23卒 冬インターン
・データ開発の適性検査 入社後に取り入れているデータ開発の業務に必要な能力を補う検査。選考に関係ないと言っていたがこの能力があるかでデータ開発の業務がスムーズに行えるとのこと。行ったこととしてはパズルを並び替えることをした。 ・仕事体験 自己見積もりシステムのコグニセブンを用いて実際の修理車の見積もりを行った。 その過程で他のインターシップ生と協力しながら行った。
コグニビジョン株式会社
コグニビジョン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。コグニビジョン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | データ開発職体験 / 事務系専門職の1day仕事体験 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 新宿本社、東京本社 |
| 参加人数 | 学生8〜10人 / 社員1〜2人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 50%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |

業界・企業説明、特にワークの説明も兼ねた職種説明が主でした。見積書作成のデータ開発職体感ワークを行った後、部品情報のデータ化の仕方を社員の方に実演していただいて、その後質疑応答の時間をいただきました。
続きを読む実際に仕事体験をしたことでどのように役に立っているのかを実感することができ、本企業の業務内容に魅力を感じた。また、社風もそうだが社員とのかかわりができるので、実際の雰囲気を知ることででき、全体的に穏やかな印象で個人としては居心地がよかったので参加して上がった。
続きを読む業界への理解が深まり、業界的に将来性への不安を感じたためです。自動車の交通事故を減らす取り組みが進められている中で、ニーズが減ってきてしまうのではないかと考えました。また、チームで働きたいと考えていたため、個人での仕事の面が強い仕事は自分には向いていないのではないかと考えました。
続きを読む私自身、人事の方に顔を覚えてもらえたので1次面接の時は落ち着いて挑むことができた。特典があるとかではないが面接等で役に立つと感じた。実際に社風等も触れることができるので参加してよかったと思う。
続きを読む優遇などは特にありません。ただ、インターンシップに参加した際に学んだこと、それを踏まえたアピールができれば面接でも話しやすくなると思うので有利であるとは思います。
続きを読む金融業界、特に生命保険業界、損害保険業界、銀行業界を見ており、大手のインターンシップに何社か参加をして企業研究、競合他社比較をしていました。ただできるだけ幅広い業界についてインターンシップや座談会で理解を深めた上で本選考に参加したいと考えていたため、ITや物流、メーカー業界などのインターンシップに参加をしていました。
続きを読むもともとほとんど知らない業界のインターンシップだったため、イメージの変化といったものはありせんでした。インターンシップに参加をして、自分のやりたいこととは少し違っているな感じました。また交通事故を減らすための取り組みが進んでいる中で今後の将来性に不安を感じたため、このインターンシップに参加したことで志望業界も変化することはありませんでした。
続きを読むIT業界(情報系やソフトウェア)をメインで行くことを考えていた。その中で事務系の仕事に興味を持っていたので、本企業は当時に軸にマッチしていたと感じた。IT業界を志望する理由はIT技術の魅力を感じ、仕事では助ける側として働きたいと思ったため。大学時代はサークルを立ち上げて問題解決にIT技術に助けられたのでそこからIT業界に進みたいと思うようになった。
続きを読むインターシップ参加をしたことで社員の方々が穏やかな人が多い印象を持った。座談会でも現場社員と話す機会があり対人ストレスがあまりないことを聞いて、率直にいいなと感じた。会社が社員を大切にしていることを感じたし、それが全体に行き届いており、サービスの向上が生まれていると思ったし、ここで働きたいとさらに感じた。仕事体験でもグループワークで行ったが実際には個人で一人一車種行うと聞いて自己裁量がありやりがいがあると思った。これらは対面で分かったことなのでオンラインだけではなく対面で直接感じようと活動的に行うきっかけになった。
続きを読むインターンシップに参加をしたことで、ニッチな業界について詳しく知ることができました。また実際にワークを行ったことで、データ開発職の難しさや面白さについても知ることができました。職場見学もさせていただき、社内の雰囲気も感じることができました。
続きを読む特に大変だったことや苦労したことはありませんでした。インターンシップ担当の方が回ってくださりわからないところは教えてくださるため、ワークも取り組みやすかったです。見積書を作成するワークを行った際、、選択する部品は自由だったのですが、実際の仕事となるとかなり細かい作業を行うのだなと思いました。
続きを読む座談会にて実際にデータ開発職として仕事をされている社員の方にお話を伺うことができました。ワークは短時間のものでしたが、実際の仕事は一つのデータ作成に長い期間を費やすことになるというお話を伺いました。
続きを読む参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
中堅大学以上。筑波大学院生もいたので中堅から上の大学生はいたと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
かなりバラバラだったと思います。先着順のため学歴によってとる人を判断していることはありませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
| 会社名 | コグニビジョン株式会社 |
| フリガナ | コグニビジョン |
| 設立日 | 1974年10月 |
| 資本金 | 3億円 |
| 従業員数 | 203人 ※2023年4月1日現在 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 島田 浩二 |
| 本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目8番1号 |
| 電話番号 | 070-2474-1675 |
| URL | https://www.cognivision.jp/ |