薬剤師
ウエルシア薬局の志望動機を教えてください。
「地域の方々のかけがえのない人生を支える」という私の夢と合致した目的をもつ貴社であれば、この夢を実現できると確信したからです。 独身世帯や高齢者世帯の増加に伴い、近い将来、社会的に孤立する人にサービスが充分に行き渡らなくなることが懸念されています。必要な人に最適なサービスが行き届き、年齢を重ねても誇りを持って暮らせる社会の実現にあたり、ドラッグストア業界の役割は重大だと考えています。その中でも貴社は、「人々の生活のプラットフォームになる」ことを存在意義として、調剤併設、深夜営業、カウンセリング、介護などのあらゆる手段を講じて地域の方々の生活をサポートしており、その常に挑戦し続ける姿勢に感銘を受けました。 私が貴社の一員となれたら、日々の業務で薬剤師として研鑽を積みつつ、強みである「向上心」を活かして新たな試みにも果敢に挑戦しながら、地域の方々の健康サポートに尽力していきたいです。 続きを読む
将来実現したい夢や目標、チャレンジしたいキャリアを具体的に教えてください
私は薬剤師採用部での採用業務に挑戦したいです。貴社の採用担当者様の明快な話し方やユニークな企画力に感銘を受けたことをきっかけに、「貴社の顔として好印象を与える存在になりたい」と感じ、志すようになりました。 キャリア実現に向けて取り組みたいことは2つあります。 1つ目は、新卒から5年間ほど薬剤師として懸命に働き、内部から強みを発見することです。就活時点ではわからなかった魅力を現場で体感し、それを採用業務にも還元したいと考えています。また、社員に積極的に話を聞きに行くことで、多角的なアドバイスができるような情報収集をしたいです。 2つ目は、外部からみた貴社のイメージ調査です。就活生から印象や不明点を聞き出し、それを自身が発見した魅力と擦り合わせ、業務の質向上に繋げたいと考えています。また、他の企業にはない独創的な企画の立案にも活かし、「業界トップは一味違う」と感じさせる業務の実現を目指したいです。 続きを読む
ウエルシア薬局で薬剤師が注力する下記①〜④の事業において、今後の環境変化を踏まえ、新たな事業や取り組みを自由な発想で提案いただきます。 下記①〜④の中から1つ選択し、選択した事業について新たな事業や取り組みを提案してください。 ① 調剤併設 ② カウンセリング ③ 介護(在宅医療) ④ 地域貢献
私は、地域貢献の一環として「サウナの設置」を提案します。現在、幅広い年代でサウナが好まれる「サウナブーム」が到来しており、これに着目しました。 地域貢献に繋がる利点は2点あります。 1点目は、貴社のPRを通じて、地域住民の健康づくりに貢献できることです。 具体的には、特設されたテレビを介したPRを想定しています。サウナではテレビを注視する人が多いため、効果的に貴社の認知度や信頼の向上が狙えます。そして、調剤併設やカウンセリングなどの利用者が増えることで、地域住民のQOL向上にも貢献できると考えます。 2点目は、地域住民の集まりの場になれることです。 サウナは、コロナ禍においても健康増進の一環として受け入れられています。サウナを通じて幅広い年代が集まることは地域住民の楽しみとなり、活気ある生活に役立つと考えます。貴社の「ウエルカフェ」のように、人々の集まりの場にもなる「ウエルサウナ」設置の実現を期待します。 続きを読む