株式会社東京測器研究所のロゴ写真

株式会社東京測器研究所 報酬UP

東京測器研究所の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全3件)

株式会社東京測器研究所の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京測器研究所の 本選考体験記一覧

17卒 | 群馬大学   内定辞退
東京測器研究所はインターンを行っており、インターンにいった学生の方が企業の人の食いつきがよかったので機会があれば参加した方が良いと思う。特にその時の企業全体としての感想を持つことが大切だと思う。私はインターンに参加しなかったが、企業見学の時の社内の雰囲気に関して意見を求められたので、面接時に感想を聞かれる可能性が高い。また同業他社と比べた時の東京測器研究所の魅力を聞かれたので同業他社に関してもしっかりと調べることが大切だと思う。 続きを読む

17卒 | 群馬大学   内定辞退
私が貴社を志望する理由は、大学で生かした機械に関する知識を生かして自ら設計開発をした製品を自分の手で持ちたいと考えているからです。貴社の説明会に参加させていただいた時に若手の社員の方が若いうちから責任のある仕事を任せてもらうことができるというお話をきき、実際にその社員の方も自分の作った製品がカタログに載ったときに一番うれしかったと聞きました。私はそのような若いうちから活躍できる環境であること、設計開発を専門的にできるところに魅力を感じ貴社を志望します。 続きを読む

17卒 | 群馬大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】趣味の話や大学時代に頑張ったことの話を冗談交じりに話してくれたから。全員男の人だったが怖いとか圧迫されているといった印象はなく、終始笑ってくれていた。【志望動機を教えてください。】私が御社を志望する理由は自分がやりたいことができると考えるからです。私は学部三年生の時にエンジンの設計図を製図しました。徐々に完成図に近づいていきうれしく思うと同時に物足りなさを感じていました。それは実際に製品としてものを手に持つことができないということです。そのとき私は自分で設計開発した製品を自分の手で持ちたいと思うようになりました。御社の会社説明会に参加させていただいた時に設計開発に携わることができる、若いうちから責任のある仕事を任せてもらえると聞き御社でなら自分の目標を実現させることができると思い御社を志望します。【大学でどのようなことを学び、それを当社に生かすことができますか。】大学で学んだことは主に機械に関する基礎的なことを学びました。特に生かせることは製図の能力だと思います。エンジンの設計では寸法の書き方や応力集中して物が壊れないかを考えながら設計しました。この能力は貴社に入社後もすぐに使える能力だと思います。貴社から内定をいただいた時には入社までの期間により高度なの設計の能力を発揮できるよう引き続き大学で集中的に学んでいきたいと考えております。今自分ができることと入社後まで見据えた将来像を答えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一番は基本的なことではきはきした態度で受け答えができているか、人の質問に対してしっかりとした回答ができているかがみられており、入社後もその態度で仕事を全うできるかどうかがみられていたと思う。また、同業他社に関しても聞いてきたのでこの精密機械の業界にどのくらい関心があり、入社後も精密機器に興味関心を持ち長く働いてくれるかどうかを見ていたと思う。

東京測器研究所を見た人が見ている他社の本選考体験記

東京測器研究所の ステップから本選考体験記を探す

東京測器研究所の 会社情報

会社名 株式会社東京測器研究所
フリガナ トウキョウソッキケンキュウジョ
設立日 1958年12月
代表者 木村真志
本社所在地 〒140-0013 東京都品川区南大井6丁目8番2号
電話番号 03-3763-5611
URL https://tml.jp/