株式会社ケン・コーポレーションのロゴ写真

株式会社ケン・コーポレーション 報酬UP

ケン・コーポレーションの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全10件)

株式会社ケン・コーポレーションの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ケン・コーポレーションの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため特にありません。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】第一印象はとても優しそうな方で、面接というよりかは雑談に近い...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】六本木本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着次第待機室へと案内され、時間になったら面接室へと案内されます。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】一次面接よりも年次の高い人事の方。【面接の雰囲気】...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】六本木本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着後、人事の方との座談会があり、社内見学を終えた後面接室へと案内されます。集団面接のため、面接会場はかなり広かったです。【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の...

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインです。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の人事【面接の雰囲気】明るく和やかな雰囲気でした。緊張しないようにフランクで話してくださり、こち...

公開日:2024年2月20日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】六本木本社【会場到着から選考終了までの流れ】10分ほど前に行き、ロビーで待機。その後、担当者が迎えにきてくださり、移動して雑談形式で面接を行いました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部新卒担当【...

公開日:2022年11月22日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】六本木本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、10分ほど待機したのち、人事部の女性が説明をしてくださいました。その後、学生2人で部屋に入室し、面接が始まりました。【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書...

公開日:2022年11月22日

18卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部社員、支店課長【面接の雰囲気】あまり面接をしたことがないと言っていたので、お互い緊張していた。しかし雑談なども交えていたので基本的に話しやすかった。【自己PRをしてください。】「言葉だけではなく行動で示すことで信頼を得ることができる」のが私の強みだ。この強みは学生時代のカフェアルバイトで発揮された。全体のミーティングで例年客の入りが悪い冬の朝にクーポン券2000枚を外で配ることを決めた。しかし、皆やる気はあったが、うまく配ることができず消沈していた。私は一度決めたことはやり遂げたかったので、まずは自分が率先して枚数を配り切ること、ほかの配布活動の経験から配り方やコツシートの作成をするなどして熱意を示していった。これらのことを続けていくうちに、周りに熱意が伝わり日に日に仲間の配る枚数も増えていった。結果、3週間ほどで配り切ることに成功し、皆の信頼と協力の力の大きさを実感した。このように自らが積極的に行動を起こすことで周りの信頼や協力を得ることができると考えている。仕事においても、「言葉だけではなく行動で示すこと」によって同僚やお客様の信頼を勝ち取りたい。【今までで一番つらかったことを教えてください。】サッカーをケガでやめざるをえなくなったことです。小学生のころから続けていたが、高校の最後の大会前にけがをして出れなくなってしまったことが一番つらかったです。。当時は自暴自棄になり何も考えられなくなりました。部活もマネージャーとして残る選択肢もありましたが出れないなら意味はないと考えてしまい、結局残らないでそのまま辞めてしまいました。その後は受験勉強にシフトして、とにかくもう忘れようとしてしまいました。自分にできることもあったはずなのに、自分勝手にやめてしまったことを後悔しています。それ以来、切り替えも重要にしているが、何か人生の選択に迷ったときには一回やる選択をし、後悔しないように生きています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれたことに正直にはきはき答えていたことが良かったと思う。面接はあまりしたことがないと言っていたので、とにかく印象に残るように逆質問も多めにした。

公開日:2018年2月6日

18卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員の方3名【面接の雰囲気】とても厳かな部屋に入り、萎縮する空間であった、面接官もかなりベテランでこれまでの面接で一番緊張した。優しい人たちではあったが、最後なのでかなり慎重に一言一句見極められているような気がした。【自分を漢字一文字であらわしてください。】「動」である。高校の部活を途中でやめてしまったことを後悔している経験から、行動を起こす、まずは積極的に動いてみるということを意識して、やらない後悔をしないようにしている。ゼミの活動でも意識して動いた経験がある。当時過労死の論文を書いていたが、論文が完成間近の時に、外国では過労死という言葉がそのまま通じることを知った。そこから私は海外との比較という観点にも興味を持つようになった。その内容がなくても論文は完成したが、後からやっとけばよかったと思うことが嫌であったので、内容に組み込むことに決めた。そこから、私は少ない外国論文を徹底的に読み込むことや、法学部の外国人教授に海外での認識についてお話しを伺うことなどをした。結果的に、論文では海外との比較の観点で一番高い評価をいただくことができ、大きな達成感を感じることができた。このように、まずは行動する、動いてみることを意識して生活しているので、私を表す漢字は「動」である。【自分の子どもができたときに塾に行かせるかどうかを3人で15分話し合って最後には発表してください。】まず私たちは、大学受験においてもっとも塾に行く人が多いと考えたので年代を高校生の子ど身に設定しました。結論としましては、子供を塾に入れさせるということになりました。理由はいくつかありますが三人で一致した理由は、自分たちの経験から塾に行くことによって学校外での学習時間が必ず確保されたという経験からです。私たちが受けていた学校内での教育はインプットの時間がほとんどで、定期テストなどでしかアウトプットの機会がありませんでした。学習においては頻繁に思い出す復讐の作業が重要と言われているので。塾に行くことによってこのアウトプットの作業をより多くのペースでこなすことができると考えました。以上の理由から私たちは子供に塾に行かせたいとの結論に達しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の二人はかなり緊張していて、GDでも発表をやりたがらなかったので積極的に手を挙げ発表したことは評価につながったと思う。厳かな雰囲気で緊張はしたが聞かれたことに的確に答えること、自信を持つことを意識したのが良かったと思う。

公開日:2018年2月6日

16卒 | 明治大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業/人事【面接の雰囲気】1人は説明会でもよくお会いした人事の方で、親近感を持って面接を受けることができました。もう一人の方も現場で働いている営業の方で、笑顔で接して下さり、リラックスして受けることができました。【アルバイトで苦手なお客様や従業員との関わり方はどのようにしているか。】私は無愛想なお客様が苦手だけれど、そのようなお客様に対しては常に笑顔は忘れず、丁寧に対応することを心掛けています。従業員に対しては嫌な人にも何かしらの良いところはあるので、そういった長所を探すようにしています。苦手な人とは関わらないようにする、というのは一番してはいけない答えだと思うので、マイナスのイメージで終わらないように気を付けました。会社に入ったら苦手な人は必ずいると思うので、そういう人ともなんとか上手く付き合っていく姿勢が伝わるように話しました。【部活動で指導する立場として、自分よりも上手い人へのアドバイスで反感を買うことはなかったか。】正直自分の中では自信もなく、ためらいもあったけれど、後輩もいい人ばかりで私のアドバイスを素直に聞いてくれたので、反感を買うことはなかったです。こうして考えると、私は本当に周囲に支えられて生きてきたと実感しています。初心者としてテニス部に入部し、自分自身のテニスの技術に自信のないまま指導する立場になったけれど、同期や後輩に支えられてやり遂げることができたと思っています。なので、社会人として働く際には、私自身が周囲の人を支えられる存在になりたいと思っています。今までの話を、社会人としても活かしていくような話の流れになるように気を付けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の今までの経験から何を学び、どう活かそうとしているかを聞きたがっているように感じました。面接時間が長いので、具体的なエピソードの数が少ないと厳しいと思うので、話の引き出しを多くして、面接官と会話をするつもりで受けるといいと思いました。また、逆質問も4つさせられたので、この会社にどれだけ興味を持っているかを見ているのではないかと思いました。

16卒 | 明治大学   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】答えた内容に対して否定的なことを言われることは一切ありませんでした。ただ、3人中2人の面接官は常に真顔で、笑うことはなかったので緊張感も増し、非常に怖い印象を受けました。【隣の人を動物で例えると?】シマウマだと思います。シマウマは一見おとなしそうに見えるけれど、ライオンを一撃で追い払うという力強さを持った動物です。隣の人は、見た目は真面目そうだけれど、先ほどのグループディスカッションの時には積極的に話の流れを作ってくれるといった頼もしい一面を見ました。ですので、そういった点がシマウマと似ていると思います。あまりに突然すぎて驚きましたが、唯一知っていた動物の習性を隣の人に無理矢理にでも当てはめて、なんとか答えました。【自分の好きな部分と嫌いな部分を100%で表すと?】好きが40%で、嫌いが60%です。私は部活動などの大学生活を通して、どんなことも諦めずに努力をすれば成果は出るということを学び、今までよりも自分に自信を持つことができました。しかし、まだまだ周囲に頼りきってしまっている自分がいて、その点が嫌いな部分であり、まだまだ改善が必要だと思っています。好きの確立を低くするとマイナス思考だと思われて評価が下がるかな、など色々考えてしまい、とても悩みました。それでも自分の正直な気持ちを伝えたほうがストレートに伝わると思い、正直に答えようと決めました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あまり深堀はされませんでしたが、今までどのような経験をしてきて、そこから何を学び、それを今後どう活かしていくのかといった点をしっかり伝えると評価されると感じました。最終面接では変化球の質問が多く、答えるのに苦労しました。そのため、頭の回転を速くして的確に答えつつ、この会社に入りたい気持ちをしっかり伝えることが大切だと思います。

ケン・コーポレーションの ステップから本選考体験記を探す

ケン・コーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ケン・コーポレーション
フリガナ ケンコーポレーション
設立日 1972年12月
代表者 佐藤繁
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布1丁目2番7号
URL https://www.kencorp.co.jp/

ケン・コーポレーションの 選考対策

• 株式会社ケン・コーポレーションのインターン
  • 株式会社ケン・コーポレーションのインターン体験記一覧
  • 株式会社ケン・コーポレーションのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ケン・コーポレーションのインターンの面接
  • 株式会社ケン・コーポレーションの口コミ・評価