えられない感謝の気持ちを伝えられる機会を設け、母娘の仲をより深めてもらおうという目的で企画を作りました。一番の困難は母娘ツアーというテーマが決まる前の中間発表で、審査員から内容がありきたりで既存の商品と大して変わらないと酷評をうけ、チームのモチベーションが下がったことです。そこで企画の斬新さを求め、私は自分のまとめていたチームの意見とは違った視点から自発的に提案してみたところその意見が通り、チームのモチベーションを上げることに繋がりました。ターゲットのニーズを知るためにインターネットで母娘にそれぞれアンケートを実施しましたが、母側の意見を聞くことが難しかったため、実際に駅に出向いてアンケート調査を行ったことが苦労しました。最終発表会では審査員から目新しいツアーだと好評をいただきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では初めに、自己紹介と自己PR、学チカ、志望動機を含めたPRを10分間してくださいと質問されました。ただ質問に答えるだけでなく、応えていくなかで、文章にストーリー性を持たせると面接官が飽きないようなPRができると思います。そういった点で文章を簡潔にまとめて、説得力のあるPRをすることが評価されたポイントだと思っています。

20卒 | 東京経済大学 | 男性   内定辞退
2つのことが大切だと思います。1つ目はこの会社に入って何がしたいのか、明確にすることが大切だと思います。1次面接では自己紹介などのアイスブレイクなども全くなく、志望動機をお願いします。とかなりお堅い感じで面接がスタートするので、しっかり私はこういうことがしたいと面接までには決めておくことが大切だと思います。そのためには同業他社とこの会社の違いを明確にすることが大切だと思います。そしてこの会社の同業他社は実質1社で「PALTAC」という会社です。この会社と徹底的に比較して私はこの会社でこういうことをしたいというのを明確にすることがとにかく大切です。そして、もし興味がなくても「PALTAC」の選考も受けるべきだと思います。「PALTAC」では2度の書類選考を通ると、日用品専門商社の動向のパンフレットがもらえるので、それはかなり業界研究になりました。 続きを読む

20卒 | 東京経済大学 | 男性   内定辞退
御社を志望した理由として、メーカーと小売店の支援をしたいと考えたからです。メーカーは良い製品ができても、あまり売上が伸びないケースがあると思います。その中で「掘り起こし」を行い、売り上げアップに向けた施策を一緒に考えることができます。また、小売店に関しても、商品の棚割り提案の実施などで、小売店の死に筋商品などを減らし、店舗の売り上げ貢献ができる思います。このように私はメーカーと小売店の間にいるからこそ、どちらの立場からも手助けすることができることに魅力を感じました。そして、日用品は全てのお客様が使うものを支援することにやりがいを感じ、御社を志望しました。その中でも貴社の社訓にとても魅かれました。「誠心誠意」、「感謝報恩」どちらも私が幼い頃から、家族に教わってきたことです。一所懸命やることが大切で、そして関わってきて、お世話になった人には必ずお礼をすることは大切だと教わりました。その気持ちを大人になった今でも続けています。私はそういった考え方の人がいる会社に勤めたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む

20卒 | 東京経済大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】長所を記入してください。/短所を記入してください。/趣味を記入してください。/特技を記入してください。/日用品専門商社を志望した理由、当社を志望した理由、当社に共感した内容等を記入してください。【ES対策で行ったこと】自分の通っている大学の先輩があらたに内定していたので、先輩にESを添削してもらい、受かるESを教えてもらった。

20卒 | 東京経済大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を2周くらい勉強しました。元々子供に勉強を教える仕事をしていたため、2周くらいしかしませんでした

20卒 | 東京経済大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅社員【面接の雰囲気】最初に面接官の紹介が終わった後に、一番最初の質問が自己紹介とかではなく、「志望動機を教えてください」と言われ、かなり圧迫感のある感じだった。また、面接官の1人は頷いてくれるが、もう1人の人は全く頷いてくれない。【メーカーと小売店を支援したいというのはなかなか珍しい考えしているけど、そう考える理由はなにかある?】そう考えた理由としては、私が小売店が好きということにあると思います。私はドラッグストアやスーパーによく訪れます。何か面白い商品はないか、こうやって配置することで知ってもらうようにと認知度を上げ方など、いろんな店舗に訪れて小売店は店舗ごとに置いている製品、品ぞろえ、そしてレイアウトなどが全然異なっていることが面白いと感じました。その中で私はアメリカの事例を見て唖然としました。アメリカでは現在日用品はP&G1社で、小売店はウォールマートの1社という独占状態にあるということです。これですと店舗ごとに商品の品ぞろえやレイアウトが異なる小売店がないと思います。それですと、買い物というのに楽しいという気持ちはなくなり、事務的な行為になってしまうと思います。私はアメリカのような独占状態にさせたくないという気持ちがあり、メーカーと小売店を支援したいと思うようになりました。【小売店を支援したいなら、小売店で働けばいいんじゃないの?】確かに小売店で働くことでそこの店舗に実際に働いて売り上げのアップや人件費の管理、商品ラインナップの変更などを行って店舗を支援して、買収などに備えることもできますが、守れるのは自分の働いている店舗である1店舗しか守ることができません。1店舗担当していてもその大本の会社が倒産や買収されてしまたっら、結局今まで自分がやってきたことはすべて水の泡になってしまいます。また、上に上がってエリアマネージャーになっても、同じ小売店の複数店舗しか対応することができません。それでしたら私は日用品専門商社に就職して複数の小売店、そして複数の店舗を1年目から担当して、様々な小売店の支援を行い、今の現状を守る活動をしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実質圧迫面接なので圧迫されている中で、しっかりその状況の中でも意思を伝えることができれば、面接は通るとは思います。

筆記試験

20卒 | 東京経済大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】クレペリン検査(50分)、筆記試験(60分)筆記試験は時事問題などをその場で書かせるものだった。【筆記試験対策で行ったこと】去年のみんしゅうを見ておくようにしていた。3次面接の内容が書いてあったので、それを参考に質問内容を覚えてから試験に臨んだ。

20卒 | 東京経済大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】確か人事部長と役員の誰か【面接の雰囲気】1次面接と変わらず圧迫面接だった。全く笑顔がなくめちゃくちゃ怖い面接だった。ただ、逆質問ではしっかり聞いたことに対して、答えてくれた。【正直転勤についてどう考えている?今の若者はやっぱり東京にずっといたいものなの?】私はあえて全国転勤をしたいと考えています。確かに全国転勤ですと東京で仲良くなった友達とも疎遠になってしまったり、付き合っている今の彼女とも別れる可能性もあり得たりします。ただ、全国転勤ですと、様々な店舗を仕事で知ることができると思います。私はあまり地方のドラッグストアなどの小売店をまだ知りません。ただ、私は授業の中で「ジグザグ」というドラッグストアがあることを知りました。その企業は普通の小売店では取り扱わない製品を積極的に導入し、お客様を盛り上げている企業があると知りました。そういったことは実際に現地で働いて知らないと知ることができないと思います。地方によって小売店の特徴も異なると思うので、私は全国転勤を希望しています。【PALTACも受けているそうだけど、なんでうちなの?】PALTACさんも確かに同じ日用品専門商社で、業務内容も似ているところもありますが、御社の社訓にとても魅かれました。「誠心誠意」、「感謝報恩」どちらも私が幼い頃から、家族に教わってきたことです。一所懸命やることが大切で、そして関わってきて、お世話になった人には必ずお礼をすることは大切だと教わりました。その気持ちを大人になった今でも続けています。この考えは私に子供ができても教えたいと思っている考えです。御社ではそういった考えが社訓を通じて全体で知れ渡っていることに魅力を感じました。業務内容も大切ですが、そういうところも私は絶対に外せないと考えています。なので私はPALTACではなく、御社を志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】本当にうちに来てくれるのか、そういった点をよく見ていると思いました。今まで選考も多かったので、正直顔合わせくらいかと思っていましたが、最終でも倍率2倍切るくらいはあるので、油断せずに自分の想いを伝えることが大切です。

公開日:2019年6月25日

あらたの ステップから本選考体験記を探す

あらたの 会社情報

会社名 株式会社あらた
フリガナ アラタ
設立日 2002年4月
代表者 須崎裕明
本社所在地 〒135-0016 東京都江東区東陽6丁目3番2号
電話番号 03-5635-2800
URL https://www.arata-gr.jp/