株式会社あらたのロゴ写真

株式会社あらた 報酬UP

あらたの内定者のアドバイス一覧(全5件)

株式会社あらたの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あらたの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】転勤の多さと事業所のある場所が不便だった【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】20人【自分以外の内定者の所属大学をわ...

公開日: 2024年3月6日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】勤務地などから、他者さんの方にご縁を感じたため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定承諾期間の間に面談があり、詳しい話を聞ける時間をいただきました。...

公開日: 2023年8月30日

営業
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の企業さんから内定をいただいため内定辞退をしました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者面談があります。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】40名...

公開日: 2022年6月27日

21卒 | 愛知大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたあとでも納得いくまで就活を続けてくださいと言われましたが、実質内定保留期間が1週間ほどしかなかったのでそこが惜しかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】人柄重視の選考は、やはり自己分析をより深く行うことが1番重要だと思います。また、自分で考えた自己PR、学生時代に力を入れたこと、志望動機などは、それぞれの質問に対して『自分が面接官だったら』ということを意識して深堀する質問を考えていった。それを繰り返して深堀質問にも柔軟に対応できるようにすることが一番大事だと感じました。他の企業と先行していく中で、焦りなどはあるかもしれませんが、人柄重視な企業だけあって、社員の方々もいい人ばかりだったのでリラックスしやすいと思います。学歴などはほとんど関係ないと思いました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】やはり会社の社風と学生の性格がマッチしているかで合否が変わってくるともいます。なので、正直内定が出る人とでない人の差は、企業とマッチしているかどうかだけなので、内定が出ないからと言って、落ち込む必要はありません。企業と自分自身の性格が合わなかっただけなので、気にする必要はないと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】今年は特殊な年だったので、選考過程が短いと感じました。人柄重視な会社だけあって、選考過程で性格診断が2度あり、2回目の性格診断は2次面接の代わりでしたので、合計で面接は最終選考のみでした。その点で会社説明会やセミナーなどに参加していない人はなかなか会社の内側のことなどを知る機会が少なかったのではないかと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後に面談をする機会を設けてくれました。この面談は選考には全く関係ないので、わからないことがあれば率直に質問することができました。

公開日: 2020年7月17日

20卒 | 東京経済大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】特には指定されなかった。とりあえず電話で選考は続けますか?と聞かれたが、続けると答えてもじゃあ頑張ってくださいと言われました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】日用品専門商社は正直倍率が地味に高いです。下手するとメーカーより倍率が高いです。なので気を抜かずに取り組むことが大切です。あらたはエントリーシートを含め4回選考がありますが、正直どれも倍率が高いです。どこで落ちてもおかしくないです。この会社は滑り止めで受けるのではなく、徹底的に同業他社であるPALTACと比較してどこがこの企業の魅力にあるのか、会社説明だけで企業研究しないように。また、有価証券報告書を読んでおくとこれからの動向がわかるので、最終面接の逆質問するときに自分で仮説を立てて、役員に聞いてみると面白い答えが返ってくるだけではなく、アピールにもつながります。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】熱意がある人が最終的に残っていたと思いました。新たに入って何がしたいのか、それが明確な人が結局最後まで残ったので、私はこういうことがしたいと明確に話せ、かつそのやる気で満ちている人が内定の出る人と出ない人の差ではないかなとおもいます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は思った以上に落とされると思います。私は2次面接で仲良くなった人がいるのですが、その人は最終面接で上手くいったと言っていたのにもかかわらず落ちていました。最後まで油断せずに選考に臨むべきです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会の計画をしてくれました。どんな人が内定したのか知る機会があるのはとてもよかったです。

公開日: 2019年6月25日

あらたの ステップから本選考体験記を探す

あらたの 会社情報

会社名 株式会社あらた
フリガナ アラタ
設立日 2002年4月
代表者 須崎裕明
本社所在地 〒135-0016 東京都江東区東陽6丁目3番2号
電話番号 03-5635-2800
URL https://www.arata-gr.jp/