全国労働者共済生活協同組合連合会のロゴ写真

全国労働者共済生活協同組合連合会 報酬UP

全国労働者共済生活協同組合連合会の内定者のアドバイス一覧(全4件)

全国労働者共済生活協同組合連合会の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを4件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

全国労働者共済生活協同組合連合会の 内定者のアドバイス

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】全国的にも知名度のある企業であること、非営利団体であり生命系と損害系の両分野を扱っているため、組合員の方々を第1に働くことができること、また働き方を3点から選択できることから内定を承諾しました。【内定後...

公開日: 2022年6月27日

21卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】就職活動をすぐ辞めるようには言われなかった。むしろ、重要な選択になるから慎重に考えるよう伝えられた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】保険業界志望の人、協同組合志望の人の二択が多いと思いますが、いずれにしてもその業界・組織についての理解を深めることには注力する必要があると感じます。保険業界で検討している人は、保険と共済の違い、なぜ共済も見るようになったか、について話せるといいと思います。協同組合志望の人は、協同組合の仕組みはもちろん、協同組合に求められていること・こくみん共済だけ三段階構造になっていない点(の強み弱み)まで話せるといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】インターンシップに参加していると、生の職員さんの声を聞き、取り入れた話ができるためかなり強いと思う。HPなどからのみの情報の人と差をつけられるし、説得力が増す。また、参加者は早期選考で進めるため、単純にその点で有利になるのではないかと思った。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】(今年は)選考フローが少ないので、毎回一気に学生を振り落としていると考えられる。いかに決められた文字数・時間内で伝えたいことを伝えられるかが重要だと思う。また、毎回の結果通知が遅いので辛抱して待つ必要がある。でもサイレントじゃないのが救い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定の通知依頼は特にはない。今後もしかしたら顔合わせのようなものが行われるかもしれない。

公開日: 2020年7月21日

19卒 | 成城大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いても、少しの間は待ってくれた。しかし、返事を急かすような雰囲気もあった。入会の意を伝えると、やさしくしてくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】やはり他の保険会社と共済の違いを明確にして、入会したら何をしたいのかをはっきりとすること。ネットにはたくさんの選考体験記が載っているが、その情報のまま面接で話すだけでは受からない。自分自身で説明会に参加して、職員の方とたくさん話をする事が重要である。また、面接で流暢に話せなくても、こちらの伝えたいことを汲み取ってくれるので素直に等身大の自分を話すことが大事である。学歴は幅広いが、上位大学が多い印象。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定をもらえた最大の要因は、入会したらなりたい自分の姿を数年毎に刻んで伝えることが出来たからであろう。また、入会者を見渡すとやさしく、他者を気遣うような人が多い。そのため、GDでも面接でも相手の思いを汲み取るようなやさしさが大事である。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】説明会で配布される色つきのESに記入して書くのだが、代えがないので注意する必要がある。人事の人に伝えることで新しい紙をもらえるかもしれないが大幅なロスとなるだろう。そのため、書く際は他社以上に注意する必要がある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会があり、他の内定者と交流する機会があった。

公開日: 2019年4月16日

18卒 | 専修大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】他社の内定を持っていたため、そこを辞退したらまた連絡をするように言われた。私は全労済が第一志望だったので、他社はすぐ辞退し、連絡した。人事の方は非常に優しく丁寧に対応してくださったので、気持ちが楽だった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】金融の中でどうして全労済なのかを話せるようにすべきです。私は金融全般を受けていましたが、全労済のみ非営利組織でした。営利企業と非営利企業の目指す姿は全く違うため、自分の考えと一致するかどうか考えるべきです。また、志望動機にオリジナリティーを入れることが大切です。ホームページ上やパンフレットに記載されていることだけでなく、実体験や自分なりに調べたことを盛り込んで志望動機をいうことで、相手にも熱意が伝わりやすくなると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】どうしてこの会社に入りたいのかを自分なりに説明できたかどうか、本当に入りたいのかを話すことができたため、内定をいただくことができたのだと思います。私は就職課で模擬面接を何度も行ったり、企業研究をかなりしたため、自信をもって面接で話すことができたのもよかったのかもしれません。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】グループワークで落ちる人が多いと感じました。自分の意見が言えないともちろんだめですし、周囲の意見をくみ取ってその上でさらに自分の意見を述べられるかが求められます。全労済の選考の中ではここを越えるのが一番難しいとされているので、グループワークの講座にさんかするなど練習しておくべきだと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定式の前に内定者懇親会がありました。そこで何人かの同期と仲良くなれました。また、職員の方も積極的に話しかけてくれました。

公開日: 2017年12月13日

全国労働者共済生活協同組合連合会の ステップから本選考体験記を探す

全国労働者共済生活協同組合連合会の 会社情報

会社名 全国労働者共済生活協同組合連合会
フリガナ ゼンコクロウドウシャキョウサイ
設立日 1957年9月
代表者 廣田政巳
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目12番10号
電話番号 03-3299-0161
URL https://www.zenrosai.coop/index.html

全国労働者共済生活協同組合連合会の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の選考体験記一覧