16卒 | 明治学院大学 | 男性
あなたが学生時代に特に力を入れたことは何ですか。
私が学生時代に特に力を注いだことは、大学1年次から続けているアルバイトです。アルバイトを頑張ったというと、よくありきたりだと言われますが、私にとってはかけがえのないものです。入ったばかりの当初、私はまったく仕事ができず、先輩や社員の方から毎日怒られてばかりいました。ある日、そんな私に社員の方がある言葉をかけて下さいました。マニュアルにばっかりとらわれないで、自分らしくやっていいんだよ。私はその言葉を教訓に、自分らしく、本来マニュアルに載っていないようなことも自分で考え、実行し、それぞれのお客様のニーズに合ったサービスを提供し続けました。その結果、エリアナンバー1スタッフ賞という素晴らしい賞をいただけるまでに成長することが出来ました。今までアルバイトをしていて辛いこともたくさんありましたが、その社員の方の言葉が学生時代に一番熱中出来るものを作ってくださり、ここまで力を注ぐことが出来ました。 続きを読む
あなたが学生時代に経験した困難について教えてください。
私が学生時代に経験した困難は、大学1年次に所属していたボランティア団体での経験です。団体の中で、私は東北地方太平洋沖地震で被災した中学生達に勉強を教える活動に取り組むグループにいました。ある時、現地の方々にありがとうを伝えるというコンセプトで、ありがとうの会という企画が立案されました。準備をしていく中で、ありがとうの会に招待されているのが大人の方ばかりなので、年頃の中学生達は来場しにくい、という意見が挙がっていました。私は、中学生達に、形にしてしっかりありがとうを伝えたいと思い、活動の際には何度も中学生達をありがとうの会に誘い、周りと協力しながら様々な対策を講じました。その結果、当日は予想以上の中学生達に来場して頂けました。私はその時、周りの意見がどうであろうと、意思と情熱を持てば、自分の気持ちは人に伝わるのだ、そして、その気持ちが伝われば、人は動いてくれるのだ、ということを学びました。 続きを読む