薬剤師
自己PR(400)
私は視野を広く持ち、課題を見つけ、改善するために行動をします。 具体的に、私は飲食店のアルバイトにおいて、一部ワインがメニューに載っていないことで、良いワインをお客様に十分に紹介できていないという課題を発見しました。この課題に対し、私はメニュー外のワインをワインリストとして作成し、お客様にご紹介することを店長に提案し、実現しました。これによりお客様から喜ばれ、メニュー外のワインはほとんど売上がなかった状態から、最大で週に4本のボトルを売り上げることに成功しました。 この経験から、目を向けられていなかった課題に気づき改善する努力を行うことでより良い結果を導けることを学びました。 以上から私は課題を発見し解決する能力を、薬剤師として現場でのより良いサービスの提供に、社会人としてプロジェクトでの活躍に活かし、社会貢献を行いたいです。 続きを読む
ウエルシアの志望動機(400)
私の志望動機は多くの人々の暮らしと健康を独自の商品やサービスで届けることで支え、社会に貢献していくことです。 ドラッグストアにはより一層、医療サービスだけでなく生活や介護のサービスなどが求められ、新しいサービスの開拓や時代に即した新たな事業が必要であると考えます。 そのため、私は薬剤師として地域の人々を個人で支えていくだけでなく、より広い地域で多くの人々の暮らしと健康を豊かにする商品開発や新規事業開発を行いたいと思います。 貴社は幅広い地域へ出店し、プライベートブランドの商品開発や新規事業の開拓も積極的に行っているため、これからもより多くの人々に暮らしと健康を支えるサービスを提案でき、実行できる企業であると考えています。 私は今後社会人として、多くのことを学び地域や人々に対する社会貢献を幅広く行いたいことから貴社を志望いたします。 続きを読む
将来実現したい夢や目標、チャレンジしたいキャリアを具体的に教えてください(400)
私が将来実現したい夢は、健康寿命の延伸と活力のある社会を作ることです。 具体的には、未病の段階からのサポートを行い、健康状態の維持と改善とともにヘルスケアとビューティーケアにより、活力のある社会を目指す事です。 この実現のために、私は商品開発や新規事業開発などを携わることのできるキャリアにチャレンジしたいと考えています。未病対策やヘルスケア、ビューティーケアを充実させていくためには、より良いサポートを行っていける商品開発や新規事業開発が必要です。これらを行うにあたって、私の強みである課題を発見し解決する能力が活かせると考えています。私はアルバイトで課題を発見し、改善をしてきたことや新メニューを提案することで新たな付加価値を提供した経験があります。 私はこうした強みを活かし、未病やヘルスケア、ビューティーケアを総合的にサポートできる商品開発や新規事業開発を貴社で行える機会をいただきたいと思います。 続きを読む
ウエルシア薬局で薬剤師が注力する4つの事業いずれかにおいて、今後の環境変化を踏まえ新たな事業や取り組みを自由な発想で提案してください(400) ①調剤併設 ②カウンセリング ③介護(在宅医療) ④地域貢献 ② カウンセリング
私が提案したい新たな事業は新しい月額制の医療コンシェルジュサービスです。 コロナ禍の影響もあり、人々のセルフメディケーションへの関心や個人の不安の解消などが求められていくものと考えます。実際に国税庁統計年報よりセルフメディケーション税制による医療費控除を申請した人員が2017年の6917人から2019年は8269人に増えています。このことから、より利便性が高く専門性のあるカウンセリングが求められていくことが考えられます。 この変化を踏まえ、私はお客様のデータに基づく個別のカウンセリングを月額制サービスとして提供することで、個人に合わせたヘルスケアやビューティーケアが行えると考えます。また、受診勧奨が必要な場合は往診サービスとの連携を行うことでトータルサポートが行えるものと思います。 以上から、私は新しい医療コンシェルジュサービスによるトータルケアサービスを提案します。 続きを読む