学校法人武庫川学院の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)
学校法人武庫川学院の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
学校法人武庫川学院の 本選考の通過エントリーシート
全2件中2件表示
専任事務職員
22卒 | 関西学院大学 | 女性
私は、学生の背中を押す存在や拠り所となり、学生の生活を支援することで広く社会に貢献したいと思い、貴学の職員を志望致しました。大学で学んだことを社会に出てどう生かしていくかを試行錯誤してきた中で、当初は一般企業で利益の最大化を目指す一助となる選択を考えておりました。しかし学問の府として、あるいは社会に出てから重要な役割を担っていく学生の後押しや学生が学ぶ学校での業務に寄与することを通じ、社会全体の価値向上を目指す方法もあると考え、今に至りました。在学中は書道教室の指導ボランティア活動や、学内アルバイトで講義の運営・指導補助を行うなど、人がより良い学びを行う環境整備に励み、喜びを感じた経験から、学生に尽くし、その成長に携わることのできる学校職員という仕事に強い魅力を感じるようになりました。貴学におかれましては、研究機関としての使命を存分に果たされつつも、学生が社会に出る際の就職面での手厚いサポートや、女性のキャリア開発に先駆けて取り組んでこられた教育への姿勢に感銘を受け、志望させていただきました。学校は様々な知識や経験を得る場ではありますが、職業教育を行うわけではなく、学問を牽引する存在であり、経営の上に成り立ってはいますが、経済を牽引し利益を追求する企業とは別の性質を備えています。そして貴学は、日本屈指の女子大として公務員や教員も含め就職率も大変高いことに加えて、生活環境、薬学、建築などの理系、健康・スポーツ系、音楽系や、保健医療の分野にも力を入れておられ、総合性を発揮し、幅広く社会の要請に応えた人材の育成を行っておられます。このように従来の女子校の在り方を越え、幅広い教養と豊かな人間性を育む女性の教育に先駆けて励んでおられる貴学に、私は最も感銘を受け、志望いたしました。 続きを読む
大学在学時に苦労されたことを挙げ、その経験が本学院での仕事にどのように生かすことができるか、述べてください。
大学在学時に苦労したことは、書道教室のボランティア活動において、指導方法を個別に変化させ、生徒のより良い学びに貢献するための試行錯誤をしたことです。16年間書道教室に通い、自分の教室を持ち指導することができる資格を取得したことをきっかけに30人程度いる中高生の指導を任せて頂き、この活動を始めました。最初は平等を重視して全員に対し丁寧な指導を行いましたが、ある生徒の「親にやらされているだから、本当は早く帰りたい」という発言を受け、生徒個人の欲求を汲み取った上で反映させるべきだと気付き、改善に努めました。まずは雑談を通して学校生活や部活動などについて聞き、生徒を取り巻く環境や生徒自身を知ることで、信頼関係を構築することに努めました。そこから個人の意欲や目指す方向性を聞き取り、先生や保護者の方とも相談しながら、短時間で済ませたい生徒には1枚だけを集中して書くように促すなど、それぞれが意欲を持って取り組むことのできる最善の指導を目指しました。その結果、日頃の学校生活や進路などの相談を受ける機会も増え、指導面でもプライベート面でも信頼関係を構築し、相手の真意を汲み取り、的確な提案と行動を遂行できる力を身に着けられたと自負しています。職員とは、学生の学びや生活を支援するとともに、教職員や地域の方々など、幅広い立場の人々と協働しながら教育・研究機関としての使命を果たすべく、柔軟かつ積極的にその使命に参画していく非常に責任ある誇り高い仕事であると存じます。そして、在学中に先述のような小さな規模ではありますが、先生や保護者の方と協働しながら生徒の良い学びのために改善を先導してきた経験を活かし、今後競争が激化すると予測される教育業界での改革にも主体的に取り組むことで、貴学の教育・研究機関としてのさらなる発展に貢献することができると確信しております。 続きを読む
全2件中2件表示
学校法人武庫川学院を見た人が見ている他社の本選考ES
自己PR(長所と短所)
長所 責任感を持って主体的に行動できる点です。飲食店でのアルバイトでは、お給料を頂いている身として、どうすればお店の回転率が上がるか、また客単価を上げることができるかを考え、仕事に取組みました。また、後輩の指導も自ら引き受けました。それらの行動が上司に認められ、普通アルバイトでは任されない仕事も任されるようになりました。 短所 先の見えないことにストレスを感じやすい点です。私は、目指すべきであるゴール時点が明確にされていないとそこに向かってどう取り組むべきか分からず、自分の本来の力を発揮することができません。だから、物事に取り掛かる際には、必ず目標を決め、その目標を確実に達成できるように計画します。 続きを読む
大学の在学中に、一番勉強した科目は何ですか 科目名と勉強しようと思った理由をそれぞれ記入してください
新しい環境で学び、自分の視野を広げて最先端技術に関わりたいため、日本に留学して大学院の在学中に「微生物学」の勉強に取り込みました。学んだ知識を今の研究に生かして、担当教授から努力を認められ、研究データが英語学術論文に採録されました。 大学で食品生産の品質管理を専攻し、化学から機械設計に至るまで幅広く学んできました。大学の勉強を通じて食品品質の劣化はほとんど微生物に関わると分かったため、微生物について深く勉強したいと思いました。その中で、現段階で遺伝子について分からないところが多くて、未知への挑戦が大好きな私は最先端の科学に触れ続けて、生命の謎へ深く迫りたいと思い、微生物学の勉強に力を入れました。ゼロベースから勉強を始まり、学んだ知識を今の研究に生かしました。 続きを読む
研究課題について
私は、企業がどのような経営を行っているのかを数値として知ることのできるものであることから財務諸表に興味を持ち、財務会計を学ぶゼミに所属しております。 研究課題については未定ですが、現在はグループ研究として財務諸表を用いて、安定性や収益性など、会計的視点から特定の業界を比較・研究する方向で進めております。 この研究により、各企業の特性を把握することだけではなく、利害関係者としての目線を持つことにも繋げ、イメージや知名度だけにとらわれない力や、的確な分析力を身に着け、それらを今後生かしていきたいと考えております。 続きを読む
当社を志望する理由を教えてください。(300字以内)
- A.
学校法人武庫川学院の 会社情報
会社名 | 学校法人武庫川学院 |
フリガナ | ムコガワガクイン |
設立日 | 1939年2月 |
資本金 | 1859億8500万円 |
従業員数 | 717人 |
代表者 | 廣瀬克哉 |
本社所在地 | 〒663-8137 兵庫県西宮市池開町137番地 |
電話番号 | 0798-45-3515 |
URL | https://www.mukogawa-u.ac.jp/ |
学校法人武庫川学院の 選考対策
- インターン