中北薬品株式会社のロゴ写真

中北薬品株式会社 報酬UP

【動物と共に未来へ】【22卒】中北薬品の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14441(愛知県立大学/女性)(2021/6/13公開)

中北薬品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒中北薬品株式会社のレポート

公開日:2021年6月13日

• 愛知県立大学
  • LSIメディエンス

最終面接のみ本社での対面でした。

他社との違いについてを説明できるようにすることが大切です。企業HPや就活サイトの情報を読み込みました。事業内容もしっかりと話せるようにしておく必要があります。全国展開をせずに東海・北陸エリアを中心とした企業であることから、地域医療への貢献度などについて調べておきました。また、営業部門において各診療科に特化した部門があることから、詳しく調べておきました。説明会や選考の中で、逆質問ができるため社風について聞いておくと良いと思います。社風が適しているということも志望動機を深掘りされた時に伝えました。総合職での採用ですが、志望職種について詳しく理由を聞かれるため答えることができるよう準備しておくことが大切です。

私は医療を通じて、人々の健康に貢献したいと考えています。幼い頃、病院に通う機会が多くあったことから、就職について考えていく中で、医療従事者を支えたいと考えるようになりました。御社は医薬品の総合商社として病院や調剤薬局に幅広く薬や医療関連商品を販売し、情報を提供していることから志望いたしました。特に動物用医薬品や医療機器、ワクチンを取り扱っているところに興味を持ちました。人だけではなく動物の健康も支えることができるためです。私は動物が好きであるため、動物の病気を救える仕事に携われるのであれば嬉しく感じます。相手の立場で考えられるという強みを活かすことで、お客様のニーズに答え、地域医療を支え続けている御社に貢献したいと考えます。

当日の服装
普段着
2021年03月 中旬

セミナー名

説明会

セミナーの内容

事業内容や採用情報など。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

録画された説明会でした。そのため、特に事前に準備をしたことはありません。聞き逃した部分も何度も聞くことができました。

参加必須でした。

2021年03月 下旬

志望動機、他社の選考状況、自己PR、学生時代に力を入れたこと

マイナビのMy career box

Webで入力

他社の選考状況については医療業界の企業のみを書いた。

これまで他社に提出していたものを改良して提出した。質問の内容が良くあるものだったため、自分の良さを伝えられるようにした。

2021年04月 下旬

人事

接続→面接

接続トラブルがあったが、動揺することなくハキハキと話した点を評価してもらえたのではないかと感じます。

接続トラブルがあり、面接開始が遅れましたがとてもやさしく接して下さりました。雑談に近い面接で話しやすかったです。

趣味や特技について教えてもらえますか?

私の特技は手芸です。ディズニーキャラクターのマスコットを作ったことがあります。

→プスプス刺して作るものですか?
いえ。プスプス刺すタイプのものではなくフェルトを使用して作りました。

→就職活動の合間にも作られているのですか?
はい。名前入りのミサンガを先日作りました。

→次にゼミの内容について教えてもらえますか?
はい。私はフィリピンの地域間格差について研究しています。教育格差について関心があり、フィリピンは地域間格差が大きいことから研究地域として選びました。特に初等教育分野に焦点を当て、児童労働問題に対する効果的な改善策を探そうと考えています。また、スペインやアメリカの植民地であった歴史やフィリピン独自の経済成長モデルについても学び、教育格差の起こる原因や解決策を研究しています。

志望している職種はありますか?

私は営業職を志望しております。

→それはなぜですか?
営業職はお客様と直接関わることができる職種であるためです。お客様と直接関わる職種であるからこそ、相手の立場で考えられるという強みを活かすことができると考えています。

→営業職に就いてしたいことはありますか?
はい。動薬部での仕事に携わりたいと考えています。

→どうして動薬部を志望されていますか?
動物が好きであるためです。幼い頃から犬を飼っており、動物病院へ行った経験などから、動物の健康を守りたいと考えます。

→弊社の動薬部は動物病院だけでなく、畜産農家などへも行くことがありますが大丈夫ですか?
はい。大丈夫です。

→就職活動における軸を教えてもらえますか?
チームワークを大切にしていることです。チームワークが良いと困難に直面した際に乗り越えることができると実感したためです。

2021年05月 下旬
対面面接
名古屋本社

受付→待機→面接

熱意を伝えることが大切だと感じました。なぜ他社ではなく、志望しているのかを言語化しておくことが大切です。また、笑顔を大切に面接に臨みました。

優しい雰囲気での面接でした。最初は雑談から初めて下さり、とても話しやすかったです。逆質問の時間もしっかりと取って下さりました。

なぜ医療業界を志望していますか

私が医療業界を志望している理由は、人々の健康に貢献できる仕事に就きたいためです。フィリピンについて学ぶ中で医療の現状を知り、すべての人々へ質の高い医療を提供したいと考えました。また、私自身何度も病院へ通った経験があることから、医療従事者の役に立ちたいと考えたため医療業界を志望しています。

→就職活動を始める前から医療業界を志望していましたか?
いえ。就職活動を始めた頃は幅広く業界をみていました。活動を進めていく中で医療業界への志望度が高まり、選考が始まる頃には医療業界を目指しておりました。

→医療業界の中でも医薬品を取り扱っている企業を志望されているのですか?
はい。医薬品を取り扱っている企業を中心に就職活動を進めています。

弊社について知っていることを教えてもらえますか?

御社は医薬品や医療関連製品を販売し、お客様に対して情報提供を行っていると認識しています。また、健康食品や化粧品を製造し、医薬品メーカーとしても事業を拡大されています。そして、地域医療にも貢献し、それぞれの地域においてなくてはならない存在であると認識しております。

→弊社を知ったきっかけは?
マイナビサイトで御社のことを知りました。

→弊社を志望する一番の決め手は?
動薬部があるところです。動物の健康を支えていきたいと考えています。

→なぜ他社ではなく弊社がいいの?
営業部門において各診療科に特化した部門があることで、より専門的な情報の提供を行っているためです。また、地域医療の発展に取り組んでいるためです。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望の企業より内定を頂けたため辞退しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

分かりません

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

分かりません

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

分かりません

内定後に面談の機会が用意されています。承諾検討期間も長くとってもらえると感じました。圧迫されるようなことはありません。

この企業でないとダメな理由をしっかりと伝えることです。最終面接は志望動機に関する質問が多く、志望度を見られていると感じました。他社との比較をしておく必要があります。そして、緊張していたとしても、笑顔でいることが大切です。特に営業職を志望しているなら、良い営業マンになってくれそうだと思ってもらえるよう表情は柔らかくすることです!逆質問の時間はしっかりと取ってもらえるため、聞きたいことを考えておくことが大切です。

熱意をしっかりと伝えられる人だと思います。逆質問の内容でも志望度の高さが伝わるような質問をしたらいいと思います。また、自信を持って面接に臨むことが大切だと感じます。不安にならないぐらい練習をすることです。

面接が二回しかなかったため一次面接の時点でかなり落とされているのではないかと感じました。個別面接のみであることからじっくりと話せる分、一次面接の時から志望理由を明確にし、言語化できていることが重要です。

中北薬品株式会社の選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

中北薬品の 会社情報

会社名 中北薬品株式会社
フリガナ ナカキタヤクヒン
設立日 1914年11月
代表者 中北馨介
本社所在地 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目11番9号
URL https://www.nakakita.co.jp/

中北薬品の 選考対策