全国労働者共済生活協同組合連合会のロゴ写真

全国労働者共済生活協同組合連合会 報酬UP

【22卒】全国労働者共済生活協同組合連合会の夏インターン体験記(文系/総合職)No.16060(学習院大学/女性)(2021/7/7公開)

全国労働者共済生活協同組合連合会のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 全国労働者共済生活協同組合連合会のレポート

参加先
  • 日本年金機構
  • 明治安田生命保険相互会社
  • 明治安田生命保険相互会社

利益を追求しないという点で公共性が高いと思い、独立行政法人やJAグループに興味がありました。その中でも、JAグループの共済事業をになうJA共済連の生保と損保を兼ね備えた共済制度に興味があったため、インターンに参加しました。

エントリーシートが合格すれば参加できるので、エントリーシートを書くまでに企業の特徴をしっかりと押さえ、自分の成し遂げたいことと絡めて書くようにしました。

面接選考が無くESのみで参加ができたので、ある程度しっかり志望動機がアピールできれば選考には通過できるのではないかと思います。

エントリーシート

2020年07月 中旬

インターンへの志望動機を記入してください/仕事を通じて実現したいことは何ですか/学生時代の取り組みについて

WEBで入力

インターンサイトのマイページから提出

非常に書ける量が少なかったので、とにかく簡潔に書くように心掛けました。

企業ホームページを閲覧し、企業の特徴とある程度理解した上で、自分の就職活動の軸とどのように噛み合っているか書くようにしました。

MAECHの学生がメイン層であったと思います。他には農業系の大学の方がいました。
文系の学生が多かったです。非常に穏やかな方が多く、ワークを行うときも何をやるかスムーズに決まりました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

実際の事業内容に関する課題解決型グループワークを行いました。

インターンの具体的な流れ・手順

資料配布が行われ、それを全員で共有し1時間程度かけて内容を作っていきます。最後には発表もありました。

このインターンで学べた業務内容

JA共済の行っている事業内容や商品知識。理念について。

ある家族の情報が与えられ、彼らの事情を考慮した共済を提案せよ

1日目にやったこと

まずは人事の方から企業の理念や事業内容について説明が行われた後、実際の商品を具体的に活用したグループワークを行います。発表もあり、フィードバックをいただけます。全部合わせて4時間ほどでした

審査員の肩書

人事職員

グループワークの発表を行った後、金額設定などについてもう少し相手の事情を考慮して提案したほうがいいとフィードバックをいただきました。共済を提案する側としては、これも欲しいあれも欲しいという状態になりがちですが、相手の経済状況や将来性を考慮することが重要であると感じました。

時間内に資料を読み込んで具体的な共済案を決定するためには、時間配分を徹底することが重要であり、大変でした。提案する共済は幾つもあり、それを複合して提案するので、一つ一つにかけられる時間が少なく、資料から何を重視するか早めに見極めることに苦労しました。

みんなで話し合いつつ資料を作るワークであったため、協力は必須でした。話の内容をまとめてくれる学生の重要性を感じました。

相手の事を考えるということについて、理解を深められたと思います。相手の為を思ってというのは押しつけになりかねない行動であり、相手の事情を考慮した上で本当に必要なことを見極め提供していくのがJA共済の役割であると感じました。また、JA共済の非営利性からくる社会貢献性の高さを実感しました。

JA共済の扱う商品についてある程度知っておいた方がワークに役立ったと思います。当日いきなり取り組むと、情報が多く、処理が大変でした。

企業理念から企業の成り立ちという大きな部分から働き方まで説明を受けた上で、実際にお客様に提供する現場の仕事を体験することができ、自分の働き方というものを想像できた感じました
。利益を追求せず、相手の為だけを考えて行動できるという点から、自分に合っていると感じました。

夏インターンであったので、まだこの経験が内定に通じるかどうかという実感があまり湧きませんでした。また、受ける予定の職種は全国域総合職であったため、そちらの業務内容についてはまだ詳しく学んでおらず、本選考の参考になるインターンでしたが職種理解としてはまだ浅いと思いました。

実際に社員の方から説明を受け、非営利のため幅広い地域の方を支えることができるという点、生保と損保どちらも手掛けるという業務の幅広さという点に魅力を感じました。また、グループワークも楽しく行うことができ、自分に合っている企業であると感じました。

このインターンについては特に本選考に通じるものではありませんでした。ですが、エントリーシート通過者の場合、このインターンに参加することで早期選考に繋がる冬のインターンに無試験で参加できるようになったので、結果として本選考が有利になると思いました。

インターン後に社員の方からフォローなどは特にありませんでした。また、懇親会などの機会もありませんでした。

非営利の方が幅広く人を支えられると思いと公益性の高さから、独立行政法人や特殊法人、JAなどの非営利団体を見ていました。実際にインターンに参加してみて、非営利だからこそ行える事業や、関わる地域の幅広さという魅力があるということを知ることができ、ますます公共性の高い仕事を行いたいと考えるようになりました。

金融系であるため真面目な雰囲気の方が多いとか、農業系の団体であることから農業系出身の方が多いと考えていましたが、意外とそういったことはなく、むしろ穏やかで明るい社員像という印象を抱きました。業務については、全国各地まで広がるJA共済のネットワークの広さを実感し、こんなに幅広い地域の方を支えることができるのだと魅力を感じました。その後の就職活動については、やはり公共性の高い仕事をしたいと思うようになりました。

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. とにかく人々の役に立つ仕事をしたいと考えてその中でお金であったり住まいであったりと思っていた。そのため保険や住みやすい環境を作っているこの企業に興味を持ったため参加しようと決断した。さらに理解を深めたいということもあったため。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月19日
A. 広く金融業界に関心を持っていた。その中でも人々に安心を提供する保険業界に関心を持っており、共済と保険会社との違いについて学びたいと思い応募した。1日なので気軽に参加しやすいのではないかと思ったことも大きかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月27日

全国労働者共済生活協同組合連合会の 会社情報

会社名 全国労働者共済生活協同組合連合会
フリガナ ゼンコクロウドウシャキョウサイ
設立日 1957年9月
代表者 廣田政巳
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目12番10号
電話番号 03-3299-0161
URL https://www.zenrosai.coop/index.html

全国労働者共済生活協同組合連合会の 選考対策