堺市のロゴ写真

堺市の本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全7件)

堺市の本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

このページでわかること
  • 堺市の 本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

25卒 堺市 / 本選考 / 最終面接 / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【大学院に進んだ理由とそこで成長できたこと】私が大学院に進学した理由は、研究室の先輩方の知識量と考え方の引き出しの多さを知り、自分が知る世界を広げたいと考えるようになったからです。大学院では研究室内での意見交換や研究によって考え方や柔軟に視点を変えて物事を考えると...

公開日:2024年9月27日

25卒 堺市 / 本選考 / 1次面接 / 一般事務職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【部活動やサークルの代表として大変だったこと】少し前の中学生時代の話にはなりますが、部活動の部長を務める中で、練習メニューに不満を持っている部員がおり部内の士気も下がっていたことに対して対策を取らなければならないことが大変でした。練習メニューは基礎から応用まで全員...

公開日:2024年9月11日

25卒 堺市 / 本選考 / 最終面接 / 一般事務職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【今行っているアルバイトの問題はあるのか】教室長とアルバイト2名の計3名で20名の生徒を見て回る必要があるため3名がそれぞれ生徒の対応を行っていると待たせてしまうことになるという人員不足問題があります。人員不足問題がありますが、教室があまり広くなく3名が巡回するの...

公開日:2024年9月11日

24卒 堺市 / 本選考 / 1次面接 / 一般事務職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【リーダーシップを発揮した経験はありますか。】学生時代の部活動での主将経験、大学のサークルで代表を務めた経験から、リーダーシップを発揮しました。
    大人数の組織であったため様々な困難がありました。特に高校時代の経験が挙げられます。
    大人数が故、意見の違いや熱量の...

公開日:2023年12月5日

24卒 堺市 / 本選考 / 最終面接 / 一般事務職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【組織の代表として必要なこと、重要なことは何か】組織の代表として大切なことは、組織のメンバーから真似されるような模範的な人間になるということです。
    日々の生活から責任感を持った言動を心掛け、実際に行動に移すことでメンバーとの信頼関係を構築する。
    その中で代表と...

公開日:2023年12月5日

23卒 堺市 / 本選考 / 1次面接 / 一般事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたの弱みを教えてください。】私の弱みは、優柔不断であることです。行動してみるより前に、まずリスクを検討して計画立てを行う傾向にあるので、思い切って挑戦してみるということが苦手で、実行までに時間がかかってしまうところがあります。この弱みを自身でも把握しているた...

公開日:2022年7月27日

23卒 堺市 / 本選考 / 最終面接 / 一般事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【さまざまな年齢層の人々と関わる上でどのような点に注意すべきだと思いますか。】逐一相手の立場になって考えるということが必要だと思います。自身だけの中で考えていると、その意図がなくてもバイアスがかかってしまうものだと思うので、一人一人価値観や置かれた状況が異なること...

公開日:2022年7月27日

本選考TOPに戻る

堺市の ステップから本選考体験記を探す

堺市の 会社情報

会社名 堺市
    フリガナ サカイシ
    代表者 竹山修身
    本社所在地 〒590-0078 大阪府堺市堺区南瓦町3番1号
    URL https://www.city.sakai.lg.jp/

堺市の 選考対策