東洋電装株式会社のロゴ写真

東洋電装株式会社 報酬UP

東洋電装の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

東洋電装株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東洋電装の 本選考体験記一覧

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】質疑応答の際は改まった雰囲気でしたが、逆質問の際は親身になって答えてくださり、フィードバックも頂くことができました。【このインターンシップに参加して、どう感じたか】感じたことを結論から述べて、そのあとに理由を簡単に言う程度に答えました。初めの質問の段階では要約するつもりで答えました。面接は会話のキャッチボールであって、面接官が深く内容について知りたい場合は、深く質問されるはずです。初めからだらだら話をされても、面接官は飽きてしまうのではと私は思います。さらに感じたことからこんなのに魅力を感じて何をやりたくなったなど、インターンシップがきっかけで志望度が高くなった旨を伝えることができれば、説得力のある志望動機になると思います。また、学んだことと自分の身近な環境(大学院の研究など)に取り入れられることで、自分を普段の活動でこのように高められるなど、今後の成長意欲も交えて答えることができれば、担当者の心に響いてなおさらよいのではと思います。【やりたい職種は何か?それはなぜか?】自分の専攻を活かすことができる、生産技術分野に於いて設備の自動化や工法の開発に役立てたい旨を伝えました。複数の分野に精通していることのほか、ものづくりプロジェクトに取組んだ経験を有していたので、それをどのように活かすかという視点で答えました。例えば、生産技術ではこういうことが求められていると認識しており、それには自分のこの経験を活かすことができる。具体的にはこのような課題に取組むにあたり、大変なことはこれで、この方法で乗り越えた結果、こんな重要なことを得たという流れで答えました。また、自分の経験は開発・設計部門にも活きるのではと考えていましたので、その旨も答えました。自分の経験が希望と異なる部署でもどう役立つかも、聞かれたときに備えておくとよいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】受け答えの態度や、いかにその会社について関心を持っているかだと思います。今回は技術系インターンシップスケジュール中の「面接練習」という名前で行われ、合否の判断はありませんでしたが、人物面に対してしっかり見られている印象がしました。ここで人事の方に良い印象を残すことができれば、今後の選考を有利に進めることが出来ると思います。

公開日:2018年1月25日

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】話しやすい雰囲気ではありました。十分に落ち着いて、自分の言いたいことを話すことができればよいのではと私は思います。【長所・短所を教えてください。】長所と短所を結論から述べて、そのエピソードと一緒に短所克服の姿勢も交えて答えました。例えば、「長所は向上心で、短所は丁寧すぎる点です。この原点は学部時代に構造物メーカーで行ったインターンシップです。アームのたわみ解析の精度向上を担当した際、変形のイメージを持ち、要因を推定することを行いました。初めは机で考え込んでいましたが、進捗が芳しくないに気付き「これではだめだ」と短所である丁寧すぎる点の克服も含めて、こんな対策をした」という感じで答えました。また、長所と短所を複数個答えるよう指示があった場合は、まず結論から述べて、短所の克服姿勢を簡潔に答えるように準備していました。この場合はエピソードを話しても長くなるため、聞かれたら答えるように意識していました。【力を入れたことで大変であったことは何か】力をいれたこと、苦労した点・困難なこと、それをどのように達成したかという流れで伝えました。初めの質問の段階では大変だったことを要約するつもりで答えました。面接は会話のキャッチボールであって、面接官が深く内容について知りたい場合は、深く質問されるでしょう。また私の場合、取り組んだプロジェクトは個人ベースで進めるものでしたが、自分だけでは分からないことも多くあったため、自分の考え・認識を他の人達や先生方にも質問をしながら取り組んでいたことも付け加えて答えるようにしました。理系の職種はチームで行うことが多いと思うので、知識や問題解決手法のほか、チームで何かを成し遂げ何かを得た経験があれば答えると良いのではと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】困難の乗り越え方といった人物像や、インターンシップ参加者であれば、インターンシップが現在にどう活かされているかであると思います。

公開日:2018年1月25日

東洋電装を見た人が見ている他社の本選考体験記

「常に時代を見つめ、新しい何かに挑戦していく情熱を持たねばならぬ」という創業理念に強く共感し、是非自らもそのような信念を持って仕事に取り組みたい、という思いから、貴社への入社を志望しました。私の企業選びの軸として、生まれ育った地元で、地域の人々の役に立つ仕事をしたいという思い、一つの企業にじっくりと腰を据え、長く働きたいという思いがあったので、地域に根を下ろし、豊かな情報社会の実現のために尽力していながら、社員のワーク・ライフ・バランスを尊重している貴社は、まさに私の理想の企業だと思いました。貴社の一員として、システムエンジニアの仕事を通じて、生まれ育った広島を含む中国地域社会の情報化に全力で取り組んでいきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年2月3日
学生団体やアルバイトで養った一歩先を読むサービスに自信があり,それをオープンシステムと組み込みシステム開発事業においてクライアント様のニーズを満たした製品開発をしていきたいと思っているからです. まずは,私の御社へ活躍できる強みとして,大学での実習や長期インターンにおいて培ったスキルや経験を活かせることです.言語はC言語を中心にJavaも経験しており,幅広く対応することができます. そして,御社の強みは,信頼関係を築いている日立とのチーム開発により,大規模なソフトウェア開発でも高品質なサービスの提供が可能と思っております. また,事業のオープンシステムに関してはまだ未開拓な産業が多くあり,これからも事業拡大が可能と思っております.  御社であれば,私のこだわりや強みが活かせるとおもっております. 続きを読む
公開日:2021年10月21日
私が貴社を志望する理由は、大学で生かした機械に関する知識を生かして自ら設計開発をした製品を自分の手で持ちたいと考えているからです。貴社の説明会に参加させていただいた時に若手の社員の方が若いうちから責任のある仕事を任せてもらうことができるというお話をきき、実際にその社員の方も自分の作った製品がカタログに載ったときに一番うれしかったと聞きました。私はそのような若いうちから活躍できる環境であること、設計開発を専門的にできるところに魅力を感じ貴社を志望します。 続きを読む

東洋電装の ステップから本選考体験記を探す

東洋電装の 会社情報

会社名 東洋電装株式会社
フリガナ トウヨウデンソウ
設立日 1960年11月
代表者 小出潔
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋2丁目10番4号
URL https://www.toyo-denso.co.jp/

東洋電装の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧