My CareerBoxを利用し、個人情報を記入(OpenESを使用)
個人情報を記入(OpenESを使用) 続きを読む
保有資格・免許(OpenESを使用)
普通自動車免許 実用英語技能検定2級 学芸員 (OpenESを使用) 続きを読む
力を入れた学業 詳細内容(OpenESを使用)
生態・環境:保全生態学 卒業研究のテーマとして、植生管理学を研究室で学んでいます。 生態・環境:生態系 大学の専攻として、生態学にまつわる学問を学んでいます。 生物多様性・分類:群集・生態系多様性 卒業研究のテーマとして、植物生態学を研究室で学んでいます。 (OpenESを使用) 続きを読む
所属ゼミ/研究室 研究室の研究内容(OpenESを使用)
・・・研究室 基礎生物学 - 生物多様性・分類 - 群集・生態系多様性(OpenESを使用) 続きを読む
趣味(OpenESを使用)
写真。高校では写真も好きでしたが、祖母が講師をしていたことから華道と茶道に打ち込みました。大学に入学してから写真サークルに所属し、アルバイト代で一眼レフを購入して仲間と撮影に出かけています。カレンダー写真への採用や大学祭での賞を頂きました。(OpenESを使用) 続きを読む
特技(OpenESを使用)
合気道。高校時代に運動不足解消と護身のために合気道を始めましたが面白さと奥深さにのめり込み、現在は初段を取得しています。大学に入学してからも地域の団体に所属して続けており、夏に昇段試験を受ける予定です。(OpenESを使用) 続きを読む
自己PR(OpenESを使用)
私の強みは「継続力があり、一度決めたことを最後までやり遂げられること」です。 生活費等の確保や社会勉強のために、大学に入ってすぐ・・・のアルバイトを始めました。複数のアルバイトを掛け持ちしながら現在まで続けています。・・・は朝早くからの肉体労働で、早起きによる生活リズムの崩れや体力・技術不足で心が折れそうになることもありました。他の同学年のアルバイトがみな辞めてしまうなか、教えていただいている仕事を途中で投げ出すべきではないと考え、辛抱強く取り組み続けました。その結果体力が向上するとともに時間の使い方やメンタル面での自己管理が上手くできるようになり、仕事も上達したことで・・・さんにも褒めていただけるようになりました。心配性であるため勤務中に自分で判断することに不安を覚えることもありましたが、作業手順や留意すべきことを丁寧に確認して自信につなげられたことで、継続していくことができました。(OpenESを使用) 続きを読む
学生時代の取り組み(OpenESを使用)
私が大学生活で最も力を入れたのは、「学業とアルバイトの両立」です。生活費等の確保と社会勉強をしつつ、学生の本領である学業をおろそかにしないようにアルバイトに従事することを目指しました。主に・・・のアルバイトを行いましたが早朝に家を出なければならず、初めのころは疲労と睡眠不足で大学の講義内容が頭に入らないことがありました。そこで睡眠時間を確保しつつ講義や休息にそれぞれ十分な時間を割けるよう計画的に行動し、わからない内容は寮やサークルの友人と勉強をする時間を設けて理解するように行動しました。その結果成績を良好に保つことができ、2年次の成績では成績優秀者の認定を大学から頂くことができました。また余裕ができたためサークル活動等にも精力的に取り組むことができ、先輩からサークルの会計に指名していただくことができました。この経験を、貴社では勤務と資格取得の両立に活かしていきたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
建設コンサルタント業を知ったきっかけを教えてください。(必須)400文字まで
大学の講義の一環で総合コンサルタント会社や環境コンサルタント会社について学ぶ機会があり、そこでコンサルタント業という業種を知りました。はじめは大学での専攻が生態学・植物生態学の分野であったため、環境コンサルタント業の野生動物調査・植生調査といった業務内容に興味を持ちました。そこから就職活動として調べていくうちに、建設コンサルタント業について知りました。大学で農畜産業について学び、アルバイトでも関わる中で地域貢献につながるものだと感じ、建設コンサルタント業に興味を持ちました。 続きを読む
当社を知ったきっかけを教えてください。(必須)400文字まで
就職活動を始める際に、大学の講義をきっかけに建設コンサルタント業という業種に興味を持っていたため建設コンサルタント会社での就職を考えていました。また地元である北海道道東で地域貢献がしたかったため道東の就職を考えており、マイナビ等の就職サイトで道東の建設コンサルタント会社について調べ、貴社について知りました。 続きを読む
あなたが当社を志望した理由を具体的に書いてください。(必須)400文字まで
私は大学での学びや経験から、北海道の農家さんたちのために生活や仕事の環境改善につながる仕事をしたいと考え、農業の主力である十勝地方で主に農業土木設計を得意としている貴社を志望しました。大学では酪農や農業について学ぶ機会が多く、・・・のアルバイトで実際に農家さんの働く環境に入ることでその大変さについて身をもって感じることができました。そんな農家さんに少しでも力になることができればと考え、農業土木の分野で働きたいと考えています。大学での専攻とは多少異なる分野ですが、調査を行ってデータをまとめるという研究の経験や学業とアルバイトの両立に尽力した経験は、貴社で活かすことができるのではないかと考えています。また会社説明会に参加させていただいた際には貴社の落ち着いた雰囲気を感じることができ、そのような自分に合った環境の中で業務や資格取得のための学習に取り組んでいきたいです。 続きを読む
学業、生活、友人等、何でも結構です。あなたが学生時代に得たもので、一番良かったものは何ですか。(必須)400文字まで
私が学生時代で得たものの中で一番良かったものは、寮生活やサークル活動を通して出会うことのできた友人達です。大学の寮では寮祭という寮に入っている学生が主体で行うお祭りが毎年開催されており、その年入学した一年生が主体で様々な出し物の準備・開催を行います。入学したての慣れない環境で多忙なスケジュールで準備を行い、意見が対立することも幾度かありました。それでも話し合いながら足並みを合わせ、寮祭を無事終えることができました。今では学業や就職活動などで互いに支え合い、趣味の時間も一緒に過ごすことの多い仲です。サークル活動は・・・に所属し、・・・を行いました。・・・を行う中、メンバーどうしで互いに気遣い、時には注意をしつつ過ごすことで信頼関係が強まりました。寮での友人と同様に、かけがえのない存在です。 続きを読む
あなたが一番好きな、または印象に残っている土木構造物は何ですか。(必須)400文字まで
私が一番好きな土木構造物は、北海道釧路市にある幣舞橋(ぬさまいばし)です。幣舞橋は釧路市駅前のメインストリートにある全長124メートル、幅34メートルほどの橋梁です。街の中心部で交通を支え、市民にはとても身近な存在です。1889年に架けられてから倒壊・架橋を繰り返し、現在は1976年に架橋された5代目の橋がその役目を果たしています。橋脚上には4つの彫像が設置されており、それぞれが春夏秋冬を表現した「道東四季の像」として親しまれています。時期によっては夕日が橋の間に沈むことから写真撮影に訪れる市民や観光客も多く、釧路市のカントリーサインにも描かれています。私も高校までを釧路で過ごし、この橋は毎日のように目にしていました。本来の橋としての役目はもちろんのこと、芸術面でも釧路のシンボルともいえる景観を作り上げている存在だと感じ、最も好きな土木構造物だと思っています。 続きを読む