あなたが地域限定職を希望している理由を教えてください
転居や転勤の心配なく、希望する場所で長く働けるため、仕事と家庭を両立し、長期にわたって活躍することができるからです。そのため、地域限定職であれば、結婚や出産などといったライフイベントが起こったとしても、継続して業務に携わることができると考えます。 続きを読む
周りの方からあなたはどのような人だと思われていますか?また、集団(組織)の中で、どのような役割を果たしていますか?
周りから見た私の印象は、2つあります。1つめは、見えないところで人一倍努力するという真面目な性格です。また、私自身、1つのことに注力する性格であると考えています。実際、高校の吹奏楽では、初心者ではありましたが、自分に制限を課すことなく、朝や昼休みといった部活動以外の時間にも練習をし、技術を高めてきました。2つめは、温厚で人当たりが良く、親しみやすい性格です。普段の生活の中では、常に笑顔で人と関わる事を意識しています。また、私と過ごす時間を楽しんでほしいという思いから、会話の中でジョークを交える事で、明るく、そして爽やかに振る舞うことを意識しています。さらに、より良い関係を長く続けられるよう、相手の話をよく聞く事、そして自分の意見を伝える事も大切にしています。この特徴を生かし、チームワークを大切にし、共に働く仲間と関わっていきたいと考えています。 続きを読む
アルプス物流に入社し、あなたが貢献できる(力を発揮できる)ことは何ですか?
私は「人間関係構築力」を発揮する事ができると考えています。これは様々な価値観を大切にする考え方と、相手を思いやる性格に由来するものであると考えています。大学時代に経験した語学研修やゼミの授業を通して、コミュニケーションにおけるすれ違いは、各自が持つ固定観念によって起こると気づきました。そして、コミュニケーションにおいて、相手と自分の違いを理解し、尊重する姿勢が大切であると学びました。そのため、人と関わる際に、自分の意見を伝えるだけではなく、相手の意見にしっかりと耳を傾けることを大事にしています。様々な人と関わり、多くの人と信頼関係を構築し、自分の成長とともに、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
今、あなたの手元に10,000円があります。あなた自身が充実した1日にするために、どのように使用しますか?
充実した1日にするために、まず早起きをし、普段は行かないようなレストランに行き、2000円くらいかけて少し豪華な朝ごはんを食べます。早起きをすることで、気分もよくなり、限られた1日の時間を無駄なく使えると考えています。その後、5000円程を使い、普段のご褒美として欲しかった好きなキャラクターのグッズを買います。自分で自分にご褒美をあげることで、普段の勉強やアルバイトのモチベーションになり、その後のやる気にも繋がると考えています。午後は、仲の良い友人と会い、カフェで時間を過ごします。高校時代の友人とは頻繁に会うことが出来ませんが、会うと近況を話したり、お互いの悩みを相談し合ったり、リフレッシュできます。17時くらいには解散し、帰り道に家族へのお土産としてスイーツを買って帰ります。帰宅後は家族と夕食や会話を楽しみ、残り時間は次の日の準備や、やり残していたことを終わらせ、早めに就寝します。 続きを読む