東京ソフトウェア株式会社のロゴ写真

東京ソフトウェア株式会社 報酬UP

【22卒】東京ソフトウェアのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.19416(茨城大学/男性)(2021/10/21公開)

東京ソフトウェア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒東京ソフトウェア株式会社のレポート

公開日:2021年10月21日

• エンジニア

• 茨城大学
  • ODKソリューションズ

選考は最初から最後までオンラインでした.

IT企業のことはもちろんシステムインテグレータのことを深いところまで理解しておく必要があります.システムインテグレータで働くことにより上流から下流まで様々な経験を積めるというメリットや,反対に自社で働くのではなく元請け企業に働くことになるので仕事以外の要因にも左右されがちになるデメリットも存在していることを理解しておく必要があります.
そして,東京ソフトウェアさんは日立系の企業と強いコネクションを持っています.実際にプラチナパートナー認定というモノももらっており,長い間ビジネスパートナーとして事業を進めています.扱っている事業は金融系や交通系やインフラ系が9割を占めており,会社の収入基盤になっています.

学生団体やアルバイトで養った一歩先を読むサービスに自信があり,それをオープンシステムと組み込みシステム開発事業においてクライアント様のニーズを満たした製品開発をしていきたいと思っているからです.
まずは,私の御社へ活躍できる強みとして,大学での実習や長期インターンにおいて培ったスキルや経験を活かせることです.言語はC言語を中心にJavaも経験しており,幅広く対応することができます.
そして,御社の強みは,信頼関係を築いている日立とのチーム開発により,大規模なソフトウェア開発でも高品質なサービスの提供が可能と思っております.
また,事業のオープンシステムに関してはまだ未開拓な産業が多くあり,これからも事業拡大が可能と思っております.
 御社であれば,私のこだわりや強みが活かせるとおもっております.

当日の服装
私服
2021年04月 上旬

セミナー名

説明会

セミナーの内容

会社説明とその質問をできる

質問は予め用意しておくか,説明の中で考えておくといいと思います.質問をすることにより,社長が説明をしてくださっているのでより印象を高めてアピールになると思います.

有利になると思います.

2021年04月 上旬

人事部の方

Teamsにて

業界の働きかたについてよく理解しておく必要があります.もしその辺が不足していると,会社側はミスマッチを避けたい気持ちが強いため落とされる可能性があります.

フランクに話しかけてくださいました.面接ではありますが,ミスマッチをしたくないという気持ちが会社側にはあり会社のことを理解しているか問いかけながら話を進めていく形でした.

アルバイトではどのようなことを意識していたか教えて下さい.

店やお客様や私みんながWINWINになる接客を意識していました.一つの例として,1000円キャッシュバックというイベントがあったのですが,そのイベントを必ず繁忙期でも100%ご案内するよう意識していました.お客様は1000円キャッシュバックできるチャンスを得られて,お店側も案内率が上がり本社からの評価が上がります.結果的に2019年の年末年始の営業では全国で1位の案内率の成績を残しました.
以降深堀り
お客様それぞれのメリットをお伝えしたからだと思っています.ご家族連れであれば家計の節約になりますよって言う話であったり,学生であればキャッシュバックでお金が浮いた分を別の遊びに使えるよっていう話をして,お客様に応じた接客の成果であると思っています.

自己PRをしてください.

自分は人にgiveするということを常に意識しています.それは学生団体での後輩への指導やバイトでの仕事への姿勢に表れています.学生団体では下の学年が入ってくるのですが自分の中で一番大切にしていたことは寄り添いアドバイスをすることでした.その寄り添うアドバイスも自分の中でしっかり一つの考えを持った上で話し,常に筋の通ったアドバイスをすることを意識しました.アルバイトではラウンドワンで働いていて,そこでは必ず”アルバイト”ではなく”仕事”であるということを意識していました.そして,お客様はもちろん同じ職場のスタッフにも常に一番良い発言や選択をするように意識していました.難しい場面で言えば例えば,お客様の利益とお店のルールや利益に矛盾が発生するようなことがおきた時は,お客様に謝罪をした上で最適な”提案”というものを行い,お客様が喜ぶgiveを必ずするようにしていました.他にも,スタッフが仕事で失敗してしまった時は,失敗してしまった事柄に対して慰めたり共感してあげたうえで,その失敗をしてしまったフィードバックをしてあげることを意識していました.

2021年04月 中旬

SPIに内容は似ているので,それもベースにして勉強していました.

非言語/言語/性格/数学

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

2021年04月 下旬

人事部の方/社長

Teamsにて

とてもフランクに話しかけてくださいました.コロナ渦における就活状況雑談を最初にして,徐々に面接に入っていきました.

学生時代に力を入れたことを話してください.

来のお仕事につくための能力を付けることはもちろん,これから何年も人生を生きていくために広い視野を持つことを意識して生活をしていました.大学や長期インターンでは,機械系や情報系のスキルや専門知識を磨きそれだけではなく,学生団体ではコミュニケーション能力や人生設計のことを真剣に勉強していました.人生設計に関しては仕事面で言うと終身雇用が無くなるということや,AIの登場により単純作業や創造性の要らない仕事が無くなるかもしれないという将来の職の安定性がどうなっていくという話であったり,働き方改革により残業が大きく減り収入という部分への影響から副業が必要になる時代に突入するという話などを広く学んできました.コミュニケーション能力に関しては外部から講師の方などをお呼びし,営業に関する知識や社会人になった時に求められるコミュニケーションの取っていき方などを幅広く学んでいきました.

インターンシップではどのようなことをしましたか?

会社の企業秘密に関わる部分であるのでお話できる部分は限られてしまいますが,業務システムの開発を行っていました. pottosというカスタマーサクセス支援プラットフォームのツールの作成です.具体的に言うと,これは顧客の成功を支援して,解約を予防するBtoB向けのカスタマーサクセスマネジメントツールの作成を行っております.
深堀りされた
カスタマーサクセスオートメーションツールの作成を行っておりました.顧客のSaSSの利用状況の進捗管理や,カスタマーヘルスに応じた自動サポートなど,BtoBのカスタマーサクセスの担当者を支援するツールを作成しておりました.実際にすでにリリースされており,お客様からの意見を頂きながら修正しております.

内定時期
2021年05月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

会社の将来性です.取引先が昔ながらの大企業が多く,数年先は安定であったとしてもその先は未知数な要素が多い.

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

10人以上

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

首都圏の大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

理系出身の学生

就活を続けて良いと言われました.納得するまで就活を行い,選択に悔いの無いように念を入れられました.とても理解があったと思います.

まずは業界を理解することから始めてください.面接の中でも言われますが.IT企業ですが元請け企業の元で働くので派遣されて社外で働くようになります.社外ではどのような人と共に働くかはわからないので,就業先で嫌な上司と働かないといけない場面に頻繁に遭遇する可能性も十分にありえます.もちろんどのような方と働くようになっても仲良くなれるコミュニケーション能力を持っていたら良いですが,このような環境に耐えられない方は厳しいと感じます.

会社や業界への理解です.当たり前のことではありますが,単にIT企業が良いからという理由などで就職した場合は仕事内容で苦しむことが多いと判断されて,能力面を見る前に内定がでる可能性がなくなってしまう可能性は十分にありえます.

能力面はもちろん業界と会社への理解を深めたからこそであると思います.SI企業でどのような企業や業界の事業に携わることが多いのかなどを企業研究や説明会を通して理解して,最終面接まで望んだのでいい結果に繋がったと感じます.

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

東京ソフトウェアの 会社情報

会社名 東京ソフトウェア株式会社
フリガナ トウキョウソフトウェア
設立日 1987年7月
代表者 門馬直史
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号新宿三井ビル37階
電話番号 03-6302-0877
URL https://www.tsk-net.com/